​Как научный центр Югры пополнит потенциал России инновационными разработками

​Как научный центр Югры пополнит потенциал России инновационными разработками Фото: презентация проекта

Уже в этом году в Югре начинается «стройка века». Речь идет о возведении одного из приобретенных объектов федерального значения – Научно-технологического центра (НТЦ) Uniti Park в Сургуте. О его создании впервые заговорили в 2015 году. Изначально центр планировали сделать кампусом Сургутского государственного университета. Но команда губернатора Югры Натальи Комаровой посчитала, что проект может быть гораздо масштабнее. О готовности крупных застройщиков принять участие в мегапроекте югорских властей, ходе строительства, и что даст НТЦ Сургуту – в материале УралПолит.Ru.

>

От идеи до стройки века

В 2015 году объект задумывали как кампус Сургутского государственного университета, но позже югорские чиновники увидели потенциал в будущем проекте, который и вырос до Научно-технологического центра. Примерно до 2018 года велась доработка, а уже с 2019 года началась реализация НТЦ. Уже тогда проект был признан приоритетным и направлен на создание современной образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры мирового уровня.

В конце 2020 года на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой президент РФ Владимир Путин поддержал создание центра, а позже правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку на финансирование строительства объекта. По словам заместителя губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры Владислава Нигматулина, НТЦ пополнит потенциал России новыми инновационными разработками и сформирует кадровый потенциал.

«В прошлом году мы начали разговор с министерством экономики РФ. Мы говорили о том, какую часть, кроме традиционной энергетической и промышленного потенциала в стране, может еще занять Югра на карте России, на карте мира. Мы предполагаем вместе с коллегами федеральными о том, что кроме традиционного энергетического вклада мы еще можем пополнить потенциал страны новыми научными разработками, новыми инновационными разработками, новыми качественными молодыми людьми, которые будут работать на благо страны», – сказал Нигматулин.

На данный момент для НТЦ готовы площадка, проект, концепция и поддержка федеральных экспертов и институтов. Так, например, технопарком «Сколково» уже разработаны концепция и модели создания проекта, которыми определены инновационные образовательные и научные направления деятельности, такие как технологии повышения эффективности добычи нефти, цифровая трансформация, в том числе нефтегазового сектора, генетика и персонализированная медицина, технологии Севера.

«Мы предполагаем, что каждое направление, которое мы будем брать, мы будем делать только с точки зрения интеграции с федеральными, мировыми игроками и с нашими крупными инвестиционными партнерами – Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром, если мы говорим про нефтяное направление. Очень активно фармкомпании заинтересовались возможностью посмотреть расположение у нас как производственные площадки, так и разработки лекарств на нашей базе», – уточнил замгубернатора Югры.

Что создадут и когда будут первые результаты

На 69,3 гектарах территории НТЦ планируется создать университет, студенческие общежития, жилье для сотрудников центра, спортивный центр, центр развития талантов, научно-исследовательский парк, научно-технологические центры компаний, университетскую и общеобразовательную школы, детские сады, дом детского творчества, медицинскую клинику, конгрессно-выставочный центр, гостиницу, центр обработки данных, многофункциональный офисный центр и Центр высоких биомедицинских технологий.

Компания «Швабе» уже подписала соглашение о строительстве Центра высоких биомедицинских технологий, который должен стать первым объектом научно-технологического центра Сургута. Если же говорить про санкции и в целом про экономическую ситуацию в стране и в мире, то на строительство Центра высоких биомедицинских технологий это никак не отразится. Более того, стоимость проекта тоже не изменилась. Она составляет 4,7 миллиарда рублей – вместе с проектно-изыскательскими работами, оснащением и даже подготовкой персонала.

«По научному и медицинскому оборудованию санкций нет – по крайней мере, я ни одного запрещающего документа не видел, но «Швабе» видит риск по логистике – сейчас процесс доставки оборудования в Российскую Федерацию несколько сложнее, чем был. Поэтому они прорабатывают другие варианты маршрутов через Азию и Ближний Восток, чтобы этот вопрос снять. Они изучают весь спектр оборудования, которое есть на мировом рынке, и подбирают для нас оптимальный вариант. Надеюсь, что результат этой работы мы увидим в июле-августе», – резюмировал Владислав Нигматулин.

Общая стоимость проекта по состоянию на начало февраля оценивалась в 90 миллиардов рублей. Но по словам замгубернатора Югры Нигматулина, это не окончательная сумма. Помимо этого власти рассчитывают получить первые инвестиционные результаты и первые проекты, которые выйдут на федеральный и даже международный уровень к 2031 году.

«Сургут получит статус федерального научного центра»

Эксперты уверены, что Югра, благодаря реализации проекта НТЦ, может стать кластером развития компетенций не только в нефтяной и газовой промышленности, но и в арктических научных направлениях РФ. Центр позволит консолидировать науку, высшее профессиональное образование, бизнес и производство.

Ранее предприниматели отмечали, что в первую очередь, резидентам НТЦ необходимо описать или предложить определенный рынок сбыта, на который они могут обратить внимание.

По мнению профессора Московской школы управления Сколково Павла Лукша, кадровые ограничения становятся одними из ведущих.

«Стратегически, на самом деле, невозможно развивать подобный проект и вообще технологическую инновационную экосистему без развития новой системы образования, которая, в каком-то смысле, должна быть сквозной. Она не должна ограничиваться только университетом. Она должна включать в себя школу, допобразование и сквозное образование взрослых в течение всей жизни», – считает эксперт.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru заявил, что этот проект может заинтересовать всевозможные компании и даже зарубежные, например, турецкие.

«В любом случае в работе будут заинтересованы локальные компании: в основном это те, кто работает с нефтью и газом, а значит инвестиции пойдут от туда. И именно нефтегазовые предприятия будут определять правила игры. Мы говорим о создании, так сказать, целого города, а если говорить про бюджет, то это сумма любого города-миллионника. Это похвально, значит у Югры все отлично с бюджетом и они могут себе позволить все, что угодно. И в любом случае деньги должны остаться на территории Югры: все проекты должны приносить и пополнять бюджеты региона. Если говорить про инновационные разработки, то для начала ими надо насытить российский рынок, а уже потом выходить на экспорт», – прокомментировал Русаков.

Член Общественной палаты Югры Алексей Редькин уточнил, что на сегодняшний день создание такого центра очень вовремя, тем более, что на первый план выходит импортозамещение. И не обязательно создавать аналоги: в Югре и России много умных и грамотных людей, которые могут придумать лучше продукт, чем зарубежные специалисты.

«И если раньше у молодых и талантливых ученых были проблемы с внедрением своих изобретений, то на сегодняшний момент с учетом нынешних реалий, их идеи найдут будут применять гораздо быстрее. Все трудности, которые сваливаются на нашу страну ее и укрепляют», – считает Редькин.

Эксперт также добавил, что сейчас необходимо замещать оборудование в нефтяных компаниях, которые ранее поставлялись из-за рубежа. И намного лучше уже сейчас перерабатывать нефтепродукты и замещать импортные технологии, которые, либо будут нам недоступны, либо за большие деньги.

«Не зря Наталья Владимировна Комарова в свое время звала в Югру молодых специалистов с различных форумов», – уточнил эксперт.

Если же говорить про Сургут, то город автоматические получит статус федерального научного центра для талантливой молодежи не только Югры, но и России.

«Вместе с федеральными коллегами мы предполагаем, что Югра помимо традиционного энергетического вклада сможет пополнить потенциал страны новыми научными разработками. Мы предполагаем, что наш проект будет и образовательным, и здоровьесберегающим, и социальным», – заявил замгубернатора Югры Владислав Нигматулин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.