​«Команда подобрана с определенными навыками». Как Югра продолжает гуманитарную миссию в Донбассе

Как Югра продолжает гуманитарную миссию в Донбассе Фото: ugra-news

События в Донбассе вновь активизировали добровольчество, добровольцев #МЫВМЕСТЕ, «Волонтеров Победы». Рядом – разные поколения, разные национальности. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал первым регионом, который запустил масштабную поддержку жителям Донецкой и Луганской народных республик. Так, первая группа из 25 добровольцев работала на освобожденной от националистических подразделений территории Донбасса с 22 апреля. Югорчане оказывали различную помощь местным жителям, а палаточный лагерь был установлен между Мариуполем и Ново-Азовском. Также автономный округ принял эвакуированных жителей Донбасса и продолжает отправлять тонны гуманитарного груза. О том, как Югра и ее жители оказывают помощь и почему это важно в первую очередь для всех нас – в материале УралПолит.Ru.

Помощь по зову сердца

Первые 25 добровольцев из Югры вернулись с Донбасса спустя две недели – в начале мая. Волонтеры улетели двумя бортами Минобороны РФ с тоннами гуманитарного груза, где помогали местным жителям, выводили их из подвалов, раздавали гуманитарную помощь, оказывали медицинскую помощь, а также кормили горячей едой. Например, накануне Дня Победы добровольцы очистили территорию двух мемориалов, помогли доставить в больницу раненного мужчину, который месяц ждал помощи в одном из подвалов в доме Мариуполя.

«Второй день работы лагеря, к нам пришли первые беженцы из Мариуполя. Это семья: мать, отец и ребенок девяти лет. Они добирались к нам пешком, прошли порядка 15 километров. В нашем лагере их накормили, дали «Посылку добра», чтобы они смогли прожить первое время. Добровольцы настроены очень активно», – описывал ситуацию из полей в первые дни член Общественной палаты Югры Владимир Меркушев.

Югорские волонтеры уже раздали около 350 «коробок добра». Кроме того, Югра присоединились к акции по сбору стройматериалов для восстановления Донбасса и отдельных территорий Украины «Поезд помощи». 29 апреля, с железнодорожной станции в Сургуте отправился локомотив с 45 кубометрами древесины, который станет частью всероссийского состава.

С первых дней пребывания на освобожденной территории Украины врач Дмитрий Гарайс из Нягани и операционная медсестра Инна Акатьева из Нягани работали в единственной уцелевшей больнице Мариуполя. Побывал там и директор депздрава Югры Алексей Добровольский.

«Больше половины пациентов – медленно заживающие раны после осколочных и пулевых ранений. Треть – отмороженные пальцы ног. Обращаются 2-3 человека в день с укусами собак. Народ разный. Одежда часто та, в которой остались, когда дома/квартиры сгорели от попавших в них снарядов. У тех, кто приходит раны лечить, даты получения травм – вторая неделя марта в основном. Так вот, у них на брюках, куртках, рубашках дырки в тех местах, где осколки прилетели. Нет другой одежды. Постоянно из Югры отправляется гуманитарная помощь», – рассказал Алексей Добровольский.

4 мая в Югру из Мариуполя вернулись двое добровольцев – Владимир Меркушев и Екатерина Новикова. Вместе с ними в округ были эвакуированы четверо членов одной семьи, глава которой погиб от снаряда, попавшего в дом. Просьба спасти родных поступила в югорское региональное отделение Красного креста от жительницы Нижневартовска, являющейся их родственницей.

«Был период, когда нас могли развернуть, потому что в городе шел стрелковый бой, работала артиллерия. После этого мы добрались до границы с Ростовом, а дальше уже на поезде. Надо понимать, что люди в стрессовой ситуации», – объяснил Владимир Меркушев.

В списке подавших заявку на работу на Украине в составе волонтерской миссии уже больше 120 человек. Все заявки проверяют силовики и судебные приставы, чтобы, не было проблем с выездом за пределы России. Сбор заявок ведется на странице Гуманитарного добровольческого корпуса. Например, Екатерина Новикова поехала помогать по зову сердца, потому что люди попали в беду.

«Мы кололи дрова, выезжали кормить жителей – мамочек, детей, бабушек. Оказывали первую медицинскую помощь. Если в центральной части города жители еще могут ее получить, то горожанам из отдаленных районов трудно пешком три-четыре часа добираться до мест раздачи помощи», – рассказывают волонтеры.

Из-за того, что добровольцы находились в определенной форме, многие местные жители подходили к ним, как к военным и просили помощи. Например, одна жительница попросила обезвредить гранату. Об этой истории рассказал депутат думы Нягани, участник волонтерской миссии Игорь Илык.

«Мы ее обезвредили. Понятно, что был большой риск, но другого выхода не было. Было важно оперативно отреагировать», – уточнил он. И добавил, что ребята все время работали практически вблизи «Азовстали» и постоянно слышали снаряды.

#СвоихНеБросаем

На смену добровольцам вылетает еще одна группа югорчан – одни приезжают, а другие уезжают. Так, в начале мая из Сургута отправилась помогать жителям республик новая команда добровольцев. По словам руководителя Штаба добровольцев Югры Светланы Басовой, сейчас новых людей настраивают на то, что придется много работать и применять все свои навыки, ведь на месте пригодится все. На данный момент уехали восемь человек, а задачи перед ними стоят такие же, как и перед прошлой группой: фасовка, распределение и раздача гуманитарной помощи, обеспечение приготовления горячей еды и разбор завалов.

«Едут те, кто может выделить на поездку время. А там уже речь идет о счастливой удаче, если попадают те, кто очень нужен. Команда была подобрана с определенным и навыками: кто-то умеет разбить лагерь, кто-то может отремонтировать машину. И сложилось так, что для первого захода, например, нужны были сильные люди духом», – пояснила Светлана Басова.

Смена длится 14 дней, но если участник группы может остаться на более долгий срок, то он это делает.

Напомним, Югра в числе первых регионов России приняла у себя эвакуированных жителей из Донецкой народной республики. Первый рейс, на борту которого 71 человек, включая более 50 детей от 1 месяца до 18 лет, прилетел в Сургут, 7 марта, из международного аэропорта Минеральные Воды. В состав переселенцев вошли жители пгт Зайцево, входящего в состав Горловского городского совета ДНР.

Стоит отметить, что с инициативой по организации рейса по перевозке жителей Донбасса выступило руководство автономного округа. Соответствующее поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова по согласованию с МЧС России. Сейчас прибывшие в Югру обеспечены всем необходимым, дети учатся в школе или посещают детский сад, взрослым оформлены необходимые документы и выплачиваются пособия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.