​Эксперимент над югорскими мэрами и вице-мэрами открыт. Как из югорских чиновников делают эффективных управленцев

Как из югорских чиновников делают эффективных управленцев Фото: организаторы интенсива

В Югре стартовал интенсив для муниципальных чиновников. По итогу курса управленцы должны стать еще эффективнее и научиться «принимать более верные управленческие решения» При этом, сам интенсив стал экспериментом. О пилотном проекте, призванным «прокачать» муниципальных служащих Югры и шансах на успех – в материале УралПолит.Ru.

В Ханты-Мансийске стартовал интенсив для чиновников-руководителей и политиков, включенных в резерв управленческих кадров. По информации организаторов, цель интенсива – «формирование команды муниципальных лидеров со стратегическим видением социально-экономического развития территорий».

Как стало известно УралПолит.Ru, в основе программы интенсива лежит методология, используемая Правительством РФ для проработки новых инициатив социально-экономического развития. При этом, реализуемый в Югре проект является экспериментальным. Это подтвердил корреспонденту агентства и директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа Александр Деменко.

«Это экспериментальная программа с Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Образовательная программа основывается на местном аспекте. Основной материал – это проблемы местного характера. Также некоторые кейсы привязаны к проблемам регионов УрФО. Идея заключается в том, чтобы брать международные управленческие практики и смотреть, как их можно применить на нашей территории», – рассказал Деменко.

Образовательный проект предусматривает модульное обучение по нескольким направлениям, среди которых: «Личная и командная эффективность», «Стратегическое управление территорией», «Стажировка в регионе», «Инвестиционная привлекательность и развитие территорий» и другие. В каждом модуле участники командах решают реальные кейсы и задачи, выходящие за рамки их привычной деятельности и компетенций. Для постановки задач в программу приглашаются заказчики из числа руководителей федеральных органов исполнительной власти, государственных институтов развития и фондов, топ-менеджеров госкорпораций, крупных коммерческих предприятий и местного бизнеса.

Всего участие в интенсиве принимают 27 слушателей из разных городов и районов округа. Старт первому модулю программы сегодня дал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

«Для системы государственного управления Югры – это важный проект. Наш партнер – Российская академия государственной службы, она постоянно работает с госуправлением в разных регионах, поэтому создавая программу для Югры, за основу были взяты лучшие практики и лучшие методики. Слушатели получат знания и навыки современного управленца в области проектного управления, гибких технологий, стратегирования, процессного управления», – отметил Шипилов.

По информации организаторов, итогом станут «подготовленные управленцы, способные анализировать и решать задачи разного масштаба и уровня сложности и готовых к решению задач, у которых нет типовых решений». Однако, как уточнил первый замгубернатора, результат будет считаться достигнутым, если после обучения слушатели, вернувшись на свои рабочие места, «станут более профессиональными» и «будут принимать более верные управленческие решения».

Участников интенсива также включат в кадровый резерв округа и они смогут претендовать на карьерный рост. Само обучение чиновников ведется за счет бюджета округа.

Как стало известно УралПолит.Ru, в основном участие в интенсиве принимают заместители мэров. Также проходят обучение председатели дум муниципалитетов. В числе участников, например, председатель думы Югорска Александр Харлов, замглавы Радужного Андрей Умаров, председатель думы Кондинского района Руслан Бринстер, замглавы Советского района Людмила Носкова.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, любое образование – это хорошо, «но нужно исходить из того, на что оно направлено, чтоб это не было профанацией».

«В рамках образовательного интенсива чиновники проходят знакомство с новыми тенденциями, цифровыми платформами. Заместители глав муниципалитетов, которые проходят обучение – это относительно политический уровень власти. Замглавы – это тяжелый уровень: денег меньше, требований от населения больше. Им стоит повышать квалификацию», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог.

Он также высказал мнение, что сейчас главный вопрос – выход из ковидных ограничений, и муниципалитеты в связи с этим находятся в сложной ситуации.

«Заместители глав должны учитывать новые политические технологии при принятии муниципальных решений, стимулировать выход из кризиса. Если учеба отвечает этим вопросам, то это прекрасно. Эффективность обучения будут оценивать граждане», – уточнил Русаков.

Политолог, член Общественной палаты России Евгений Забродин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru назвал обучение госслужащих «позитивным делом», однако важно учитывать реалии конкретного региона, адаптировать кейсы.

«Югра – это сложный регион, здесь сложные миграционные процессы и их нужно учитывать. Есть масса ситуаций, которые нужно адаптировать. Например, Липецкая, Владимирская области – разница в уровнях заработка там и в Югре колоссальная, разная политическая и социальная напряженность. Даже сравнивать юг Тюменской области с Ямалом и Югрой неправильно. Просто обучать – небольшой смысл, а если адаптировать к региону, то это очень хорошо», – поделился мнением эксперт. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.