​Финишная прямая. В Югре подошел к концу второй день «больших выборов»

Избиратели Фото: Евгений Поторочин

В Югре завершается второй день «больших выборов». Жители продолжают отдавать свои голоса за будущих депутатов разного уровня, а за всеми процессами продолжат следить наблюдатели. Как ранее прогнозировали эксперты, во второй день явка на избирательных участках оказалась выше – 31,88%. Не обошлось во второй день и без нарушений, но избирательная комиссия моментально реагировала на них. О промежуточных итогах – в материале УралПолит.Ru

В ХМАО продолжаются крупнейшая за последние несколько лет избирательная кампания. Во второй день голосования все избирательные участки округа открылись в штатном режиме. Все наблюдатели, которые с утра пришли на избирательные участки, убедились в том, что пломбы на сейфах и металлических шкафах, в которых хранятся сейф-пакеты с бюллетенями, не повреждены. Отдельное внимание уделяется соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Всем желающим выдаются средства защиты и измеряют температуру.

«Все наблюдатели пришла на участки утром и убедились, что пломбы на сейфах не повреждены, нет ни одной жалобы по хранению бюллетеней в сейф-пакетах. Наблюдатели контролируют ситуацию. Члены участковых комиссий продолжили свою работу в плановом режиме», – уточнил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Грубых нарушений на избирательных участках сегодня не зафиксировано. Это подтверждают и наблюдатели. По словам руководителя Центра общественного наблюдения в Ханты-Мансийске Ольги Сидоровой, серьезные нештатные ситуации – редкость.

«Считаю, что наши общественные наблюдатели сохраняют максимальную открытость и легитимность. Сам процесс выборов очень сложный – федеральный уровень, два региона, муниципальные. С нашей стороны, со стороны общественных наблюдателей показан высокий профессионализм. Они прошли обучение. Такого не было никогда – мы открыты и ночью. Таким видеонаблюдением обеспечение более 77% участков. На остальных – видеофиксация. Если наблюдатели видят нестандартную ситуацию – тут же сообщают нам, мы проверяем, уточняем. Возможность перемотки дает шансы просмотреть, как это было без фантазий, без приукрас», – уточнила она.

Отдельное внимание стоит уделить явке. Сегодня она выросла до 31,88%. Такой результат прогнозировали эксперты еще в первый день. Дело в том, что старт выборной кампании выпал на рабочий день, а сегодня у югорчан выходной. По состоянию на 20:00 проголосовали 368 тыс. 400 человек. Лидером по явке избирателей является Нефтеюганский район, она составила 64,38%. Наименьшая активность избирателей в городе Сургуте – 21,13%. Такую явку по Сургуту и прогнозировали.

«Вчера была высокая активность, хотя это был рабочий день. Сегодня спровоцировал дождь, что большинство пошли на выборы – это была первая часть [дня], а сейчас, судя по тому, что мы наблюдаем с участков, активность стала меньше. Поэтому какой будет результат? Люди продолжают идти, хотя время уже – вечер», – резюмировала руководитель Центра общественного наблюдения в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Если говорить про самих избирателей, то сегодня в Югре свои голоса отдали общественники, молодожены, и девушки в национальных костюмах. Так, на избирательном участке № 69 в Нягани в день собственной свадьбы, 18 сентября, проголосовали на выборах Евгений и Ольга Кочины. По словам молодоженов, дату торжества они не выбирали, так совпало. Председатель участковой избирательной комиссии поздравила пару.

«Голосуем всегда, потому что нам не безразлично, каким будет наш город, регион, вся Россия», – добавила Ольга Кочина.

Не остаются в стороне важного события и другие представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Югорске. Сегодня на избирательный участок в национальном костюме пришла представитель местного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Татьяна Сысовева. Она уточнила, что голосует с момента своего совершеннолетия, а также похвалила хорошую организацию «больших выборов» в Югорске.

«Представители коренных малочисленных народов Севера — ханты, манси и ненцы, проживающие в Югорске, не остаются в стороне от этого важного события. Отмечу и хорошую организацию «больших» выборов в нашем городе. Но отмечу, что на участках нет столпотворения, людям рады, проходит все хорошо», – прокомментировала Сысовева.

А в Ханты-Мансийске сегодня успел проголосовать генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко. Он уверен, что выборы – отличная возможность для каждого человека внести вклад в развитие региона и страны

«Если у человека есть такая возможность, значит, он принимает участие в создании планов и определении перспектив развития Югры и России. На выборы и я, и вся моя семья ходим постоянно, осознавая важность и необходимость избирательного процесса и ответственность за будущее страны. Вчера проголосовал и весь хоккейный клуб «Югра», ребята проявили сознательность, сделав выбор по велению сердца», – цитирует издание «Югра News» гендиректора Филипенко.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru заявил, что для субботы ХМАО показывает высокую явку, «но в воскресенье, думаю, будет выше, потому что оппозиционные партии призвали голосовать своих сторонников в последний день».

«Второй день показывает, что люди очень активно голосуют. У нас высокий процент избирательной явки. В целом, все в порядке, в штатном режиме. Я сама проехала по избирательным участкам. И по сообщениям других наблюдателей, работающих в Ханты-Мансийском районе, все идет на высоком уровне, жалоб пока нет», – добавила Ольга Сидорова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.