Рубль назван лучшей валютой по укреплению к доллару

Рубль и доллар Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 12 мая, УралПолит.Ru. Рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару.

>

Меры по укреплению капитала, которые ввели российские власти, сделали рубль лучшей из крупных мировых валют по укреплению к доллару в 2022 году. Он подорожал на 11% к доллару, чем в начале года. По этому показателю рубль обогнал бразильский реал, который прибавил к доллару 9%, сообщает Bloomberg.

Курс доллара по итогам торгов на Московской бирже 11 мая составил 67,2 рубля. Четыре торговых дня подряд он держится преимущественно ниже 70 рублей, а 5 мая опускался ниже 66 рублей, чего не было с марта 2020 года.

Напомним, российские власти ограничили хождение валют после начала специальной военной операции на Украине. Банки обязали выдавать валюту со счетов в сумме не больше 10 тыс. долларов. Экспортеры теперь должны продавать 80% выручки, а «недружественные» страны платить за газ в рублях. Это увеличило предложение валюты и спрос на рубль, а спрос на валюту заметно сократился.

При этом стратеги сомневаются в достоверности укрепления рубля. Bloomberg пишет, что многие операции по обмену рубля прекратились, и стоимость рубля на бирже не означает, что в реальном мире российская валюта торгуется во той же цене. Эксперты отмечают, что эффект от российских мер все равно примечателен тем, что другие страны, которые поступали аналогично, его не добились, например, Турция и Аргентина — их валюты так и не восстановились после падения. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.