«Ходом «расторговок» владеют буквально несколько человек». Что стоит за срывом выборов главы Сургута

Кресло
О перспективах новых выборов и их последствиях – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Евгений Поторочин

Начало года получилось бурным для политической сцены ХМАО. Накануне провалом обернулись выборы мэра экономической столицы автономии – Сургута. Среди шести десятков претендентов на кресло градоначальника не нашлось ни одной, удовлетворяющей требованиям всех городских и региональных элит. О перспективах новых выборов и их последствиях – в материале УралПолит.Ru.

Накануне главной окружной новостью стал перенос выборов главы Сургута на неопределенный срок. Как бы странно это ни звучало, но из 60 кандидатов окончательного списка 28 не пришли на регистрацию 18 января, еще двое не были допущены из-за ограничений в избирательном праве, а из оставшихся 30 претендентов у 29 были выявлены ошибки в оформлении документов. Проводить процедуру при одном оставшемся кандидате – Артуре Романове – было невозможно.

Отметим, что несостоявшийся конкурс ряд экспертов уже успел причислить к скандалам федерального уровня, однако в любом случае мэра избирать придется, тем более в первом списке отсутствовали по-настоящему серьезные персоны. На этом фоне ряд лидеров общественного мнения, в частности, экс-глава города, депутат Госдумы Александр Сидоров, высказал идею отмену конкурса и объявления нового. Его поддержал и ряд других политиков.

«Полагаю, среди заявившихся просто не было кандидата, во-первых способных потянуть город, во-вторых, в равной степени удовлетворяющих требованиям элит. Как мне кажется, до этого в Сургуте наблюдалось определенное противодействие коммунальной концессии. Поэтому и последовал такой маневр. Шувалова выдернули в правительство, и затем, не исключено, будут вести в Госдуму, тем самым обеспечивая конструкции лоббирование на федеральном уровне. А «Сургутнефтегаз», которому это все могло не особо нравиться, накачивал кандидатами список. В итоге получили резонанс и путь к новому этапу диалога после объявления конкурса несостоявшимся», – высказывает свои суждения аппаратчик.

Теперь поиск и согласования кандидатуры, которая удовлетворила бы сторонников концессии, «генералитет» «Сургутнефтегаза», представителей местного крупного бизнеса, вынужденно будет продолжен. По мнению собеседника издания, на текущий момент досконально владеют ситуацией и ходом «расторговок» буквально несколько человек, а «фаворитом кампании может быть и не Андрей Филатов, хотя он и способен решить задачи».

«Мы понимаем, что в крупнейшем муниципалитете Югры халиф на час не пройдет. Полагаю, то, что сейчас происходит – это просто выигрыш времени. С городом без мэра ничего не случится, поскольку система там настроена таким образом, что даже в такой нестандартной ситуации она будет функционировать достаточно долго. В администрации каждый знает свой маневр, замы достаточно компетентны. А в полученный временной лаг группы влияния смогут провести «расторговки» и выработать компромиссное решение и стратегию развития муниципалитета. Тот же Филатов с профессиональной точки зрения может эту работу потянуть, но, на мой взгляд, тут важна не фамилия, а чтобы человек устроил все группы влияния», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.

Дальнейший сценарий развития ситуации, при котором как минимум некоторые из отсеянных сейчас претендентов на кресло мэра отправятся в суды, не согласившись с решением о признании конкурса несостоявшимся, политолог считает не настолько критичным. Ключевой фактор – это пролонгация процесса поиска кандидатуры.

Аналитик Александр Безделов также внимательно наблюдает за фактическим срывом кампании в Сургуте.

«Насколько известно, Филатов во время подачи документов был на больничном, и это стало одной из причин его неучастия в конкурсе. Что касается самой ситуации, я бы охарактеризовал ее как беспрецедентную. Как и многое другое, что происходит в политической жизни ХМАО, конкурс превратился в скандал и фарс. Это уже визитная карточка властей округа. Было и время подготовиться, найти кандидата, но все снова пошло не так. И коронавирус внес коррективы, и выборы не сумели перенести на более позднюю дату, и теперь все вылилось в большой скандал», – оценивает происходящее эксперт.

По мнению Александра Безделова, вероятность обращения в суд участников признанного несостоявшимся конкурса весьма вероятна, а для некоторых из них этот шаг станет шансом для пиара в политическом контексте. Но одновременно аналитик отмечает, что общий уровень кандидатов был «крайне низким», а наиболее высоким статусом обладали депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Михаил Селюков и директор департамента горхозяйства Сургута Роман Богач. Последний, к слову, даже не пришел на регистрацию. И в этой связи смысл объявить конкурс несостоявшимся из-за неправильно заполненных документов, возможно, был.

«Что касается реальной кандидатуры, будь то Филатов, или кто-либо другой, это должен быть близкий к губернатору Наталье Комаровой человек. То есть персона, которой она могла бы доверять в преддверии масштабного для города и округа мероприятия – заключения концессии. И, кроме того, в преддверии избирательной кампании сентября 2021 года в условиях целого ряда угроз в виде традиционно низкой явки, проблем с рейтингом партии власти, опасности в виде роста политического влияния Александра Петермана и так далее. Этот пост становится ключевым муниципалитетом для выборов в этом одномандатном округе в Госдуму. Для властей игра стоит свеч. Ставки крайне высоки», – уверен Александр Безделов.

Провал же выборов мэра Сургута, как заключают в аналитическом сообществе, обернется для региональных властей ухудшением контактов по концессионному соглашению, упущенного времени для развития города, и, конечно, политическими потерями в виде непрогнозируемых результатов грядущих выборов. Тревогу же вызывают, вероятно, «серьезные проблемы с компетенциями у организаторов всех этих процессов».

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации в ХМАО-Югре.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.