Автор проекта мануфактурной фабрики «Olir» Олег Камбаров – об экономической ситуации: «Каждый год что-то случается, от этого никуда не денешься, нужно просто смело идти вперед»

Бумага Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Предприниматель из Ханты-Мансийского автономного округа Олег Камбаров планирует запустить в Югре фабрику по переработке макулатуры и последующему производству бумажной продукции. Фабрика станет первым предприятием такого рода в регионе. Предприниматель уже имеет опыт в ведении бизнеса – он является заместителем гендиректора торгового комплекса «Лидер» в Югорске. Об открытии своего производства, влиянии санкций и планах на будущее – в интервью УралПолит.Ru.

Олег, расскажите, почему вы решили создать бумажную фабрику? Почему именно такая сфера деятельности? Что из себя будет представлять фабрика?

– У нас в Советском районе производства очень мало, а переработок подавно. Есть полигоны, которые отправляют сырье в Екатеринбург, Пермь, Челябинск, то есть в разные крупные города, где есть большие макулатурные фабрики, но логистика съедает всю прибыль у тех, кто этим занимается, и, как правило, владельцы меняются ежемесячно. Поэтому мы подумали, что для нашего района это будет неплохое продвижение. Плюс каждая такая фабрика спасает около 1 тысячи 800 деревьев и экономит региону около 16 миллионов ежегодно на высадку новых.

На каком этапе на данный момент реализация проекта?

– Мы получаем деньги и заказываем станки. Оборудование тяжелое, 11 станков в совокупности, в целом они около 20 тонн весят. Это целая производственная линейка. Это не просто прессовщики, как многие компании организовывают, чтобы прессовать и отправлять, это полный цикл переработки. У нас паровая обработка вместо химии, специально выбрали более дорогую линейку, но при этом отказались практически полностью от химического беления.

Также был проведен большой анализ нашего окружного рынка, и он показал, что в месте, где мы находимся, лучше всего заниматься гигиенической продукцией, хотя другие линейки производить дешевле. Например, для крафт-бумаги не надо дополнительных обработок, котла за миллион рублей и так далее. Там более простой цикл переработки и, соответственно, удешевление процесса, но у нас, к сожалению, здесь, как я уже говорил, очень мало производства, поэтому и упаковка не будет востребована. А первая фабрика должна быть перспективна на 100%.

На создание проекта было выделено более 22 млн рублей, из которых почти 12 млн – это предоставленные Фондом развития Югры заемные средства, это так? Что приобретете на полученные средства? Оборудование? В каких странах?

– Все верно. На станочное оборудование нас Фонд развития Югры датировал. Честно говоря, полгода мы добивались этих средств, потому что бизнес-план делали два месяца. Также у нас были несколько моментов с самим фондом, потому что нам отказы шли – то по юридическим вопросам, то были загвоздки на документальном сборе, потому что пришлось более 90 документов собирать, поэтому почти полгода у нас ушло только на оформление. Но сейчас у нас уже подписаны договоры необходимые и регистрация проходит в МФЦ в Росреестре. Думаю, в ближайшее время проект уже реализуется.

Когда приобретали оборудование, рассматривали всевозможные варианты, но те же китайские компании предоставляют оборудование полного цикла достаточно дорого. Импортная линейка станков стоит почти 40-50 миллионов. Мы выбрали нашего, российского производителя – Омский бумажный завод. Они занимаются производством станочного оборудования для переработки именно вторсырья.

За какой промежуток планируете окупиться? Сколько появится рабочих мест? Сколько сейчас составляет себестоимость производства бумаги?

– Наша компания может себе позволить окупить этот проект своими силами в течение двух-трех лет. Будет создано большое количество рабочих мест – 20 человек рабочих нужно задействовать на фабрике.

Хороший вопрос [улыбается]. Мы будем производить не один вид бумаги – у нас будут салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага. Могу на примере туалетной бумаги сказать, что себестоимость будет приблизительно 3 рубля 50 копеек – 4 рубля. Это не самый дешевый сегмент. Это хорошая и мягкая, но правда однослойная бумага. Можно, конечно, двухслойную делать, но для этого нужно расширять производство и немного другие станки ставить.

Какой уровень конкуренции на рынке бумажной продукции? Как оцениваете спрос на вашу продукцию?

– В нашем регионе фабрика такого формата станет первой, да и в целом разного рода производств очень мало, поэтому о конкуренции мы не переживаем. Такой проект даст возможность людям заработать, потому что мы макулатуру будем принимать за деньги, даст много рабочих мест, а также спасет деревья. В общем, много пользы от данного проекта. Думаю, все будет отлично, и спрос тоже будет.

Не боитесь открывать свой бизнес в нынешних политико-экономических реалиях? Вообще отразилась ли как-то экономическая ситуация в мире на реализацию производства?

– Нет, наверное. Я считаю, что нет смысла держать деньги в купюрах, будь это рубли, юани, доллары или еще что-то, а производство вещь хорошая и даст продвижение городу. Мы надеемся, что найдутся еще хотя бы три-четыре человека у нас в городе или в районе, которые смогут также открыть несколько производств, например, тех же самых сухариков. Чем больше производства будет у нас в регионе, тем лучше, потому что это дает большое количество отчислений налогов и, конечно, экономический подъем. У нас в округе в основном нефтяная промышленность, все привыкли, что она идет своим чередом, но все кончается рано или поздно, поэтому нужно адаптироваться.

Если говорить про политико-экономическую ситуацию, то каждый год что-то случается, то экономические кризисы в 2008 и 2014 годах, то пандемия, то СВО. От этого никуда не денешься, нужно просто смело идти вперед.

Видите ли вы точки роста в санкциях для российского бизнеса?

– Я скажу так: кризис на нашем предприятии ТК «Лидер» всегда отражается только позитивно. Покупательская способность в любой кризис начинает очень сильно расти, например, когда СВО началась, то у нас товарооборот за месяц вырос практически в 1,5, а то и в 2 раза. Люди начинают больше себе позволять, понимая, что деньги держать смысла нет.

Как у вас будет выстроена реализация товара? Будет офлайн продажа или онлайн тоже? Планируете ли выходить на маркетплейсы?

– У нас однозначно будет сайт фабрики. Мы всю продукцию выставим туда, а она будет различная – более шести видов товаров только по первой линейки станков будет производиться. Также при расширении будут добавляться новые виды продукции.

Что касается реализации, мы планируем с торговыми сетями заключить договор: с «Магнитом», «Светофором», «Пятерочкой» и другими. При таком ценнике, мне кажется, смысла отказываться от местных региональных товаров для компании нет, поэтому с какой-то сетью заключим, скорее всего, договор, либо под их брендом, либо под нашим. Также будет реализация на уровне муниципалитетов, потому что те же военкоматы ежегодно очень большое количество людей принимают, в администрации больше 300-400 человек работает, и это только у нас в городе, а если посмотреть администрации всей Югры. Я думаю, что с реализацией у нас точно проблем не возникнет.

Насчет маркетплейсов, я думаю, что это уже дело не фабрики, а предприимчивых ребят, которые будут заключать с нами договоры и уже реализовать продукцию на маркетплейсах.

Поделитесь вашими дальнейшими планами. Когда планируете открыться?

У нашей компании планы долгосрочные [улыбается], мы хотим реализовать первую фабрику, а затем еще от трех до пяти фабрик открыть в Югре и пойти на Ямал. Такие мини-мануфактурные фабрики для наших регионов самое то, потому что ставить какую-то огромную фабрику не имеет смысла, она не пойдет из-за логистики. Открыться планируем до конца апреля, но все будет зависеть от логистики оборудования.

Читайте еще материалы по этой теме:


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров