«Целина большая и непаханая». Что происходит с информполитикой главы Зауралья

Вадим Шумков Фото:ФедералПресс/ Александр Алпаткин

Департамент информационной политики региона возглавил новый, четвертый по счету за последние несколько лет, руководитель. Наблюдатели отмечают, что частая смена официального представителя главы региона не может не сказываться на его присутствие в информационном пространстве, позиционировании губернатора и информационной политике зауральских властей в целом. О нюансах позиционирования первого лица региона, текущей ситуации и перспективах – в материале УралПолит.Ru.

>

Не так давно департамент информационной и внутренней политики Курганской области возглавил Тимофей Панченко, политтехнолог, в прошлом – глава ЦУР Зауралья. Судя по всему, пока новый руководитель принимает дела и разбирается с непростым наследством предшественников, вспомним, кто же был до него.

Можно сказать, что свою карьеру на посту губернатора Курганской области Вадим Шумков начинал с Павлом Поперешниченко – известным на Ямале тележурналистом. До переезда в Курган Поперешниченко работал в ОГТРК «Ямал-Регион», а позднее трудился на выборах главы Зауралья. Официально он был пресс-секретарем Шумкова, однако, в новой должности проработал недолго – менее года.

После ухода Поперешниченко в структуре правительства региона и появился сам департамент информационной и внутренней политики, который возглавила известный журналист из Екатеринбурга Анастасия Гусарова. По мнению наблюдателей, именно в этот период, длиною в три года, информационная политика главы региона была наиболее структурированной и «выстроенной». Вадим Шумков увеличил присутствие в соцсетях, набрал подписчиков, была выстроена работа с региональными и федеральными СМИ. При этом, как указывают наблюдатели, были в информационной политике и промахи, как, например, публичный конфликт с уральскими бизнесменами с активами в Зауралье или «покушение на Шумкова», «но не ошибается тот, кто ничего не делает».

В октябре 2021 года Гусарова покинула пост главы департамента и в структуре правительства, по ряду наблюдений, начались «смутные времена». Любопытно, что вскоре после этого Шумков лишился политического вице-губернатора и упразднил этот пост. Официально сейчас в зауральском правительстве отсутствует куратор внупола (что в современных политических реалиях скорее редкое исключение из правил – только несколько главы регионов, из 85, могут «похвастаться» этим), неофициально внупол курирует замгубернатора Оксана Куташи. А Гусарову на посту главы департамента информационной политики сменил Александр Тетерин, журналист, бывший редактор медиахолдинга «Область-45», принадлежащего семье сенатора Сергея Муратова.

Тетерин проработал в должности почти год, после чего покинул пост. Любопытно, что именно в период его «руководства» в Зауралье разгорелся скандал с выкупом школы в Кетово – пресечь волну негатива в СМИ и соцсетях подчиненным Шумкова до конца так и не удалось. Как итог – этот период для Вадима Шумкова обернулся падением в различных рейтингах.

Отметим также, что именно на период «руководства» департаментом Тетерина пришелся и период начала спецоперации на Украине, и как следствие, разворот глав субъектов в соцсетях в пользу «ВКонтакте» и Telegram. Не стал исключением и Вадим Шумков: запрещенный в России Instagram он сменил на Tg-канал, но как отмечают эксперты и наблюдатели, пока «с не совсем выстроенной линией подачи материала». Да и приличное число подписчиков при смене соцсети губернатор потерял и пока не восстановил. Эксперты сходятся во мнении, что глава Зауралья ведет свой канал сам, хотя в других регионах этим занимаются профессиональные SMM-щики. Это, в частности, видно по подаче материала, и, порой, не совсем удачных постов и хештегов. Последние, к слову, ранее не раз становились предметом шуток со стороны региональных и федеральных Tg-каналов.

По мнению политолога Андрея Русакова, частая смена кадров говорит о том, что есть проблемы в организации взаимодействия с губернатором в публичном пространстве.

«Сам по себе факт появления четвертого пресс-секретаря показывает, что, наверное, есть проблемы во взаимоотношении со СМИ. Грубо говоря, четвертого человека подбирают – это показывает, что может не совсем правильно организован процесс не только в пресс-секретарях, потому что такая частая смена не всегда логична. Я полагаю, что все три человека были в той или иной степени компетентны, может быть есть какие-то завышенные ожидания. Скажем так, какие-то проблемы есть не только в пресс-секретарях, а в самой по себе организации взаимодействия с первым лицом, наверное, это тоже является симптомом. Обычно пресс-секретари достаточно долго работают, такой частой ротации нет», – поделился эксперт мнением с корреспондентом УралПолит.Ru.

Политолог Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru обратил внимание на то, что информационное пространство в Курганской области хаотично.

«Получается, по крайней мере, в последнее время, что главный герой, автор и creator – это сам губернатор. Он сам создает информационный повод, сам его комментирует, сам его производит. Я не думаю, что это хорошо, потому что каждый должен заниматься своим делом. Губернатор в данном случае безусловно является субъектом политики. Но самому себе создавать пиар-компанию и информационное поле, это, наверное, не очень продуктивно. С одной стороны, это профессиональная работа, которой должны заниматься специально обученные люди. С другой, самому вокруг себя создавать информационное поле крайне сложно. Крайне сложно оценить результативность и понятно выстроить эффективную работу», – прокомментировал ситуацию Анатолий Гагарин.

В качестве примера, к кому зауральцам стоит присмотреться в плане организации информационной политики, эксперт привел соседний Челябинск. «Там есть свои проблемы – какое оживление идет в Telegram-каналах. Они активно отрабатывают повестку через множество каналов, интерпретаций, перепостов. Эта работа ведется, и она видна. По Курганской области я вижу активность негативных Telegram-каналов, которые освещают в негативном ключе. В позитивном я не встречал, видимо такой работы нет. Таких аффилированных, близких, дружественных, партнерских каналов я что-то не заметил, поэтому здесь целина большая и непаханая», – подчеркнул Гагарин.

«Шумков относится к ряду странных губернаторов. У него есть какие-то свои идеи, он производит забавные «ура-патриотические» фразы. Если федеральная известность у региональных лидеров однозначно позитивная, связанная, как правило, с какими-то успехами или просто с ярким стилем, то у Шумкова федеральное восприятие, как такового чудака. Но то, что из Москвы кажется чудачевством, вполне возможно является эффективной моделью коммуникации для Курганской области», – поделился мнением с корреспондентом УралПолит.Ru президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что нового руководителю департамента информационной политики региона предстоит немало работы. Сам исполняющий обязанности главы департамента - пресс-секретарь губернатора Тимофей Панченко так прокомментировал корреспонденту УралПолит.Ru, свои основные цели на этом посту: «Политика работы департамента выстроена и отлажена, есть понятные направления, задачи – сотрудники слаженной команды, которые за ними закреплены. Как по вопросам информационной деятельности, так и внутренней политики. Будем поддерживать сформированный ритм и смотреть перспективные пути развития, чтобы идти в ногу со временем – сейчас это поле деятельности меняется довольно быстро, мы должны ориентироваться. Для этого в нашей команде есть все возможности»


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.