«Где тут импортозамещение?» Как новый проект промышленника Муратова поссорил экологов

Сергей Муратов Фото: Совет Федерации РФ

Новое производство крупнейшего регионального предприятия «Курганприбор» рискует столкнуться с противодействием ряда общественных организаций. Выпуск полистирольной пленки считают небезопасным в среде «зеленых». Активисты, в частности, указывают, что продукция из пластика, в том числе, упаковка, тара и одноразовая посуда, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и призывают следовать общемировым трендам. Впрочем, на самом предприятии намерены развивать производство, в которое из бюджета направлено порядка 950 млн рублей. О неоднозначном проекте – в материале УралПолит.Ru.

История создания предприятия достаточно примечательна. Впервые о планах открытия производства заговорили в январе 2019 года. Тогда будущий сенатор, председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов на встрече с губернатором Вадимом Шумковым сообщил, что в скорой перспективе Зауралье получит крупное импортозамещающее производство пищевой упаковочной пленки (БОПС, биаксиально ориентированной полистирольной пленки). Звучала информация о создании 140 новых рабочих мест, что, безусловно, существенно для депрессивного региона.

Кроме того, спикер ссылался на указ президента России Владимира Путина, согласно которому к 2020 году предприятию требуется производить не менее 50% продукции гражданского назначения.

«Мы сегодня подписываем контракт по запуску этого производства с Marchante SAS, по условиям которого французская компания нам изготавливает линию, осуществляет пусконаладку, гарантийное и постгарантийное обслуживание производственной линии. Стоимость проекта составит порядка миллиарда рублей. Все затраты на запуск проекта АО «НПО «Курганприбор» берет на себя. На территории предприятия выделен корпус порядка 8 тысяч квадратных метров, где будет запущена производственная линия», – рассказал губернатору Сергей Муратов.

Открыли производства с небольшим отклонением от планов – в марте 2021 года. Об этом официально проинформировали в Департаменте экономического развития Курганской области. При этом данные ведомства несколько отличались от первоначально заявленных.

Так, в частности, оказалось, что проект реализован не за счет собственных средств предприятия, а с помощью бюджетного займа Фонда развития промышленности. Структура выделила на производство 750 млн рублей. Еще порядка 200 млн, по информации, полученной изданием от собеседников издания, близких к управленческому аппарату региона, перевел областной бюджет. К прочему, на уровне субъекта РФ предприятие получило субсидию по возмещению части затрат по договорам лизинга на сумму почти 50 млн.

Замглавы Курганской области Владислав Кузнецов сообщил, что проект даст Зауралью 90 рабочих мест, что заметно уступает первоначально заявленному количеству. При этом после выхода на проектную мощность выручка от завода составит порядка 2,4 млрд рублей без НДС.

Тогда же в правительстве региона отметили, что «новое производство не имеет отходов, вредных выбросов, а продукция может быть переработана неограниченное количество раз». Стоит отметить, что отраслевой портал Plastinfo вскоре после запуска линии сообщил, что «БОПС-пленки используются при производстве одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов, лотков для овощей и фруктов, упаковки для медицинских препаратов, пакетов и крышек, а выпускаемая на основе БОПС-пленки продукция обладает повышенной прочностью, износостойкостью, устойчивостью к истиранию и воздействию низких температур».

Именно в безотходном производстве и переработке продукции «неограниченное количество раз» сомневаются региональные и федеральные эксперты и экологи. Специалисты, среди прочего, указывают на общемировые тренды отказа от производства тары и упаковки из пластика, в том числе для нужд пищевой индустрии.

При всех преимуществах БОПС-пленки по сравнению с тем же ПВХ, среди которых более низкая себестоимость, способность не нарушать целостность продукта (готовых блюд, тортов, пирожных), а также возможность смешения отходов с чистым полистиролом при переработке перед отправкой в экструзионную линию, у нее находится немало противников. В частности, эксперты рынка указывают на отсутствие стабильного рынка переработки такой продукции, особенно загрязненной после использования, а также постепенный отказ зарубежных стран от применения пластиков в той же пищевой индустрии.

В частности, о намерения снизить эту составляющую заявляли такие гиганты как Heinz, Danone, McDonald’s и PepsiCo, а в России бренд «Агуша». А в мае текущего года Ассоциация «Промышленность за экологию» (РусПЭК) обратилась в Минпромторг с инициативой вывода из оборота одноразовой посуды и упаковки из вспененного полистирола. В организации говорят о необходимости отказа от упаковки, являющейся проблемным материалом для переработки. Не исключено, что в последующем коллеги руководителей РусПЭКа, активисты и эксперты, озвучат предложения отказа и от других видов пластика, в том числе, полистирольной пленки.

Издание рассчитывало узнать позицию Сергея Муратова относительно перспектив производства в Кургане, особенностей переработки выпускаемой продукции и претензий со со стороны ряда представителей «зеленого» лагеря, однако промышленник не ответил на телефонный звонок. В то же время даже в управленческих структурах региона не все разделяют восторг по поводу новых мощностей «Курганприбора».

«Во-первых, это производство открыто фактически за счет бюджета. Во-вторых, это не совсем импортозамещение, о котором так любят говорить чиновники и близкий им бизнес. Все оборудование для производства закуплено во Франции. Где тут импортозамещение? Это скорее зависимость от производителя, который может в силу тех же санкций, к примеру, прекратить обслуживание. Да и не исключено, что и поставлено оно, исходя из-за политики постепенного отказа на Западе на производство подобной продукции для нужд пищепрома», – предполагает управленец.

В экологическом сообществе Зауралья отмечают, что в последние годы основным компонентом в морфологии поступающих на полигоны отходов является пластик. Это происходит из-за его невостребованности у переработчиков. Продукт, который их интересует, активно скупается еще до стадии попадания на сортировку. БОПС-пленка к такой категории, по наблюдениям экспертов, не относится.

«Не востребован этот пластик из-за того, что в процессе переработки он теряет свои потребительские свойства. Это не стекло, которое можно перерабатывать практически бесконечно. Есть многокомпонетная продукция, процесс переработки которой стоит технологически дороже, чем приобретение нового продукта. Именно поэтому десятки стран Европы, юго-восточной Азии, Ближнего Востока пошли по пути запрета его производства, в том числе полистирольной пленки. Соответственно, производителям оборудования для его производства нужно минимизировать потери и они ищут выходы на те страны, где такой пластик разрешен к использованию», – поясняют специалисты.

К таким рынкам сбыта относится и Россия, в том числе и Зауралье. По мнению собеседников агентства, «с точки зрения бизнеса и запланированной прибыли Сергей Муратов поступает абсолютно логично, тем более, если по факту линии строятся за счет средств бюджета, а не личных денег».

«Это, конечно, несколько странно выглядит, когда чисто коммерческое производство, именуемое масштабным инвестпроектом, строится за счет денег из бюджета, пусть даже и заемных. Хороший подход!» – иронизируют источники Уралполит.Ru.

Тем не менее, какие-либо претензии к промышленнику предъявить нельзя. Однако проблемы отложенного вреда экологии это не снимает, считают «зеленые». О необходимости изменения подхода к системе переработки и утилизации пластиковых отходов в беседе с изданием говорит глава Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

По словам специалиста, проблема касается не только Курганской области, но и страны в целом, и охватывает самые различные категории пластиковых изделий. При этом существует разработанная система классификации отходов. В западных странах, ориентируясь на нее, реализуют идею поэтапного отказа от одноразового пластика. Акцент в настоящее время делается на пластиковые трубочки, ушные палочки и тому подобные изделия. Их практически невозможно изъять из общего потока. Полистрирол также не относится к востребованной категории товаров у переработчиков, особенно загрязненный пищевой продукцией. Попадая в окружающую среду, он превращается в микропластик.

«Предпочтение отдается продукции с возможностью многоразовой переработки. Что касается пленки, то следует понимать, что технологии сбора до сортировки сильно влияют на возможность попадания того или иного вида упаковки на переработку. И загрязненную пленку, скорее всего, не извлекут, либо, в лучшем случае, отправят на топливо. Следовательно, мы должны рассматривать жизненный цикл продукции от ее создания до возможности ее переработки, и понимать, где кроется проблема. Если это БОПС-пленка на ПЭТ-бутылку, она легко отделяется и ее можно отправлять на переработку. Но это не всегда так. Многое зависит от сферы использования», – поясняет федеральный аналитик.

Именно по этой причине, по мнению экспертов, необходим детальный подход к разработке нормативных актов по РОП (расширенной ответственности производителя). Важное значение имеет область применения пластиковой продукции, и в зависимости от нее следует формировать отношение к той же БОПС-пленке.

Так или иначе, работа эта, по словам Анны Гаркуши, требует обязательного участия экспертного сообщества, бизнеса и чиновников. Только в этом случае можно создать цивилизованную систему обращения с отходами.

УралПолит. Ru продолжит следить за ситуацией с утилизацией промышленных отходов в Курганской области.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.