«Дочке» «Росатома» разрешили эксплуатировать атомные объекты в Зауралье

«Дочка» «Росатома» получила лицензию на эксплуатацию атомных объектов в Зауралье Фото: пресс-служба АО "Далур"

​КУРГАН, 3 марта, УралПолит.Ru. Предприятие «Далур», входящее в холдинг «Росатома» получило разрешение на эксплуатацию объектов атомной энергии до 2028 года.

КУРГАН, 3 марта, УралПолит.Ru. Предприятие «Далур», входящее в холдинг «Росатома» получило разрешение на эксплуатацию объектов атомной энергии до 2028 года.

Росприроднадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы на деятельность в области использования атомной энергии АО «Далур» (входит в АО «Атомредметзолото» группы компаний «Росатом», – прим. ред.). Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе компании.

Согласно результатам экспертизы, проведенной Росприроднадзором, деятельность компании соответствует всем требованиям и регламентам природоохранного законодательства. Теперь АО «Далур» имеет право до 2028 года размещать, сооружать, эксплуатировать и выводить из эксплуатации объекты и сооружения, необходимые для добычи урана в Курганской области.

Как отметил гендиректор АО «Далур» Николай Попонин, на данный момент компания работает на основании лицензии, выданной до 5 апреля 2028 года.

«Прохождение государственной экологической экспертизы и последующее получение новой лицензии даст возможность безопасного сооружения и эксплуатации новых объектов на Далматовском, Хохловском и Добровольном месторождениях. Это локальная сорбционная установка на Хохловском месторождении в Шумихинском районе, технологический корпус опытно-промышленного участка на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Зауралья и другие объекты», – рассказал Попонин.

Стоит отметить, что ранее в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Курганской области прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на деятельность в области использования атомной энергии.

Напомним, летом 2020 года в Зауралье произошел разлив кислоты для добычи урана. Тогда на предприятии отмечали, что инцидент случился по вине злоумышленников. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.