Сергей Пугин: «Из меня пытались сделать системного взяточника»

Бывший первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин, выйдя из колонии по УДО, обжаловал обвинительный приговор. В интервью УралПолит.Ru он рассказал о причинах такого решения, истории своего уголовного дела, жизни в колонии и планах на будущее.

В ноябре 2021 года Курганский городской суд признал Сергея Пугина, экс-главу Шадринского района Владимира Осокина и его заместителя Вячеслава Рознина виновными в злоупотреблении полномочиями, а Пугина еще и во взятке в виде забора и шифера для дачи стоимостью 98 тысяч от руководителя «Мультипласта» Михаила Третьякова.

По версии следствия, в 2018–2019 годах Пугин в сговоре с Осокиным и Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу ООО «Мультипласт». Рознин полностью признал вину, Осокин заявил, что был обманут Третьяковым, а Пугин в последнем слове заявил, что не совершал никаких преступлений и его дело «объясняется политическим заказом и сведением личных счетов».

Курганский областной суд переквалифицировал осужденным обвинения со статьи «Злоупотребление полномочиями» на статью «Превышение полномочий». В итоге Сергею Пугину было вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, штрафа в размере 1,9 млн рублей и лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на пять лет. В мае этого года суд удовлетворил его просьбу об условно-досрочном освобождении.

Сергей Владимирович, вы подали кассационную жалобу на обвинительный приговор, уже отбыв срок наказания. Чего вы хотите добиться?

Я освобожден условно-досрочно, то есть еще три года наказания у меня осталось. Сейчас должен выполнять определенные требования - встать на учет в инспекцию, что уже сделал, и регулярно отмечаться. Главное, что я на свободе. Приговор уже обжаловал в Седьмом кассационном суде. Жалоба принята к производству.

Моя позиция с начала и до конца моего трехлетнего процесса — я не совершал того, за что осужден. Если я не могу сам себе объяснить, за какой проступок я сижу, то как я могу смириться с тем, что прописано в приговоре?

Что вы имеете в виду?

Обвинение и приговор построены на показаниях заказчика и подрядчика муниципальных контрактов, которых обвинили в мошенничестве. По тексту приговора я осужден за злоупотребление и превышение должностных полномочий. При этом в приговоре так и не указано, какие конкретные мои действия в рамках моих полномочий или за рамками этих полномочий привели к наступлению последствий. Нет ни слова о том, какой нормативный документ я нарушил. Не указано моих мотивов, умысла. Если обвинение хотя бы заявляло, что я хотел выслужиться перед губернатором, то в приговоре и этого нет.

Забавно: обвинение утверждало, что я хотел получить премию и не хотел получить взыскание. Обычное для каждого чиновника желание работать хорошо объявили преступным мотивом. А в суде даже это не подтвердилось, хотя мы вызывали в суд губернатора, но судья отказал.

Вам понятна история вашего уголовного дела? Ранее в интервью УП вы говорили, что знаете его заказчика.

Те люди, которые считают, что они управляют или «владеют» Курганской областью, были крайне заинтересованы в том, чтобы очернить прежнюю, уходящую команду управленцев. Второе - это личная неприязнь. Она возникла не на ровном месте. И ранее, и в течение шести месяцев, когда я работал в правительстве области, уже при новом руководстве, я делал то, что и раньше, и делал так же хорошо. Но я никогда не скрывал свою точку зрения, говорил то, что считаю нужным. И это сильно не нравилось. Вот так все и началось.

А были намеки на такое разрешение событий?

С момента моего ухода из правительства области контролирующие органы искали, но не находили поводов для уголовного преследования. Когда в конце декабря 2019 года у меня прошли обыски, я был крайне удивлен таким развитием событий, но меня уверяли, что «это обычная практика, к вам никаких особых претензий нет». Но я-то к тому моменту уже знал, какие ко мне претензии, кто их предъявляет и почему. И никаких иллюзий не питал.

При этом я знал, что мне не за что переживать. Я никогда не брал взяток, не превышал полномочия, поэтому ходатайствовал о проверке и меня, и людей, которые дали на меня показания, на «полиграфе». Но следователь заявил, что этого не будет, он имеет право оценивать эти показания по собственному суждению.

Ранее тоже были доследственные проверки, но они ничем не заканчивались. А эта закончилась возбуждением пяти уголовных дел периода 2015-2018 годов. Но если вы знали, что я в то время совершал эти преступления, то почему не был наказан до 2020 года? При этом обвинение построено на показаниях ранее судимого, который получил 10 лет за мошенничество, и другого человека, который ему в этом помог.

С чем столкнулись в ходе следствия и судебного процесса?

На всех стадиях не дают защищаться. Ходатайства о незаконном возбуждении уголовных дел не рассматриваем, говорят мне. Предлагаю: давайте проверим показания на полиграфе? Отвечают: не будем. Давайте проверим обоснованность и законность проведения оперативно-розыскных мероприятий? Почему их порядок нарушается? Нам отвечают: это ваши доводы, вы озвучите их в суде. Я озвучиваю их в суде, суд заявляет: они будут оценены в совещательной комнате. Читаю приговор - оценки нет. И это лишь малая часть. По моему мнению, предвзятость налицо.

Или еще. В процессе прокурор оглашал показания 29 свидетелей обвинения из 30, данные ими на следствии, потому что их слова в зале суда, по мнению обвинения, существенно противоречили сказанному следователю. То есть, по сути, приговор построен на существенно противоречивых доказательствах

Как оцениваете работу ваших адвокатов?

У меня хорошие адвокаты, а самый лучший адвокат для меня - я сам. Первые - профессионалы в процессе, а я, в свою очередь, владел большей информацией по сути и обстоятельствам дела. За два года в СИЗО мне удалось хорошо изучить уголовное законодательство, знаю его досконально. Так что мы с адвокатами эффективно дополняем друг друга.

Как отбывали наказание? Вас изменила жизнь в колонии? Чему-то научила? С какими мыслями вышли на свободу?

Наказание отбывал в свердловской ИК-13 для бывших сотрудников правоохранительных органов, потому что в начале карьеры работал в органах внутренних дел.Опыт работы с людьми помогает находить общий язык и в колонии. С теми, с которыми сидишь, и с теми, которые тебя охраняют. Там, как и в любой системе, существуют правила. Если ты эти правила соблюдаешь, то живешь в той степени свободы, которые эта система предоставляет. А если пытаешься что-то менять, то должен это обосновать. В моем случае время в колонии прошло достаточно спокойно и без каких-то потрясений.

Самое сложное - отсутствие возможности лично общаться с семьей, с родными, с друзьями. Моя семья героически прошла эти три года, несмотря на жесточайший психологический прессинг. Разрушилось внутреннее ощущение того миропорядка, который был. Надо было строить новую жизнь с учетом того, что меня рядом нет.

Я благодарен моей жене, детям, маме с папой, братьям, всем родным, которые были со мной эти три года. Друзья — это особая категория, им искренние слова благодарности. Приятно было получать письма и приветы и от тех людей, от которых и не ожидал. Но зная, что я всегда жил честно, эти люди, не стесняясь и не боясь, поддерживали меня. Это очень мне помогало.

Как общались с внешним миром?

В СИЗО общался со всеми только письмами. В лагере уже был телефон.

Изменилось ли к вам отношение людей, с которыми вы работали до суда, после выхода из колонии?

99,9% людей, с которыми у меня были конструктивные, дружеские, хорошие, нормальные, рабочие отношения, это отношение ко мне не изменили. Это я вижу по телефонным звонкам и по встречам, которые проходят.

Как ваше здоровье, физическое состояние?

Нормально все. На момент ареста я не мог подтянуться ни одного раза. Сейчас я подтягиваюсь 100 раз за тренировку — 10 по 10, отжаться могу 400 раз - 10 подходов по 40 раз. Могу сказать, что здоровье в порядке.

Многих наших читателей, знаю, интересуют ваши планы. Некоторые напрямую спрашивают: не собираетесь уезжать из Курганской области?

Зачем мне уезжать? Я преступлений не совершал. Я чувствую себя абсолютно спокойно, спокойно смотрю людям в глаза и в ответ вижу понимание, причем даже от незнакомых мне близко людей. Когда сегодня шел на нашу встречу, один специально перешел через дорогу, чтобы поздороваться. Люди просто высказывают слова поддержки.

Повторю: я подал кассационную жалобу для того, чтобы доказать, что те люди, которые вынесли мне приговор, ошиблись. Если таким образом вести уголовные дела, то высказывания о некоем «правовом поле» и «правовом государстве» будут несостоятельны.

Из меня пытались сделать системного взяточника, обвиняя во взятках в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Причем упоминались какие-то странные суммы. Что же должно произойти с человеком (даже не со мной конкретно), который за покровительство в контрактах на сотни миллионов рублей берет взятку забором из бывшего в употреблении профлиста? То есть он настолько неразборчив, что это граничит, возможно, с неким диагнозом. Я точно не такой.

Я не отрицаю, что построил забор. Но я лично этому человеку отдал всю сумму, которая подтверждается и расчетами самого суда. Еще один момент: меня арестовали и держали 2 года в СИЗО на основании якобы совершенных особо тяжких преступлений. Но когда в суде стало ясно, что преступлений и уголовных дел нет, сторона обвинения не подала протест, то есть согласилась, что обвиняли в том, чего не было!

Это ведь уже вторая кассационная жалоба по вашему делу?

Да, первое решение Седьмого кассационного суда от 19 октября 2022 года отменило апелляционное определение Курганского облсуда, прямо отметив, что суд нарушил закон и права защиты. Но облсуд лишь повторил свою позицию. Поэтому наша жалоба дополнена тем, что Курганский облсуд не выполнил указание вышестоящего суда. А это основание для оценки законности всего приговора. Буду бороться за восстановление справедливости.

Автор материала: Павел Овсянников