​«Это заказ!» Экс-первый вице-губернатор Зауралья выступил в суде с последним словом

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 15 октября, УралПолит.Ru. Бывший первый вице-губернатор Курганской области Сергей Пугин выступил в суде с последним словом. Он не признал вину и попросил оправдать его. Кроме того, Пугин в очередной раз заявил о заказном характере его дела.

В Курганском городском суде закончился судебный процесс по уголовному делу бывшего первого заместителя губернатора области Сергея Пугина и бывших главы Шадринского района Владимира Осокина и его заместителя Вячеслава Рознина. Защита и подсудимые выступили с последним словом, сообщает из зала суда корреспондент УралПолит.Ru. В частности, Сергей Пугин заявил, что его дело объясняется политическим заказом и сведением личных счетов.

Напомним, бывший первый вице-губернатор Зауралья обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получения взяток. По версии следствия, в 2018–2019 годах Сергей Пугин в сговоре с главой Шадринского района Владимиром Осокиным и замом последнего Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу подрядчика – ООО «Мультипласт». Пугину отводится в этом главная роль. Прокурор заявил в прениях, что ущерб от действий подсудимых составил более 26 млн рублей.

Отметим, что обвинение Пугина во взятках основано на показаниях руководителя «Мультипласта» Михаила Третьякова, который пошел на сотрудничество со следствием.

Ранее Рознин полностью признал вину, заявил что раскаивается и просил наказания, не связанного с лишением свободы. Защитник Осокина Алексей Горелый отметил, что доказательств сговора подсудимых в суде не представлено, ущерба (вопреки обвинению) для бюджета Шадринского района нет, так как на стройках в Верхозино и Мальцево использовались только деньги федерального и областного бюджета. Обвинение представляет собой оценочные суждения, а доказательств в суде не представлено, отметил адвокат. Третьяков же обманул чиновников Шадринского района, обещая достроить объекты, использовал деньги (порядка 27 млн. руб.) в своих целях, о чем сам же и признался, считает защита. Сейчас в Шадринском районном суде идет процесс по его уголовному делу.

Защита Осокина также отметила, что в арбитраже уже удовлетворен иск администрации Шадринского района к «Мультипласту» на эти 26 млн рублей и повторно взыскивать с подсудимых эти деньги – нонсенс. Сам же Осокин признался, что поверил Третьякову и винит себя в этом. Предъявленное обвинение он отрицает и просил оправдать его.

Защитники Пугина Владимир Певчев и Олеся Бортникова в прениях настаивали на том, что следствие и обвинение основано на предположениях и домыслах, а сами дела возбуждены с грубыми нарушениями УПК. Следователь в обвинение вписал все полномочия, которыми обладал Пугин, но перепутал их, поскольку эти полномочия менялись, утверждает защита. По их мнению, конкретных доказательств злоупотребления вообще нет, лишь общие фразы. В частности, нет никаких фактов по поводу «преступного умысла» подсудимых – когда и при каких обстоятельствах он возник, каковы его мотивы. Обвинение в «создании видимости освоения бюджетных средств» не описывается ни одной статьей УК РФ, считают юристы.

Защитники также отметили, что подсудимых обвиняют в том, что объекты в Верхозино и Мальцево не приняты в эксплуатацию, но муниципальные контракты и не предполагали приемку, и были продлены на законных основаниях до 2019 года. По объекту в Верхозино в деле есть письмо на тот момент еще врио губернатора Вадима Шумкова в Москву, в котором сообщается, что пуск водопровода намечен на 26 апреля 2019 года.

Обвинение утверждает, что действиями подсудимых нарушены права жителей Верхозино. А вот глава Верхозинского сельсовета в официальном письме сообщила, что новый водопровод работает, но нет очистки воды. Нет и жалоб жителей на нарушение их прав. Отметим, что это письмо нынешний глава Шадринского района расценил как «личное мнение» главы муниципалитета.

«Дела по взяткам являются следствием клеветы со стороны Третьякова, который был задержан после объявления в международный розыск и решил таким способом смягчить себе наказание», – отметила защита

Следователь искусственно создал доказательства виновности Пугина, утверждал Владимир Певчев. Третьяков был допрошен в суде как свидетель, но его не предупреждали об уголовной ответственности за ложь, и его показания не могут быть допустимыми.

Сам Сергей Пугин в последнем слове заявил, что не совершал никаких преступлений, и его дело «объясняется политическим заказом и сведением личных счетов».

«По воле всем известного заказчика орган предварительного следствия с одобрения прокурора собирал и и оценивал доказательства исключительно с обвинительным уклоном. Ничего из того, что было положено в основу обвинения не было доказано в суде. Например, я не мог злоупотребить отсутствующими у меня полномочиями. В суде обвинение никак не исследовало, каким образом я использовал свои права и обязанности для совершения так называемых «преступных деяний». В обвинении отсутствуют сами факты получения взяток, в то числе время, место, способ и другие», – заявил Пугин.

При этом, он отметил, что «в суде допрошены 35 свидетелей обвинения, и по 29 гособвинитель просил огласить их показания на следствии из-за противоречий. Это значит, что следствие отрабатывало только версию моей виновности. А когда в суде выяснилось, что виновность не доказывается, гособвинитель перекладывал на суд оценку противоречивых показаний».

«Следствие сработало очень грязно, непорядочно и самое страшное – незаконно. Прокуратура – орган, призванный следить за неукоснительным соблюдением закона, этой грязи только добавил. Сторона обвинения с самого начала следствия начала лепить из меня «матерого преступника» и продолжает это делать до настоящего момента. Ваша честь, я не преступник! Всегда жил и работал честно. Прошу учесть мои доводы», – заключил Пугин.

Отметим, Пугин и раньше заявлял о заказном характере его дела со стороны высокопоставленного лица, но никогда публично не раскрывал его личность. В итоге он попросил суд вынести ему оправдательные приговоры в связи с неустановлением события преступления и отсутствием в деянии события преступления.

Судья Владимир Максимов сообщил, что огласит приговор по делу 8 ноября.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.