​В Кургане в суд по «делу Пугина» пришел экс-вице-губернатор

Сергей Пугин Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 27 июля,УралПолит.Ru. В Кургане в суде по делу бывшего первого заместителя губернатора Сергея Пугина выступил бывший экс-вице-губернатор Эдуард Гусев.

В Кургане продолжается рассмотрение дела бывшего первого вице-губернатора Сергея Пугина. Накануне в суде в качестве свидетеля защиты выступил бывший заместитель главы региона Эдуард Гусев.

Напомним, Сергей Пугин обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получении взяток. По версии следствия, в 2018–2019 годах Пугин в сговоре с главой Шадринского района Владимиром Осокиным и замом последнего Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу подрядчика — ООО «Мультипласт». Пугину отводится в этом главная роль. Подсудимым инкриминируют ущерб в размере 26 млн рублей. Также следствие утверждает, что одним из эпизодов взятки со стороны владельца «Мультипласт» Михаила Третьякова за покровительство со стороны экс-чиновника стало строительство забора на даче Пугина и поставка шифера для грядок на участке.

Временно неработающий сейчас Эдуард Гусев в суде заявил, что весной 2017 года работал заместителем губернатора, директором департамента природных ресурсов области. Его ведомство располагалось в том же здании, что и департамент АПК. По его словам, он нередко заходил к Пугину по служебным делам, и однажды встретил в приемной департамента знакомого ему ранее директора «Мультипласта» Михаила Третьякова. А в кабинете Пугин объяснил ему визит Третьякова тем, что последний построил ему забор на даче и Пугин рассчитался с ним за это, заплатив 70 тыс. рублей.

«Я удивился такой цене, у меня забор на даче примерно такой же длины, но он обошелся мне вдвое дешевле», – отметил свидетель.

«Никаких деталей – материалы забора, их характеристики и прочее мы не обсуждали», – добавил он.

Адвокаты Пугина – Олеся Бортникова и Владимир Певчев – считают эти показания важными, так как, по расчетам следствия, общая сумма по этому эпизоду взятки составила около 170 тыс. рублей. Защита считает эти расчеты сомнительными и оспаривает их. С подачи адвокатов суд уже назначил независимую оценочную экспертизу для того, чтобы узнать какие материалы на самом деле использовались для строительства забора и грядок, их характеристики, стоимость работ и в целом каждой стороны забора, а также суммарную рыночную стоимость всех этих затрат в Кургане в 2017 -2018 годах.

Добавим, что в настоящее время сторона защиты заканчивает представление своих доказательств по делу. Заседание суда отложено на 9 августа.

УралПолит.Ru продолжит следить за ходом этого процесса.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.