​Суд назначил экспертизу по уголовному делу бывшего первого вице-губернатора Курганской области

Сергей Пугин Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 21 июля,УралПолит.Ru. Сегодня Курганский городской суд назначил оценочную экспертизу по громкому коррупционному делу бывшего первого заместителя губернатора области Сергея Пугина.

Судья Владимир Максимов решил проверить аргументы следствия и доказательства обвинения, передает корреспондент УралПолит.Ru из зала суда.

Напомним, Пугин обвиняется в злоупотреблении полномочиями и по четырем эпизодам получения взяток. По версии следствия, в 2018–2019 годах Сергей Пугин в сговоре с главой Шадринского района Владимиром Осокиным и замом последнего Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу подрядчика – ООО «Мультипласт». Пугину отводится в этом главная роль. Подсудимым инкриминируют ущерб в размере свыше 26 млн рублей.

Следствие утверждает, что одним из эпизодов взятки со стороны владельца ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова за покровительство со стороны экс-чиновника стало строительство забора для дачи Пугина и поставка шифера для грядок на участке.

Общая сумма по этому эпизоду, по расчетам следствия, составила около 170 тыс. рублей. Защита считает эти расчеты сомнительными, завышенными, а эта сумма влияет на квалификацию статьи по предъявленному обвинению. И стала одним из аргументов обвинения для очередного продления срока содержания Пугина в СИЗО.

Ранее Пугин объявил в суде, что он заплатил за эти работы Третьякову. А директор департамента строительства и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова в суде призналась, что, давая свои расчеты следствию как специалист, на даче Пугиных она не была, а оценку производила на основе данных следователя и расчетов по методике Минстроя РФ – на основе нормативов. Эти приблизительные расчеты, сообщила она на допросе в суде.

Поэтому адвокат Пугина Олеся Бортникова попросила суд назначить независимую оценочную экспертизу для того, чтобы узнать какие материалы на самом деле использовались для строительства забора и грядок, их характеристики, стоимость работ и в целом каждой стороны забора, а также суммарную рыночную стоимость всех этих затрат в Кургане в 2017 -2018 годах. Ее ходатайство поддержали Владимир Осокин и его защитник.

Ходатайство поддержал и государственный обвинитель Алексей Киселев, предложив ответить на эти вопросы экспертам независимого аналитического центра «Информпроект».

Суд удовлетворил эти ходатайства, назначив оценочную экспертизу с участием эксперта «Информпроекта». Максимов при этом уточнил у Пугина, согласен ли он на проведение экспертизы и необходимых работ на его участке- исследование столбов ограждения и ограды грядок.

«Забор стоит. Если не будет повреждений, конечно согласен», – ответил подсудимый.

Судья уже объявил, что прения по делу и последнее слово подсудимого прозвучат 31 августа, а затем он уйдет в совещательную комнату.Заседание суда отложено на 26 июля.

УралПолит.Ru продолжит следить за ходом этого процесса.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.