​Курганский суд не стал привлекать Вадима Шумкова к разбирательству по делу первого экс-вице-губернатора

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 27 мая, УралПолит.Ru. Суд отказался вызвать на допрос главу Курганской области Вадима Шумкова по громкому делу бывшего первого вице-губернатора Сергея Пугина.

25 и 26 мая в Курганском городском суде продолжился процесс по громкому коррупционному делу бывшего первого вице-губернатора региона Сергея Пугина. По версии следствия, в 2018–2019 годах Пугин в сговоре с главой Шадринского района Владимиром Осокиным и замом последнего Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу подрядчика — ООО «Мультипласт». Сергею Пугину отводится в этом главная роль. Подсудимым инкриминируют ущерб в размере свыше 26 млн рублей. Кроме того, Пугин обвиняется по четырем эпизодам получения взяток.

В рамках процесса защита огласила на суде письменные доказательства в пользу его невиновности. Но в начале заседания судья Владимир Максимов рассмотрел ходатайства Сергей Пугина. Он просил признать незаконным возбуждение против него уголовного дела по злоупотреблению полномочиями, а также досудебное соглашение следствия с Михаилом Третьяковым – владельцем «Мультипласт». Согласно материалам дела, именно Третьяков является единственным источником сведений о взятках, которые он якобы давал Пугину за общее покровительство при заключении и оплате контрактов в Верхозино и Мальцево. По мнению Пугина, соглашение составлено с нарушениями нескольких статей УПК со стороны сотрудников Следственного комитета и прокуратуры области. В результате судья отказал в ходатайствах, заявив, что оценка законности возбуждения дела и соглашения с Третьяковым будет дана в совещательной комнате.

Суд также отказался вызвать в суд в качестве свидетелей следователей СУ СКР Панкратьева и Половникову и губернатора области Вадима Шумкова. Защита хотела допросить губернатора по факту письма о строительстве по поручению президента РФ водопровода в селе Верхозино, которое подписал Шумков весной 2019 года. Письмо стало ответом президенту РФ Владимиру Путину на жалобу Андрея Катаева, председателя кооператива из Верхозино. В частности, Катаев сообщал главе государства о том, что деньги потратили, а воды в селе нет. Вадим Шумков в письме, которое зачитали в суде, сообщал Владимиру Путину, что на стройке все нормально и к 31 марта 2019 года в селе появится питьевая вода. Из оглашенных в суде по инициативе защиты документов следует, например, что ввод в эксплуатацию объектов в Мальцево и Верхозино в контрактах не предусматривался, а также, что согласно отчету Федерального казначейства, опережающих платежей по объекту в Верхозино не допущено. Также там сообщалось, что департамент АПК не нес ответственности по обязательствам администрации Шадринского района в рамках выделенной субсидии для строек, и что эксперт, оценивший недоделки (а следовательно и ущерб) на стройках, оценивал их «на глазок» – полную техдокументацию ему не предоставили. Кроме того, стало известн, что следователь Евгений Панкратьев просил разрешение на обыск в доме Пугина (там, по его мнению, могли храниться деньги от взяток Третьякова) на месяц раньше, чем получил информацию от УФСБ о таком преступлении.

Также в рамках процесса в суд был представлен иск прокуратуры к Михаилу Третьякову относительно хищения более 44 млн рублей на объектах, в том числе на 26 млн рублей по объектам в Мальцево и Верхозино. При этом именно эти деньги уже фигурируют в деле Пугина, Осокина и Рознина. По инициативе Олеси Бортниковой суд приобщил к делу этот документ и решил вызвать на допрос директора департамента строительства области Ирину Саблукову. Ее показания, как специалиста, по стоимости забора на даче Пугина защита считает сомнительными.

Главным на заседании стал допрос Сергей Пугина. На вопросы защитников он сообщил, что отрицает все обвинения полностью. Сославшись на материалы в деле, он отметил, что у него «не было никаких полномочий в отношении муниципальных контрактов».

«И я не мог злоупотребить тем, чем не обладаю. Никаких указания главам районам я не давал», – заявил Пугин.

По словам бывшего первого вице-губернатора, обвинение «в создании видимости освоения бюджетных средств абсурдно».

«Задача департамента в том, чтобы довести деньги до муниципалитета, в этом и есть выполнение наших обязательств, освоение средств по программе развития села, и мы это делали», – сказал он.
«Нет никакого преступного умысла и предварительного сговора, – сообщил Пугин.

Он уточнил, что финансирование проходит по сложившейся системе через финуправление области и федеральное казначейство, а за достоверность заявок отвечают органы МСУ. О недоделках на стройках, по словам Пугина, он узнал окончательно в начале 2019 года, а подписал статистические отчеты в Минсельхоз о выполнении контрактов в конце 2018 года.

«Я звонил по этим объектам первому замминистра Хатуову, советовался, он сказал: «Ставь в отчете, как считаешь нужным, потом разберемся», – заявил Пугин.

«Контракт по селу Мальцево, например, был продлен до 1 июля 2019 года, а по Верхозино – до 1 марта 2019 года. Подрядчики обещали все закончить. Об этом и писал Шумков в ответе Путину», – добавил Пугин, напомнив, что с 1 апреля 2019 года уволился с должности и ушел из правительства.

Обвинениями во взятках Пугин возмущен, показания Третьякова считает желанием уйти от ответственности за собственные преступления. При этом он признал, что по совету кого-то из чиновников «попросил Третьякова, которого видел раз 10 на совещаниях и в департаменте», построить ему весной 2017 года забор на даче и заплатил ему за работу 68 тыс. рублей у себя в кабинете.

«Он назвал сумму, я заплатил, но документов он так и не принес. Потом, в 2018 году, заплатил ему за 21 лист шифера для грядок 6 тыс. рублей. Никаких подарков в дни рождения ни от кого не получал», – заявил Пугин.

Прокурору Алексею Киселеву он сообщил, что в детали строек он не вникал, сколько и за что оплачено не знал, ни одного акта не видел. На вопрос суда, кто же виноват в том, что оплаченные работы не были выполнены, Пугин сказал: «Кто выполнял контракт, тот и виноват».

Заседание суда отложено на 9 июня. УралПолит.Ru продолжит следить за ходом этого процесса

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.