​Бывшему первому вице-губернатору Курганской области продлили срок ареста

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 13 июля, УралПолит.Ru. В Курганском городском суде продолжился процесс по громкому коррупционному делу с участием бывшего первого вице-губернатора региона Сергея Пугина.

По версии следствия, в 2018–2019 годах Сергей Пугин в сговоре с главой Шадринского района Владимиром Осокиным и замом последнего Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работв селах Верхозинои Мальцево в пользу подрядчика – ООО «Мультипласт». Подсудимым инкриминируют ущерб в размере свыше 26 млн. рублей.Кроме того, Пугин обвиняется по четырем эпизодам получения взяток. Он и его защитники категорически отрицают все обвинения.

На стадии доказательств защита вызвала сегодня в суд директора областного департамента строительства и ЖКХ Ирину Саблукову. В деле есть ее показания, как специалиста, о работах «Мультипласта» на даче Пугина, которые инкриминируют как взятку со стороны владельца ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова за покровительство стороны экс-чиновника. Речь идет о строительство забора для дачи и шифера для грядок. Защита считает эти расчеты сомнительными, завышенными, а эта сумма влияет на квалификацию статьи по предъявленному обвинению.

В суде Ирина Саблукова заявила, что на даче Пугиных она не была, а оценку производила на основе данных следователя и расчетов по методике Минстроя РФ– на основе нормативов. Фактических объемов материалов и работ ей не представили, призналась Саблукова.

Объем шифера, как призналась Саблукова, она считала из расчета, что его листы, огораживающие грядки, закопаны в землю на такую же глубину, насколько они находятся над землей.

«Мы предположили, что это так, иначе бы они не держались. Посчитали периметр всех листов на семи грядках, высоту удвоили и пересчитали на квадратные метры и на стандартные листы», – сообщила специалист.

По словам адвоката Олеси Бортниковой, они доказывают, что все расчеты приблизительные.

Сегодня суд отложил рассмотрение ходатайства Сергея Пугина, который просил признать недопустимыми доказательствами материалы дела по взяткам. Именно Михаил Третьяков является единственным источником сведений о взятках, которые он якобы давал Пугину за общее покровительство при заключении и оплате контрактов в Верхозино и Мальцево. По мнению Пугина, дело возбуждено с нарушениями нескольких статей со стороны сотрудников СУ СКР по Курганской области.

Судья заявил, что оценка законности возбуждения дела, допустимости доказательств будет дана в совещательной комнате.

В ходе заседания также продлили срок содержания Сергея Пугина в СИЗО до 19 октября 2021 года. Судья считает, что Пугин, выйдя из СИЗО под домашний арест, о чем просил и подсудимый и его защита, может воспрепятствовать производству по делу.

Поддержав гособвинителя, судья продлил и арест на автомобиль жены подсудимого до 19 октября. Очевидно он согласился с доводом прокурора, который заявил: «автомобиль приобретен частично на доходы, полученные преступным путем...». Хотя Пугин сослался на документы в деле, которые говорили о том, что семья имела доходы и брала кредит на покупку, и на то, что в деле нет ни одного факта, подтверждающего обвинение в получении им взяток.

Заседание суда отложено на 21 июля. УралПолит.Ru продолжит следить за ходом процесса. 

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.