​Гособвинение запросило 10 лет строгача для бывшего первого вице-губернатора Зауралья

Судебное заседание Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 30 сентября, УралПолит.Ru. Гособвинение запросило 10 лет колонии строго режима для бывшего первого вице-губернатора Зауралья Сергея Пугина.

Сегодня в Курганском городском суде закончилось следствие по уголовному делу бывшего первого замгубернатора области Сергея Пугина, бывшего главы Шадринского района Владимира Осокина и его заместителя Вячеслава Рознина. В прениях гособвинитель Алексей Киселев попросил суд назначить экс-чиновникам наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до четырех лет, передает корреспондент УралПолит.Ru из зала суда.

Напомним, Сергей Пугин обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получении взяток. По версии следствия, в 2018–2019 годах Сергей Пугин в сговоре Владимиром Осокиным и Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу подрядчика — ООО «Мультипласт». Пугину отводится в этом главная роль.

В прениях гособвинение оценило ущерб от действий подсудимых в более, чем 26 млн рублей. По словам прокурора, действия бывших чиновников были взаимосвязаны между собой – оплатив невыполненные работы, они знали о недоделках, а общий умысел был в том, чтобы любым способом освоить деньги по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских террторий».

«В результате объекты в Верхозино и Мальцева не сданы до сих пор, жители не могут получить качественную воду в Верхозино, а дети в Мальцево вместо нового детского сада ютятся в школе», – отметил прокурор.

Он также уточнил, что региону пришлось вернуть в федеральный бюджет 5 млн рублей. Причины же, по которым подрядчик не достроил объекты, не так важны, как сам факт оплаты невыполненных работ, считает прокурор.

«Они подарили эти деньги предпринимателю», – заявил гособвинитель.

В доказательство он приел записи телефонных разговоров Пугина, Осокина и директора «Мультипласта» Михаила Третьякова. В действиях Пугина был корыстный интерес, отметил гособвинитель, приведя в доказательство показания Третьякова. Ранее он заявил, что давал взятки Пугину в 2016, 2017 и 2018 годах «за покровительство при выполнении подрядов на строительстве объектов в Верхозино и Мальцево».

Отметим, что ранее в суде Сергей Пугин, отрицающий все обвинения, сообщил, что при возбуждении против него уголовного дела основанием получения взятки в 2016 году следствие записало, со слов Третьякова, «покровительство по объекту Верхозино».

«Но объекта в Верхозино в 2016 году не могло быть в принципе. И в Мальцево, кстати, тоже», – напомнил суду Пугин.

Показания Пугина, что он заплатил Третьякову за работы по сооружению забора и грядок на его даче, прокурор объявил желанием избежать ответственности. Он также обвинил Пугина в алчности и желании выслужиться перед руководством области.

В итоге прокурор просил суд назначить Пугину в совокупности наказание по всем предъявленным обвинениям в виде 10 лет заключения в колонии строгого режима, штрафа в размере 3 млн. рублей и запретить занимать должности в органах управления на пять лет. Владимира Осокина прокурор попросил отправить в колонию общего режима на четыре года, а Вячеслава Рознина — в колонию общего режима сроком на три года.

Защита и подсудимые выступят в прениях на заседании суда 14 октября.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.