Турчак «развернул» партийцев на Шумкова. За две недели до выборов «единороссы» и губернатор поняли, что нужны друг другу

Андрей Турчак
Итоги визита Андрея Турчака в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Накануне Курган посетил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Основным лейтмотивом рабочей поездки высокопоставленного «единоросса» в Курган стали предстоящие выборы. Напомним, в сентябре в Зауралье пройдут выборы в облдуму, а также в ряд городских дум. Однако впервые за несколько лет на выборах в Зауралье становится «горячо»: кризис в местной ЕР на фоне итак снижающегося рейтинга партии, усиление оппозиции и протестных настроений в самом регионе, рокировка в СовФеде и скандалы в Шадринске в итак, пожалуй, самом проблемном и депрессивном регионе УрФО грозит обернутся серьезными проблемами, если выборы пройдут «не по тому сценарию». Итоги визита Андрея Турчака в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

Скандал на скандале и скандалом погоняет

Сам визит Андрея Турчака в столицу Зауралья был внезапным, хоть и вполне ожидаемым. Напомним, о том, что в Курган приедет высокопоставленный «единоросс» стало известно в конце прошлой недели. Как отмечают наблюдатели, визит можно назвать закономерным, и причин тому несколько. В частности, выборы в курганскую облдуму, а также думы муниципалитетов пройдут в регионе уже через две недели, однако скандалы вокруг них не прекращаются. Сначала, как гром среди ясного неба прогремела новость о рокировке в СовФеде.

Напомним, на протяжении более 10 лет сенатором от Курганской области в Совете Федерации являлся Сергей Лисовский. Планировал Лисовский сохранить свой статус и после грядущих выборов в облдуму (сенатор избирается из числа депутатов облдумы, прим.ред.), однако, местные власти решили иначе. Слухи о смене представителя в СовФеде от Зауралья начали появляться еще весной, а летом уже стало известно на кого местные власти хотят «поменять» Лисовского – им стал местный промышленник и депутат облдумы Сергей Муратов. Как ранее сообщали УралПолит.Ru сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, такое решение могло быть принято непосредственно главой региона Вадимом Шумковым. Правда, кулуарно и мирно решить вопрос не получилось: то ли Лисовский не захотел уходить, то ли договориться с ним и не пытались, но действующий сенатор успешно прошел процедуру праймериз, одержал на них победу и активно готовился к предстоящим выборам, пока в «родном» округе Лисовского против него не развернули целую пиар-кампанию. Сначала в СМИ начала всплывать информация о возможном французском гражданстве сенатора (что запрещено законом, прим.ред.), затем – дискредитирующие листовки. Логичным итогом стало решение Лисовского снять свою кандидатуру с грядущих выборов.

Сразу несколько осведомленных источников агентства не исключают, что инициаторами кампании против Лисовского могли стать, если не сами власти Зауралья, то близкие к ним люди. В пользу этой конспирологической версии говорит и то, что все «сенсации» про сенатора распространялись через близкие к региональным властям СМИ, а также подконтрольные Telegram-каналы. Впрочем, достоверно это неизвестно и является лишь информацией к размышлению.

Вскоре после этого «полыхнуло» в Шадринске, где скандал с незаконной премией местным чиновникам сменился «разборками» в местной гордуме. «Точкой напряженности» в середине августа назвал Шадринск и полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru, внутренний конфликт мэра и спикера гордумы привел к отставке председателя гордумы Шадринска Анатолия Черных. Его также хотели не допустить к выборам в новый состав гордумы (он вышел из «Единой России» и заявился кандидатом от КПРФ, прим.ред.), но Шадринский районный суд признал отказ территориального избиркома незаконным.

Что касается премий шадринским чиновникам, то напомним, как ранее сообщали в курганской прокуратуре, по итогам прошлого года часть денежных средств – более 262 тыс. рублей, выделенных для поощрения муниципальных управленческих команд были поделены между главой города, секретарем местного отделения «Единой России» Виктором Ермишкиным и его заместителями. В соответствии с законом же, мэр подконтролен представительному органу муниципального образования, а значит, решение о денежном содержании главы города находится в компетенции Шадринской гордумы. Но сама дума никакого решения ни о выплате премии, ни о согласовании ее размеров, не принимала.

Все это в Зауралье происходит на фоне жесткой кадровой политики Вадима Шумкова по смене глав районов, сокращении чиновников в органах МСУ, чехарде в составе правительства, сорванная «мусорная реформа», существующих годами проблемах в сферах ЖКХ и здравоохранении, хроническом недофинансировании целых отраслей, общем низком уровне жизни и ряде других хронических проблем.

Вишенкой на торте можно назвать и кризис в самом реготделении «Единой России», например, отсутствие ярких лидеров и кадровый кризис, на фоне снижающегося рейтинга самой партии, а также усилении протестных настроений в регионе и усилении оппозиции – в частности, КПРФ. Недаром куратором избирательной кампании в Зауралье был определен глава уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Иван Квитка. При этом, как сообщалось ранее Квитка в последний момент был перекинут с Челябинской области в Курган.

Примечательно, что при напускном спокойствии, понимают это все и в курганской ЕР: в плане выборной кампании «Единой России», попавшей в открытый доступ в середине августа, главными рисками признаны рост социального напряжения и снижение уровня жизни, пенсионная и мусорная реформы, активизация КПРФ, повышение компетенции наблюдателей оппонентов, муниципальная реформа и демотивация администаторов, а также электоральная усталость и стагнация рейтингов самой партии. Однако, это не мешает курганским «единороссам» на выборах в облудму планировать получить 48% голосов избирателей и добиться в новом созыве при явке в 25% 27 мандатов из 34.

Разворот на 360

Неудивительно, что на прошедшем накануне в Кургане форуме «Единая Россия – энергия развития» Андрей Турчак призвал приглашенных кандидатов «доказать на выборах 13 сентября, что «Единая Россия» является ведущей политической силой в регионе». На последнем отрезке выборной кампании основная задача, по словам Турчака – организовать «работу единой командой в связке с губернатором». Основная цель – получить квалифицированное большинство.

По оценкам наблюдателей, в целом ничего необычного в подобных заявлениях партийцев нет, если бы не несколько «но». Например, беспартийность самого Шумкова: глава региона не является членом «Единой России». Более того, на выборы губернатора Шумков шел как самовыдвиженец и несмотря на поддержку ЕР все-таки старался всячески дистанцироваться от имиджа партии. Кроме того, ранее наблюдатели не отмечали наличие «связки» «ЕР — Шумков», по крайней мере, особой привязанности между фигурантами и глубоких рабочих связей.

В подтверждение призыва Андрея Турчака накануне секретарь регионального политсовета Евгений Кафеев огласил призыв к избирателям – пять главных причин поддержать «Единую Россию» в Зауралье. Среди прочих – по его словам, то, что партияподдерживает решения главы региона Вадима Шумкова, а он, в свою очередь, поддерживает «Единую Россию». Новыми ориентирами кампании же были объявлены формирование «команды Шумкова»: партия зовет в свои ряды всех жителей области, ставку по-прежнему делают на ЛОМов и мобилизацию «своих» – сторонников, бюджетников и промышленников.

«Все кандидаты, которые избираются, в том числе и на муниципальном уровне, представляют собой команду Шумкова», – заявил Турчак, добавив, что «у нас с губернатором одни цели и задачи.

«Хочу вас настроить на активную кампанию. Попросить ощутить себя единой командой», – отметил он.

Как поделился с УралПолит.Ru один из знакомых с ситуацией наблюдателей, «рейтинг Шумкова остается довольно высоким, на уровне 60%, что выше рейтинга партии в регионе, таким образом беспартийный губернатор становится опорой и неформальным «паровозом» в выборной кампании.

«А Турчак приехал взбодрить партактив», – добавил собеседник агентства.

Аналогичного мнения придерживается и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru он отметил, что в той ситуации, которая сейчас сложилась в Курганской области, необходимо решение многих вопросов по целому комплексу системных проблем, и сплочение тех политических сил, которые нацелены на конструктивное мнение о ситуации вокруг лидера практически всех происходящих процессов – это логичный и правильный шаг.

«Политическая консолидация сейчас необходима. В данный момент все-таки партии нужен Шумков, а не наоборот. Он как раз является тем лидером, который может консолидировать и партийные ряды. Сама по себе партия без такого лидера, независимо от того, будет ли он членом партии или нет, нуждается в таком человеке. Что касается «Единой России», то в данной ситуации задача Шумкова объединить политические силы, а партия и является помощником в этом. Шумков может объединить представителей политических партий, чтобы решить те задачи, которые сейчас стоят в регионе», – поделился мнением эксперт.

Все будет, но после выборов

Сам Вадим Шумков, к слову, накануне, говоря о работе исполнительной власти области за два года и о целях и задачах на будущее, оперировал цифрами и фактами, доказывая рост инвестиций в дороги и соцобъекты, благоустройство городов и сел, экономию в миллиарды рублей при оптимизации затрат на управление и сокращении избыточного числа чиновников. Слова «впервые за 30-40 лет» звучали в речи губернатора крайне часто. И в итоге глава региона предложил «сделать развитие Курганской области единым партийным проектом».

В ответ, участники форума начали озвучивать бизнес-предложения и просьбы к Андрею Турчаку. Комментировал же их Вадим Шумков. В частности, он заявил, что рассчитывает на помощь руководства партии в поддержке Зауралья — в Минсельхозе (по передаче федеральных земель муниципалитетам и льготным кредитам на животноводческие комплексы), в Минэнерго (по решению проблемы энерготарифов), а также в других в других федеральных ведомствах.

Андрей Турчак назвал все просьбы своим домашним заданием и заявил что «нужно сначала выиграть выборы, а потом обсуждать все эти вопросы». Электоральную поддержку в ответ пообещали глава ООО «Курганское» Вячеслав Немиров и владелец группы компаний, промышленник Сергей Муратов.

«Давайте на финишной прямой перед выборами сконцентрируемся», – подытожил встречу Андрей Турчак.

Добавим, что в презентации планов партии наблюдатели отметили неординарные конкретные советы кандидатам, например, «избавляемся от предметов роскоши», «опираемся на решения Шумкова», «режиссирование ситуаций...» и «демонстрацию простого быта».

Удастся ли главе региона за две недели до выборов стать «паровозом» и консолидировать вокруг себя политические силы региона – покажет время. Однако, по всей вероятность, уверенности в этом пока нет даже в самой «ЕР». На вопрос обозревателя УралПолит.Ru о свежей социологии и сравнительном рейтинге «Единой России» в Курганской области и в стране в целом, Андрей Турчак сообщил, что «социология в Зауралье выше, чем в среднем по стране на несколько процентных пунктов.

«Но свежие цифры за три недели до выборов, мы естественно, называть не будем», – заявил он.

Авторы: Павел Овсянников, Ирина Гордеева, Ирина Герц

 

 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...