«Команда сработала отлично». Якушев оценил изменения в Зауралье

Якушев и Шумков
​Сегодня с рабочим визитом, второй раз в этом году, Зауралье посетил министр строительства России Владимир Якушев. Вместе с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым он принял участие в «Губернаторских чтениях», осмотрел полдюжины городских объектов инфраструктуры и благоустройства и провел совещание в правительстве региона. Подробности – в материале УралПолит.Ru.
Фото: правительство Курганской области

Сегодня с рабочим визитом, второй раз в этом году, Зауралье посетил министр строительства России Владимир Якушев. Вместе с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым он принял участие в «Губернаторских чтениях», осмотрел полдюжины городских объектов инфраструктуры и благоустройства и провел совещание в правительстве региона. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

Первый раз в Курганскую область Владимир Якушев приехал после новогодних праздников – вскоре после назначения на пост врио губернатора Вадима Шумкова. Спустя более полугода он вновь прибыл в регион и своими глазами оценил изменения к лучшему.

В первой половине дня чиновники посетили несколько объектов городского благоустройства, где в этом году идет реконструкция, в их числе – набережная Тобола, ЦПКиО, парк Победы и жилой комплекс «Солнце парк». На осмотр каждого из объектов было отведено по 10 минут, поэтому «экскурсия» прошла в довольно быстром темпе – Якушеву и Шумкову предстояло открыть «Губернаторские чтения» с участием гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова. Отметим, что этот формат общения в свое время ввел в оборот именно Владимир Якушев в Тюменской области. Спустя некоторое время его бывший подчиненный Вадим Шумков решил реализовать подобное мероприятие в Зауралье – сегодняшние чтения стали вторыми по счету.

«Надеюсь, это станет хорошей традицией – приглашать знаковых людей, выяснять с ними основные тренды и смотреть, как они повлияют на развитие Курганской области», – отметил Вадим Шумков.

Оба чиновника подчеркнули, что ВЦИОМ готовит прогнозы, которые имеют тенденцию сбываться, поэтому к словам Федорова определенно стоит прислушиваться. Сам Валерий Федоров после мероприятия отметил, общаясь с прессой, что «главное, что люди не молчат, а говорят, а вслед за словами всегда приходят действия».

После открытия «Губернаторских чтений» Шумков и Якушев продолжили объезд Кургана. На этот раз им предстояло осмотреть, как продвигается ремонт канализационного коллектора на улице Омской и два реконструируемых участка дорог – на проспекте Мальцева и Шадринском тракте

В целом, судя по словам, которые были произнесены на последовавшем заседании правительства области, федеральному министру понравилось то, что он увидел. Это касается в первую очередь тех изменений в подходах к работе, которые произошли за полгода.

«Проехали, посмотрели объекты. Я удивлен. Команда сработала отлично. Это синергия тех проектов, которые реализуются. Ситуацию в Курганской области поставил бы на первое место. Я осторожно делаю прогнозы. Но думаю к 31 декабря они все будут выполнены. Мы работаем в связке. Нам важно, чтобы до 31 декабря работы были завершены, чего бы нам это не стоило. Это оценка и работы министерства», – отметил Владимир Якушев.

На совещании в правительстве обсудили ряд федеральных проектов, в частности проблему обеспечения чистой питьевой водой. Это была одна из ключевых тем и прошлого визита в январе. По его словам, нужно «отработать два объекта», но основная проблема всех регионов – неправильная подготовка проектно-сметной документации. Из-за этого финансирование программы урезано в следующем году вдвое – в 2019 году бюджет был 5 млрд рублей.

Остальные темы, которые были затронуты в рамках совещания, тоже напрямую относятся к ведению Якушева – переселение из аварийного и ветхого жилья, жилое строительство и программа благоустройства городского пространства. Что касается строительства жилья, Якушев обратил внимание на то, что объекты строятся в нужном темпе и по сравнению с тем, как было в предыдущие годы, разница заметна и ощутима.

«Те, кто сейчас достойно отработают и покажут себя, с теми будем работать в ближайшую пятилетку. Условия жесткие на обновления. Исходя из этого, жесткие условия управления. Это запросы населения, только этим обусловлены сроки и методы работы», – резюмировал Вадим Шумков.

Эксперты и наблюдатели отмечают, насколько велика интенсивность визитов федеральных чиновников и топ-бизнесменов в регион в последний год. Даже за последние несколько недель в Зауралье побывала едва ли не половина состава правительства. Пару недель назад приезжал министр финансов Антон Силуанов, курирующий регион на федеральном уровне, и речь шла о реализации национальных проектов. Не исключено, что и визит Якушева позволит более активно вовлекаться в федеральные инициативы.

«Что может дать данный визит? По словам самого министра, Курганская область – один из лидеров по темпам реализации нацпроектов, а значит может рассчитывать на включение и в другие программы. В перспективе это дополнительное финансирование в регион через госпрограммы», – прокомментировал «ФедералПресс» политтехнолог Алексей Орлов.

Многие наблюдатели отмечают, что визиты федеральных министров не случаются сами по себе, а количество подобных визитов в Зауралье – это лоббистский успех Шумкова, который активно использует наработанные за годы деятельности в Тюмени связи.

«Визит стал результатом лоббистских усилий Шумкова, но при этом не просто демонстрацией его возможностей, а необходимым рабочим инструментов для исправления ситуации в области. Якушев, в свою очередь, оценил работу новой команды врио губернатора Курганской области», – считает Орлов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...