​Провалы «Единой России» ударят по Куйвашеву? Разбираем кампанию «партии власти» в разрезе грядущих выборов губернатора

Евгений Куйвашев Фото: Евгений Поторочин

На Среднем Урале, как и по всей России, отгремели выборы. Жители региона выбирали депутатов в Госдуму и областное заксобрание. Любопытно, что в этот раз списки свердловской «Единой России», к слову, показавшей худший результат в УрФО – 34,72%, возглавил лично губернатор Евгений Куйвашев. Он же стал лицом предвыборной кампании «партии власти» в регионе. При этом, выборы губернатора Свердловской области состоятся уже в следующем – 2022 году. Будет ли принимать в них участие Евгений Куйвашев пока однозначно неизвестно – все-таки о столичных амбициях главы региона известно уже давно. Каковы шансы действующего губернатора на выборах 2022, учитывая прошедшую кампанию, – в материале УралПолит.Ru.

Текущая кампания «Единой России», по мнению наблюдателей, строилась на личности губернатора Евгения Куйвашева. Он же стал «паровозом» «партии власти» по спискам. Буквально за месяц до Единого дня голосования Евгений Куйвашев буквально стал главным ньюс-мейкером региона, правда, не всегда в позитивном ключе. Сначала глава региона объявил войну ценам на морковь в местных магазинах. На смену моркови пришел сахар и его дефицит. После, идеологическими врагами губернатора стали батуты в центре Екатеринбурга и тополя в черте города.

Параллельно лицо главы региона украсило почти все баннеры в столице Среднего Урала, правда, большинство уральцев тогда не поняли основного замысла «рекламы» и встретили ее в штыки. Больше месяца Куйвашев с плакатов разных масштабов сопереживал жителям, говоря, что цены и работа «волнуют каждого из нас», и оптимистично подбадривал избирателей: «Справимся».

По словам собеседников издания в местной политтусовке, изначально в планы регионального штаба входило «накачивание» рейтинга губернатора, чтобы потом «разделить» его с партией. Этим, к слову, объясняется то, что изначально на «плакатах Куйвашева» не было упоминания «Единой России», а вот на третьем этапе кампании Куйвашев не только появился с символикой партии, но и говорил: «Единая Россия – мой выбор».

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, тизерная кампания была неудачной и губернатору не стоило объявлять войну ценам и употреблять оборот «это волнует каждого».

«Если бы Евгений Куйвашев был свеженазначенным губернатором, то реклама хорошо бы зашла. А поскольку он не новый, понятно, что это все менее эффективно», – отметил эксперт.

Политолог Михаил Коробельников в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru согласен, что кампания была встречена населением неоднозначно, однако, что называется сделала свое: как бы отрицательно о ней ни отзывались – ее начали использовать, пародировать.

«И вот этим те, кто ее придумал, достигли самого главного – все обсуждали губернатора. На ее фоне вся остальная реклама просто напросто терялась. Другое дело, что ее надо было добивать такими же лицами, которые являются ломами на территории», – отметил Михаил Коробельников.

«Вишенкой на торте» этой избирательной кампании стали те самые продуктовые карточки для пенсионеров в «Пятерочку». И они же, по мнению наблюдателей, стали тем гвоздем в крышку гроба, поскольку закончились самый неподходящий момент. Кроме того, по словам самих пенсионеров, чтобы воспользоваться карточкой, ее нужно активировать за 2 рубля. К слову, чуть позднее уполномоченная по правам человека на Среднем Урале Татьяна Мерзлякова и вовсе призвала власти извиниться перед пенсионерами за эту ситуацию.

Примечательно, что перед выборами в Госдуму и заксобрание, глава Среднего Урала вернулся на первые позиции рейтинга «Губернаторы под ударом», который составляет авторитетный Telegram-канал «Незыгарь». По мнению авторов канала, на это повлияли как-раз невнятная предвыборная кампания «Единой России» и лесные пожары в регионе – возмущение вызвало отсутствие губернатора в регионе в сложный момент.

«Куйвашев, фактически, занимается собственным самопиаром, что усиливает раздражение в Москве. К думским выборам Свердловская область подходит со значительным уровнем социального недовольства и протестными настроениями, что чревато для Куйвашева мультипликацией негатива и электоральными скандалами в сентябре. Его реляциями в стилистике «справимся» в системе не верят», – цитировал Telegram-канал экспертов.

Ряд СМИ уже отметили, что бюджет минувшей избирательной кампании был несоизмеримо выше предыдущих. Собеседники УралПолит.Ru в среде экспертов не спешат делать такие выводы, отмечая, что «денежный ресурс перекрывается административным, личностным и какими-то местными ресурсами, – составляющих много, поэтому говорить о стоимости кампании сложно».

Говоря о рейтингах самого Евгения Куйвашева эксперты отмечают, что объективно оценить его могут либо уже сами губернаторские выборы в 2022 году, либо грамотный социологический опрос. Переносить итог «партии власти» на минувших выборах на губернаторскую кампанию следующего года – пока не стоит.

«Его кампания была не самой удачной, но, я считаю, он вполне может вытянуть губернаторские выборы. Альтернатив у него в информационном поле нет – свои 50-60% он может набрать. Он изначально позиционировал себя как кандидат от «Единой России». Думаю, что ему стоит продолжать эту линию», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог Константин Калачев.

Своеобразным «козырем» в рукаве Куйвашева пока остается и отсутствие сильного оппонента. Правда, уже известно только о том, что на место главы Среднего Урала может претендовать бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«На сегодняшний день я не вижу каких-то угроз для губернатора Куйвашева на выборах в 2022 году. Потому что, прежде всего, нет на сегодняшний день в информационном поле альтернативы. Вот когда появится альтернатива, вот тогда мы будем говорить о перспективах. И вообще сейчас надо оценивать губернаторские выборы, поскольку очень много событий произойдет с ноября по март и эти события будут определять рисунок той самой кампании, которой еще нет», – предположил в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru Михаил Коробельников.

«Я думаю, что, учитывая контроль над муниципальным фильтром и то, что Куйвашев выстроил бесконфликтные отношения с региональной элитой, у него неплохие шансы для того, чтобы уйти на следующий срок. Хотя, я не исключаю, что он в каком-то обозримом будущем может перейти на работу в Москву», – считает Евгений Минченко.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.