​Дом строгого режима? Как жители крупного ЖК в Тюмени столкнулись с «котом в мешке»

Стройка Фото: Евгений Поторочин

Конфликт жителей ЖК «Авиатор» в Тюмени с застройщиком – фирмой «Строительство. Бизнес. Коммерция» (СБК) – и, по всей вероятности, близкой ему управляющей компанией получил новое развитие. После передачи сторонним лицам котельной, крытой парковки и впоследствии демонтированной спортплощадки, которые покупатели квартир в жилкомплексе считали общедомовой собственностью, противостояние перетекло в суды. Помимо этого, горожане массово жалуются на завышенные коммунальные платежи, низкое качество обслуживания, малопригодную к употреблению воду и опасную детскую площадку. Однако пока надзорные органы крайне неохотно прислушиваются к позиции владельцев недвижимости, хотя проверки, как минимум отчасти, свидетельствуют в их пользу. О развитии резонансного конфликта – в материале УралПолит.Ru.

>

Владельцы недвижимости в тюменском ЖК «Авиатор», который возводила компания «Строительство. Бизнес. Коммерция», намерены оспорить в кассации решение Калининского районного суда, отказавшего в удовлетворении требований изъять из чужого владения автостоянку, которая, по мнению жильцов, принадлежит им на праве общедомового имущества.

Напомним, жилищный конфликт попал в публичную плоскость еще летом, когда жители обнаружили, что часть инфраструктурных объектов – котельная и паркинг со спортплощадкой – были проданы застройщиком третьим лицам, судя по всему, связанным с девелопером. При этом владельцы квартир утверждали, что при продаже жилья они позиционировались как часть общедомового имущества. Как отмечали собеседники издания, именно этот фактор для многих стал решающим при покупке помещений в «Авиаторе». Горожане рассчитывали, что стоимость коммунальных услуг будет ниже, а горячая вода будет подаваться в жилье круглогодично, в отличие от многих районов Тюмени.

Жители «Авиатора» отмечали, что продажа объектов была осуществлена без их согласия. Новым собственником 9/10 котельной стало ООО «ТюменьГазСервис» (оставшаяся доля – в руках СБК), подконтрольное некоему Виктору Бочанову. За коммунальную услугу собственникам пришлось «платить за центральное отопление в разы больше вместо тарифов газового обеспечения». А парковка, с демонтированной вскоре спортплощадкой, отошла Карену Данеляну, которого называли «директором службы безопасности СБК».

Данелян, к слову, до недавнего времени фигурировал в качестве одного из соучредителей компании «СБК Энерго» наряду с совладельцами самого застройщика Максимом Замятиным, Александром Мильченко и Александром Перминовым.

В текущее время, со слов жителей, паркинг фактически не работает, и «только время от времени на его территории проходят занятия автошколы».

Тогда же свою точку зрения на распродажу имущества излагали и сотрудники девелопера. Так, официальный представитель СБК Алла Маркова сообщила, что жители путают понятия «общей собственности» и «объектов инфраструктуры». Котельная и паркинг к общедомовой собственности, по ее словам, не относятся. Парковка была продана Данеляну, поскольку за несколько лет «никто не захотел приобрести машиноместа, а территория объекта стала пристанищем для асоциальных элементов». Касательно котельной в СБК заявили, что «управлять ей может исключительно юрлицо, у которого есть необходимые документы, в частности, лицензия, и защищенные тарифы».

Так или иначе, представители инициативной группы направили иск в суд, потребовав изъять имущество из чужого владения. Однако суд отказал в удовлетворении требований. В ходе заседаний выяснилось, что ООО «СБК» 16 октября 2019 года зарегистрировало право собственности на автостоянку, а 3 марта 2021 года и на земельный участок, где она расположена. При этом отмечалось, что с февраля этого года собственником земельного участка и парковки выступает Карен Данелян. Примечательно, что участок с парковкой был, причем без ведома жителей, выделен из ранее существовавшего, на котором и осуществлялось строительство ЖК «Авиатор».

«В общей собственности собственников жилых помещений многоквартирных жилых домов находится земельный участок с кадастровым номером 72:23:0427001:24012, на земельном участке 72:23:0427001:24013 (где расположена парковка) многоквартирные жилые дома не находятся, следовательно, указанный земельный участок не является общей долевой собственностью собственников. Доводы, изложенные в иске о незаконности разделения застройщиком земельного участка, судом не могут быть приняты во внимание, так как разделение земельного участка как юридический акт состоялось, оно не оспорено, недействительным не признано», - следует из решения Калининского суда Тюмени.

Апелляционную жалобу представителя инициативной группы суд не принял, сославшись на пропущенные для обжалования сроки, и в настоящее время, как сообщили изданию жители, их юристы готовят заявление в кассацию.

Однако, помимо конфликтов вокруг земельных участков с инфраструктурой, собственники говорят и о других проблемах. Например, жильцы предъявляют претензии к работе УК «Амега», которую считают близкой к застройщику. При этом дома в управление этой конторе перешли, как утверждают собственники, без их согласия.

Среди жалоб горожан – остановки на длительный срок лифтового оборудования, поломки электропривода откатных ворот и запертые колясочные на этажах. После обращений владельцев квартир в Госжилинспекцию, аппарат губернатора Тюменской области Александра Моора, а также департамент ЖКХ и Роспотребнадзор, была организована проверка. Часть жалоб нашла свое подтверждение. Так, было установлено, что пассажирский лифт действительно более месяца не работал из-за вышедшей из строя электронной платы. А колясочные оказались заперты.

«По факту ограничения пользования общим имуществом собственников помещений путем устройства металлических дверей на входе в колясочные со 2-го по 15-й этаж в отношении ООО «Амега» выдано предписание о принятии мер к приведению общего имущества собственников помещений в соответствие с действующим законодательством с указанием срока до 29.12.2021 года», - проинформировали в ГЖИ.

Однако как «Амега» будет выполнять это распоряжение, неясно. Дело в том, что, по информации жильцов, колясочные давно проданы частным лицам. Более того, собственники квартир продемонстрировали объявления, в которых желающие могут за 50 тыс. рублей «приобрести 7 последних кладовых» в ЖК «Авиатор» (копия есть в распоряжении издания – прим. ред.).

В июле о своей ревизии сообщили и в ГУС Тюменской области. Проверка подтвердила, что колясочные закрыты на металлические двери, хотя они являются общим имуществом. «Амеге» предписали устранить нарушения до 1 сентября, что выполнено, судя по всему, не было. При этом управление проинформировало, что «в корпусах 5 и 8 дома №199 на улице Интернациональной колясочные в соответствии с актом приема-передачи переданы застройщиком третьему лицу и не являются общим имуществом собственников помещений».

Возникают вопросы и к водоснабжению жилкомплекса. По словам жителей, подачу ресурса регулярно отключают, либо снижают давление. Последняя такая ситуация возникла не далее как накануне. При этом причиной были названы некие работы, проводимые «Тюмень водоканалом», к которому, к слову, регулярно предъявляет претензии население.

«Качество отвратительное. Люди делают экспертизу независимую - у лаборантов глаза на лоб лезут, а у водоканала по результатам все замечательно. Говорят, мы подаем чистую, идите в УК. В «Амеге» отвечают, мы не виноваты, все вопросы к водоканалу. Зато поставили по всему городу водоматы с чистой водой по пять рублей за литр. Интересно, откуда они ее берут?» - рассказывают жители.

Отдельно горожане выделяют тему завышенных, по их оценкам, платежей за коммунальные услуги. Как отмечают собеседники издания, на фоне «раздела имущества буквально к каждой строчке в квитанциях есть вопросы».

«У нас есть общедомовой счетчик и стоят индивидуальные счетчики. В общедомовые начисления входит разница между общедомовым прибором и показаниями, переданными с индивидуальных. Мы так и считали, но при этом департамент имущественных отношений Тюмени, судя по всему, их не передавал. Видели квитанции. Квартира 67 «квадратов», за месяц приходит счет на тысячу, в то же время на жилье в 30 квадратных метров начисляют 1,2 тысячи. То есть, при меньшем потреблении плата больше. Как такое может быть? Опять какие-то манипуляции за нашей спиной?» - интересуются жители.

По словам собственников квартир в «Авиаторе», им приходится оплачивать счета за первые этажи, занятые магазинами и организациями, а также за ДИО Тюмени, которому принадлежит в комплексе немалая часть квартир, где никто не прописан. Это жилье предназначено для переселенцев из авариек, причем о том, что помещения в ЖК подготовлены для них, при продаже покупателям никто не говорил. Жильцы подозревают, что неоплачиваемые по несколько месяцев счета в дальнейшем «разбрасываются» по другим собственникам. Фиксировались случаи завышенных показателей за водо-, газо- и теплоснабжение, а также вывоз мусора.

Чтобы разобраться в ситуации, жители неоднократно запрашивали реестр собственников в управляющей компании, однако ее руководство им в этом отказывало. Отметим, начиная с июля, Госжилинспекция Тюменской области провела как минимум три внеплановые проверки в отношении ООО «Амега», в ходе которых эти факты находили подтверждение. Управкомпании выписывались представления, но, судя по всему, они игнорировались.

И даже к детской площадке на территории жилого комплекса, обслуживаемого «Амегой», нашлись претензии.

«На детской площадке торчал кусок железной трубы. Там стоят качели, детские фигуры, горки. Любой ребенок мог покалечиться. Обращались в ГЖИ по этому поводу, они даже на проверку не приехали», - говорят жители.

Как следует из ответа Госжилинспекции со ссылкой на саму управкомпанию, штырь предназначен для установки малой архитектурной формы, поставка которой намечена на январь. По каким причинам опасный элемент располагается на детской площадке, в инспекции предпочли не упоминать.

Так или иначе, обилие острых вопросов не оставляет сомнений, что противостояние жильцов с застройщиком, новыми владельцами котельной и парковки, а также управляющей компанией будет продолжено.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.         

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.