​«Имущество распродали без нашего согласия». Как инвесторы строительства завода ферросплавов в тюменском Антипино вляпались в новый скандал

Строительство Фото: Евгений Поторочин

В Тюмени набирает обороты конфликт, участниками которого стал известный застройщик – компания «Строительство. Бизнес. Коммерция» (СБК) – и собственники квартир в жилкомплексе «Авиатор». Владельцы недвижимости утверждают, что компания без какого-либо согласия жильцов продала сторонним лицам котельную и крытую парковку со спортплощадкой, ранее, по их словам, относившиеся к общей собственности. При этом инфраструктура для многих горожан явилась решающим фактором при покупке жилья в «Авиаторе». Однако у представителей фирмы есть собственные суждения относительно законности распродажи имущества. О спорах жителей ЖК «Авиатор» и СБК, которые в ближайшее время должны перейти в судебную плоскость – в материале УралПолит.Ru.

Жители Тюмени, ставшие покупателями квартир в жилом комплексе, построенном ООО «СЗ «Строительство. Бизнес. Коммерция», подготовили коллективное обращение в суд. Горожане планируют оспорить продажу нескольких объектов – котельной и паркинга, – которые были проданы застройщиком другим лицам, хотя на этапе продажи жилья они, по информации собственников, позиционировались как неотъемлемая часть общего имущества. По данным на текущий момент, иск судом не принят.

«На этапе вступления людей в долевку участникам обещали построить на их деньги крытый паркинг, спортплощадку, собственную котельную. Однако, введя дома в эксплуатацию, общее имущество ЖК начали распродавать. Котельную и паркинг отмежевали и продали третьим лицам, связанным непосредственно с застройщиком. На месте паркинга планируют построить мойку и шиномонтаж, а управляющая компания снимает спортоборудование с площадки над паркингом без каких-либо оснований. Инициативной группе ЖК предлагали скидки на мойке, дабы этот вопрос замять», – описывают ситуацию жильцы в беседе с изданием.

По словам горожан, именно наличие собственной котельной для многих покупателей являлось весомым аргументом при приобретении квартир, поскольку в этом случае платежи были бы ниже, а горячая вода подавалась бы круглогодично, в отличие от большинства городских районов. Однако, со слов жителей, реальность оказалась совершенно иной.

В настоящее время, по информации представителей инициативной группы, котельная на 9/10 оказалась в собственности у компании «ТюменьГазСервис» (подконтрольно, по данным базы «Контур.Фокус», некоему Виктору Бочанову), а оставшаяся доля – в руках СБК. При этом собственники «вместо тарифов газового обеспечения платят за центральное отопление в разы больше», а летом сидят с отключенной водой.

«Также нет обещанного закрытого двора, парковочные места вынесены за пределы ограждений, ворота которых не закрываются. Управкомпанию застройщик поставил свою, документы в расчетные организации подаются с неверными площадями – жильцам включают в счет имущество, которое оформлено СБК на подставного ИПшника», – добавляют жители ЖК «Авиатор».

В связи с заявлениями жителей следует напомнить об истории компании и ее взаимосвязях. ООО «СЗ «Строительство. Бизнес. Коммерция» было зарегистрировано в Тюмени в августе 2014 года. В роли ее учредителей выступает ряд физических лиц: Александр Перминов (34%), Александр Мильченко (33%, также занимает пост гендиректора) и Максим Замятин (33%). Доли у всех совладельцев находятся в залоге у Сбербанка до 30 июня 2026 года. Ранее в ряду соучредителей были и известный в регионе девелопер Михаил Халимон.

Помимо ЖК «Авиатор» в числе реализуемых СБК проектов значится и ЖК «Акватория». К этому жилкомплексу, к слову, уже возникали серьезные вопросы у надзорных органов. Так, в августе прошлого года Управление государственного строительного надзора ГУС Тюменской области обнаружило, что объект возводится фактически нелегально.

«Строительство объекта капитального строительства осуществляется без разрешения <…> Застройщик ООО «Специализированный застройщик Строительство. Бизнес. Коммерция» не является членом членом саморегулируемой организации в области строительства <…> Работы по строительству объекта без утвержденной в установленном законом порядке проектной документации <…> Строительство объекта (устройство котлованов, забивка свайного основания, армирование, бетонирование, опалубочные работы по устройству фундаментных плит, стен, пилонов подвала, перекрытия подвала, пилонов первого этажа) осуществляется без полученного в установленном порядке разрешения», – указывали представители ведомства в материалах проверки.

А уже в марте текущего года Госстройнадзор выявил, что СБК нарушило сроки направления в уполномоченный орган исполнительной власти извещения о начале строительства объекта. По итогам ревизий компании выдавались предписания.

Стоит отметить, что у соучредителей СБК (Мильченко, Перминова и Замятина, а также Романа Гейна) есть и еще один бизнес, в последний месяц оказавшийся в эпицентре крупного конфликта. Все вышеперечисленные являются совладельцами ООО «Тюменский завод ферросплавов». Ранее его владельцы публично высказали намерение построить новое предприятие в микрорайоне Антипино, обещая «высокую экологичность». Однако горожане, проживающие и в без того далеко не самом чистом районе, высказали категоричное несогласие с этими планами.

Тюменцы выходили на народный сход, а конфликтную ситуацию постарались использовать в своих интересах оппозиционные силы. Например, представители КПРФ выдвинули идею проведения референдума о необходимости строительства завода ферросплавов. На прошлой неделе нарастающий конфликт погасил губернатор региона Александр Моор. Он вместе с потенциальными инвесторами побывал на предполагаемой площадке, после чего высказал свою позицию.

«Я осмотрел территорию предприятия, провел встречу с инвесторами проекта, и мы вместе с ними приняли решение о переносе места строительства «Завода ферросплавов», – заявил глава Тюменской области.

Но если противостояние предпринимателей с жителями из-за вредного производства удалось, по крайней мере, на время, нивелировать, то споры вокруг инфраструктуры ЖК «Авиатор» только приближаются к точке кипения.

Накануне местный Youtube-канал «Диалоги 72» представил ролик, в котором также были отражены мнения горожан и представителей застройщика. Жильцы, в частности, подчеркнули, что вместе с домами они вполне официально получили и сопутствующую ЖК инфраструктуру.

«Вместе с домами нам по договору долевого участия передали площадку, под ней крытая парковка. Также за 8-м корпусом находится котельная. Все это было указано в акте приема-передачи вместе с квартирами как инфраструктура нашего микрорайона», – подчеркнули собственники жилья в «Авиаторе».

Однако, со слов представителей инициативной группы, в дальнейшем УК «Амега», которую жители называют «ставленником СБК» (прямые взаимосвязи обнаружить не удалось, учредителем является Галина Завьялова, а директором Сергей Цапенко) якобы провела голосование (хотя по факту при передаче ключей были выданы простые опросные листы, в которых у жителей интересовались, согласны ли они создать управкомпанию для решения различных вопросов). Через несколько месяцев «Амега» неожиданно сообщила, что именно она выбрана в качестве УК. По мнению жителей, это произошло не без влияния СБК, в тот момент еще владевшего немалой долей квартир.

Именно при участии управкомпании и была организована, как считают горожане, распродажа имущества. В частности, жильцы узнали, что без их согласия было проведено межевание участка, и выделенная территория была реализована другому собственнику. За короткий промежуток времени была демонтирована спортивная площадка, а парковка под ней оцеплена. Новый собственник заявил жителям о планах открыть здесь автомойку, кофейню и точку по продаже шаурмы. Имя нового владельца жильцам на тот момент было неизвестно, а информацию о нем предоставлять собственникам не пожелали. В то же время из общего имущества была изъята и котельная, что не замедлило отразиться на размере оплаты за коммунальные услуги.

На конфликт застройщика и собственников жилья в ЖК «Авиатор» обратили внимание и в профильном телеграм-сообществе. Так, «Стройвестник» со ссылкой на канал «Некий Самойлик» подробно коснулся как темы спора из-за имущества в жилкомплексе, так и скандала с заводом ферросплавов. К прочему, авторы канала упомянули и о неких долгах СБК перед контрагентами, которые, предположительно, также могли подогревать протесты.

«Массовое недовольство застройщиком СБК и соответствующий информационный фон. Например, покупатели квартир в ЖК «Авиатор» получили в подарок бесплатную швырь-опцию: ожидали паркинг рядом с домом, а застройщик продал его третьим лицам. Если окажется, что паркинг был продан дважды, то это уже повод для компетентных органов. Преддверие выборов в Гос- и облдуму. Какая-то партия должна была подхватить протест разочаровавшихся клиентов, контрагентов и будущих соседей СБК в Антипино. Как минимум, чтобы подтянуть свою партийную узнаваемость. Подхватить мог кто угодно, но подхватили КПРФ. Они и начали институализировать протест – готовить городской референдум», – рассуждает автор телеграм-канала.

Стоит отметить, что в компании быстро отреагировали на пост. Касательно долгов перед другими бизнесами, в СБК сообщили, что «это является субъективным предположением, а со всеми партнерами были как минимум договоренности», и перевод конфликтов в «горячую стадию» по этим поводам маловероятен.

«ЖК «Авиатор», да, есть недовольные, мы с ними в диалоге. Данная парковка была построена для продажи паркомест, но из жильцов за три года никто приобретать их не захотел, там процветал вандализм, люди с низкой социальной ответственностью ломали, пили, били бутылки и тому подобное, а мы все это время платили УК за содержание этого строения. Поэтому когда нам поступило предложение от физического лица приобрести ее всю – мы согласились», – проинформировали в СБК.

К слову, физлицом-приобретателем, имя которого представители девелопера и управкомпании не желали называть жителям, является, по всей вероятности, Карен Данелян. Он известен как владелец ИП, специализирующихся на строительстве и деятельности автотранспорта, а также как соучредитель ООО «СБК Энерго». Вместе с ним в роли участников фигурируют вышеупомянутые Замятин, Перминов и Мильченко. Кроме того, со слов жильцов, якобы именно Данелян звонил в управкомпанию и представлялся «директором службы безопасности застройщика».

Относительно котельной немногим ранее позицию застройщика обозначила ее официальный представитель Алла Маркова. По ее словам, жители попросту путают понятия «общей собственности» и «объектов инфраструктуры». Котельная и паркинг, с точки зрения предприятия, к общей собственности не относятся.

«Управлять котельной может только специальное юридическое лицо, у которой есть для этого необходимые документы. Это, в частности, лицензия на ведение деятельности, а также защищенные в установленном порядке тарифы. Передать котельную группе лиц, а именно жителям ЖК «Авиатор», мы неправомочны. Это не предусмотрено законодательством», – рассказала в эфире «Диалоги 72» Алла Маркова.

По каким причинам потенциально конфликтные вопросы не обсуждались с покупателями квартир заранее, представитель предприятия, впрочем, не сообщила.

Пока же жители ЖК «Авиатор» пытаются привлечь к противостоянию власти. В частности, жалобы адресовались в администрацию города.

«Официального обращения не было. Жители написали в соцсеть. Глава города Руслан Кухарук отдал поручение разобраться в ситуации. Мы сделали официальный запрос в компанию», – рассказал агентству источник в мэрии Тюмени.

В администрации, в частности, поинтересовались, на каком основании была демонтирована спортивно-игровая площадка жилкомплекса, которую жители получили вместе с жилыми помещениями. Гендиректор СБК Александр Мильченко убеждает, что к этим работам застройщик не причастен.

«ООО «СБК» не причастно к действиям управляющей компании по демонтажу игровой площадки на территории парковки ЖК «Авиатор». Около месяца в наш адрес поступила информация от УК «Амега» о том, что ими планируется совмещение/перенос детских площадок для удобства жителей на основании соответствующих протоколов собраний собственников жилых/нежилых помещений. Ввиду того, что объект введен в эксплуатацию и в нашей собственности в ЖК «Авиатор» не имеется объектов недвижимости, ООО «СБК» не выразило желания участвовать в данном переносе», – сообщил Александр Мильченко.

При этом глава компании упомянул, что работы по демонтажу площадки были произведены до соответствующего одобрения жильцов. В свою очередь, собеседник агентства в инициативной группе высказывают собственные суждения, противоречащие утверждениям топ-менеджера.

«Данелян просто пришел в УК, показал разрешение на строительство и сказал, убирайте эти тренажеры. Вот и все», – говорят собственники квартир в «Авиаторе».

В администрации тем временем не скрывают, что действия управляющей компании будет, по всей видимости, рассматривать Госжилинспекция.

Горожане тем временем продолжают привлекать внимание общественности и депкорпуса. И если, с их слов, депутат Госдумы Эрнест Валеев пообещал взять ситуацию под контроль, но на этом все закончилось, то его коллега из горпарламента Олег Касьянов накануне побывал на территории жилкомплекса и сообщил жителям, что намерен уже в ближайшее время помочь в решении острых вопросов.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.