​«Достраивать экономически нецелесообразно». Как сотни миллионов из бюджета Югры растворились в недостроях

Строительство Фото: Полина Петренко

В экономической столице Югры – Сургуте – разворачивается конфликт из-за целого ряда знаковых недостроев, на возведение которых из бюджетных источников были направлены сотни миллионов рублей. Однако город не получил ни остро необходимое здание судебно-медицинской экспертизы, ни станцию юных натуралистов, ни помещений для местного подразделения УФССП по ХМАО. В настоящее время строения постепенно разрушаются и служат местом для опасных игр несовершеннолетних либо точками сбора асоциальных элементов. Власти фактически смирились с существованием заброшек и готовят очередные десятки миллионов для их сноса. А в депутатском корпусе тем временем пытаются привлечь надзоры и силовиков для поиска виновных в разбазаривании средств из казны. О ситуации с недостроями Сургута и проверках прокуратуры и Счетной палаты – в материале УралПолит.Ru.

Вопросы, связанные с наличием в Сургуте сразу нескольких знаковых недостроев поднял депутат Тюменской областной думы, выходец из Югры, Александр Лобов. В своих обращениях к правоохранителям парламентарий упоминает станцию юннатов и здание судмедэкспертизы, которые так и не были введены в эксплуатацию, а ныне находятся в аварийном состоянии.

Соцучреждение, которое должно было стать домом для юных любителей природы и экологов, начали строить в лесопарковой зоне крупнейшего города округа еще при мэре Александре Сидорове, в середине 2000-х годов. В строительство кванториума было вложено более 155 млн рублей из местного бюджета. Однако 1,5 тыс. школьников так и не дождались обещанной чиновниками станции.

К 2008 году выяснилось, что здание не может быть подключено к инженерным сетям, и его пришлось законсервировать «до лучших времен», которые, впрочем, так и не настали. К 2017 году стало ясно, что несущие конструкции приходят в аварийное состояние, и тогда же застройщика – ЗАО «Запсибэнергострой» – начали ликвидировать из-за многомиллионных долгов перед контрагентами.

Периодически местные чиновники намекали, что ждут финансирования из округа, которое так и не поступило. В 2019 году вопрос на повестку дня поднял Владимир Сысоев, на тот момент депутат Госдумы. Федеральный парламентарий направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой оценить эффективность затрат на проваленный проект и его дальнейшее содержание. Но все проверки тогда завершились представлением в адрес занимавшего на тот момент кресло мэра Вадима Шувалова, теперь, по всей вероятности, желающего показать свою «эффективность» в федеральном парламенте.

Кроме того, власти заявляли о найденном инвесторе, в роли которого якобы должно было выступить ООО «СФК «Сургутгазстрой», связанное с крупными местными девелоперами Сергеем и Ильей Кандаковыми. Но в январе 2020 года стало известно, что потенциальный застройщик не договорился с чиновниками, узнав, что после ввода в строй здание по большей части будет контролироваться мэрией. А до этого заглохли и попытки возбудить уголовное дело по фактам расходования миллионов из бюджета.

Не менее вопиюще складывается ситуация и со зданием судебно-медицинской экспертизы. Объект начали возводить еще в 1998 году и до 2005 года демонстрировали минимальную активность на площадке. В качестве подрядчика выступало ОАО «Сургутстройтрест», получившее из местного и окружного бюджета порядка 71,4 млн рублей. Однако затем работы были остановлены, а два здания на текущий момент застыли на отметке готовности в 61%.

«Сургутстройтрест», известное по работам по ряду социальных объектов на территории города, ныне подконтрольно депутату думы ХМАО Михаилу Сердюку, который в начале 2018 года выкупил ее у представителя местного депкорпуса Евгения Барсова. Финансовым результатам компании в последние годы присуща нестабильность, и реализация проекта здания для Бюро судмедэкспертизы, очевидно, в ее планы давно не входит.

Примечательно, что сотрудники судебно-медицинской экспертизы вынуждены по сей день ютиться в малоприспособленном помещении, в котором физически невозможно соблюдать нормы СанПиН и внутренних правил. В итоге страдает достоверность проводимых исследований.

К теме пытались привлечь внимание еще в 2016 году. Тогда тот же Владимир Сысоев направлял депутатские обращения занимавшей на тот момент пост главы федерального Минздрава Веронике Скворцовой. Однако госчиновница, увлеченная, по всей вероятности, оптимизацией медицинских учреждений, никак не повлияла на критическую ситуацию.

С того момента здание, занимаемое судмедэкспертами, пришло в аварийное состояние, а на площадку, где располагался недострой, так никто и не вернулся. На текущий момент становится все очевиднее, что десятки миллионов рублей из казны были фактически выброшены на ветер.

Многомиллионными бюджетными потерями заинтересовался депутат Тюменской областной думы Александр Лобов, который направил свои обращения в контролирующие органы.

«Я направил обращения на имя прокурора округа Евгения Ботвинкина. Получил ответы по станции юннатов и зданию судмедэкспертизы. По ним приняты решения. Для судмедэкспертов будут строить новое здание, проект включен в программу здравоохранения Югры», – отметил в беседе с изданием парламентарий.

Как следует из ответа и.о. прокурора ХМАО Игоря Меньшикова, по информации, полученной от городских властей, для завершения строительства здания судмедэкспертизы на улице Иосифа Каролинского необходимо свыше миллиарда рублей. Поскольку вопрос с финансированием так и не был решен, объект не передавался в окружную собственность.

«Согласно заключению экспертов и Департамента экономического развития Югры, объект не отвечает нормативным требованиям, предъявляемым к строительству медицинских организаций. Завершение его строительства без изменения функционального назначения экономически нецелесообразно. В этой связи правительством автономного округа принято решение о строительстве нового объекта. Мероприятия <…> включены 14.05.2021 года в государственную программу ХМАО-Югры «Современное здравоохранение», – следует из письма представителя прокуратуры.

Одновременно надзорное ведомство сообщило, что главе Сургута Андрею Филатову внесено представление из-за отсутствия надлежащей охраны объекта, что позволяет проникать на его территорию посторонним лицам. О дальнейшей судьбе заброшки в прокуратуре умолчали, но, судя по всему, астрономическая сумма, необходимая для достройки, станет причиной его сноса, и вновь за бюджетный счет. Именно так развиваются события по другому недострою – станции юннатов.

В письме, подписанном председателем контрольно-счетной палаты Сургута Владиславом Жуковым, указано, что еще в 2017 году было проведено обследование объекта. Из заключения ООО «Центральное экспертное управление» следует, что «здания и сооружения данного объекта непригодны для возобновления прерванного строительства и подлежат сносу».

«В 2021-2022 годах в бюджете города Сургута на выполнение проектно-изыскательских работ и снос объекта запланированы бюджетные ассигнования в сумме 15 582 958,34 рублей, из них на 2021 год – 4 миллиона рублей, на 2022 год – 11 582 958,34 рублей», – сообщает глава КСП.

При этом 16 марта текущего года МКУ «УКС» заключило контракт на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации в целях сноса недостроя. О том, будет ли построено другое здание для занятий детей, в ответе КСП не упоминается.

При этом Владислав Жуков сообщает, что на объекте якобы ведется круглосуточное дежурство охраны, хотя очевидцы свидетельствуют об обратном. По их словам, на территорию станции юннатов постоянно проникают посторонние, в том числе несовершеннолетние, а также асоциальные элементы, что усиливает риски ЧП и совершения противоправных действий.

В этом контексте стоит упомянуть и еще один недострой на территории Сургута, также фактически лишенный охраны и не имеющий перспектив дальнейшего строительства. Это здание местного подразделения УФССП по ХМАО-Югре, которое начали возводить еще при бывшем руководителе управления Олеге Адольфе. Здание строили с 2014 года, выделяя деньги из бюджета, однако затем также остановили процесс. При этом в хищении средств в размере 38 млн рублей попытались обвинить главу подрядчика ООО «Сибэко» – Сергея Серкина, который, в свою очередь категорически отрицал эти доводы, в том числе, приводя письменные доказательства своей невиновности, уже покинув пределы России.

Деньги не нашли до сих пор, а УФССП попыталось повесить недострой на плечи Сургутского района, что следует из заявлений официальных представителей ведомства. К слову, объект также постепенно разрушается, лишенный охраны. По всей вероятности, его ждет та же судьба, что и остальные, а поиском реальных «бенефициаров» денег от стройки не занимается никто.

Изучив ответы ведомств по объектам судмедэкспертизы и станции юннатов, Александр Лобов поднял вопрос и о других долгостроях на территории Югры, на строительство которых также выделялись многомиллионные транши из бюджета. Парламентарий направил новые обращения прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину, попросив организовать проверки.

«Прошу Вас предоставить информацию, были ли со стороны прокуратуры ХМАО-Югры проверки в отношении долгостроев, таких как Центр культуры и творчества в поселке Белый Яр Сургутского района, набережная в городе Ханты-Мансийске, речной вокзал в поселке Березово, железнодорожный вокзал в городе Нягань, больничный комплекс в городе Советский, перинатальный центр, бюро судебно-медицинской экспертизы и станция юннатов в городе Сургуте, больницы-долгострои в Нижневартовске и Горноправдинске. Какие должностные лица были привлечены к ответственности по результатам проверок?» – поинтересовался депутат.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.