​«Занимаются утилизацией юрлиц с долгами по налогам». Что происходит в крупном тюменском холдинге «Арсиб»

Банкротство Фото: Евгений Поторочин

Компании, входящие в известный в Тюменской области холдинг «Арсиб», подталкивают к банкротству. Только за последнее время суд принял иски к представителю строительного дивизиона группы – специализированному застройщику «Аква», – и подразделению сектора переработки – мясокомбинату «Ялуторовский». Аналитики предполагают, что «судьба этих предприятий решена на уровне руководства холдинга в лице Самвела Степаняна». Примечательно, что в роли истцов выступают фирмы, тесно связанные с «Арсибом» через ряд аффилированных лиц. Это заставляет наблюдателей изучить истинные причины, заставляющие холдинг банкротить собственные предприятия. О ситуации в многопрофильной группе – в материале УралПолит.Ru.

Арбитражный суд Тюменской области принял иск ООО «ТОСС-Инвест» к компании «Специализированный застройщик «Аква». Поводом для подачи заявления о признании банкротом стройфирмы послужила задолженность в размере около 78 млн рублей. Заседание, где будет рассмотрена обоснованность требований и кандидатура временного управляющего, запланировано на 17 ноября.

Положение СЗ «Аква» усугубляется приостановкой операций по ряду счетов. Эту процедуру инициировала ИФНС №3 по Тюмени как средство для обеспечения решений о взыскании обязательных платежей в бюджет. По данным системы «Контур.Фокус», задолженность застройщика на текущий момент составляет порядка 8,8 млн рублей.

Между тем, обе компании связывает персона Грайра Степаняна. В СЗ «Аква» он занимает пост генерального директора. Упоминается он и в истории «ТОСС-Инвест» в аналогичной должности. В середине сентября, когда иск еще не был принят судом, на ситуацию обратили внимание авторы тюменского телеграм-канала «Повестка».

Наблюдатели отмечают, что обе компании отметились при строительстве ЖК «Горизонт», при этом «ТОСС-Инвест» был тогда подрядчиком на стройке, которую вела «Аква». Именно с этим проектом и связана задолженность. Примечательно, что вскоре после возведения жилкомплекса дольщики массово жаловались на недоделки, которые СЗ «Аква» устранять отказывался.

«Однако, как мы понимаем, настоящая причина банкротства собственной структуры - в нежелании платить лишние, по мнению менеджера группы компаний, налоги. Сейчас в судах идут разбирательства о 18 миллионах рублей, которые доначислило УФНС «Акве». Апелляционная инстанция встала на сторону налоговой, и дело ушло в кассацию, где у застройщика тоже большая вероятность проиграть. А раз так, то и структуру в расход, по устоявшийся корпоративной традиции», – комментируют телеграмеры.

Эта практика использовалась менеджментом «Арсиба» и ранее. Так, к примеру, в июле 2020 года тот же «ТОСС-Инвест» подавал в арбитраж иск к ООО «Гостиничный комплекс». Обе фирмы имеют разных учредителей, однако также тесно связаны с холдингом.

«Ответчик это юрлицо отеля Mercure Центр Тюмень, а истец является строительным подразделением холдинга. Именно «ТОСС-ивест» был основным подрядчиком МФК «Магеллан», где и располагается Mercure. Отсюда, судя по всему, и долг», – тогда же предполагала «Повестка».

А в начале октября наблюдение было введено в еще одной фирме холдинга «Арсиб» – АО «Мясокомбинат «Ялуторовский». Компания ранее принадлежала семье предпринимателей Гройсманов. Однако в 2020 году у нее сменились владельцы. Сейчас производство через ООО «ДК» подконтрольно, по данным «Контур.Фокус», тому же Грайру Степаняну. Отметим, существует и предприятие с почти идентичным названием – ООО «Ялуторовский мясокомбинат» (директор – брат председателя совета директоров «Арсиб Холдинг групп» Самвела Степаняна Серго Степанян, учредители – то же ООО «ДК» (80%) и Айк Степанян (20%)).

Покупка, по всей вероятности, преследовала цель создание полной цепочки производства, подконтрольной агродивизиону «Арсиба» – от разведения и выращивания скота до мясопереработки. Помимо мясокомбината, у Гройсманов был приобретен и торговый дом.

У АО «Мясокомбинат «Ялуторовский» в настоящее время существуют крупные долги по налогам и сборам – порядка 65 млн рублей. Кроме того, есть еще 43 млн, не выплаченные по исполнительным производствам, что вряд ли может свидетельствовать о стабильном финансовом положении предприятия.

В январе текущего года «Мясокомбинат «Ялуторовский» столкнулся и с банкротным иском, поданным неким ООО «Торговая компания «Сибирь» из Новосибирска. Речь шла о долге в размере чуть более 19 млн рублей. Заявление было принято, впоследствии сумма требований была уточнена и возросла до 21,9 млн. Однако заседания регулярно переносились, а в июне в процессе появился новый участник.

«Определением арбитражного суда от 30.06.2021 года произведено процессуальное правопреемство заявителя по делу – ООО «Торговая компания «Сибирь» на ООО «Сервис Аналитика». Представитель ООО «Сервис Аналитика» заявил ходатайство об отложении судебного заседания для заключения мирового соглашения в рамках дела», - значится в материалах арбитража.

Компания «Сервис Аналитика», зарегистрированная в Тюмени и специализирующаяся на оказании услуг в области бухгалтерского учета, проведении финансового аудита и налоговому консультированию ничем не выделялась среди себе подобных до момента появления в процессе. Однако внимание наблюдателей привлекла личность ее учредителя и директора Натальи Скребневой.

Глава компании также упоминается в истории ООО «ТСВ-Аутсорсинг» вместе с Серго Степаняном. В «ТСВ-Аутсорсинг», ряд счетов которого в текущий момент заблокирован по требованию налоговиков, учредителями значатся Шушаник Арутюнян и Гоар Арутюнян, также неоднократно упомянутые в числе менеджеров целого ряда фирм, связанных с бенефициарами «Арсиба». Замену ООО «ТК «Сибирь» на «Сервис Аналитику» в банкротном процессе «Мясокомбината «Ялуторовский» наблюдатели считают вовсе неслучайной.

«Банкротит небольшая контора из Новосибирска, которая ждала три года в засаде, ожидая погашения долга, и совершенно случайно подала иск после смены собственников на мясокомбинате. Но все встало на свои места, когда на заседании суда огласили правопреемника кредитора, вместо компании из Новосиба теперь значится тюменское ООО «Сервис-Аналитика». Оно принадлежит штатному бухгалтеру «Арсиба» Наталье Скребневой, которую в 2019 году наградили почетной грамотой облдумы», – комментируют авторы телеграм-канала «Повестка».

Аналитики отмечают, что в этой ситуации холдинг может предпринимать попытки уйти от налогов и выплат кредиторам, якобы «предусмотрительно заложив имущество за 100 млн рублей другой конторе «Арсиба» – ООО «Тюменский мясокомбинат «Олимп» (директор Тигран Оганнисян, учредитель Армен Степанян).

Пока же Арбитражный суд Тюменской области вынес определение по процессу о банкротстве АО «Мясокомбинат «Ялуторовский», где введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий Кирилл Руин. Он уже обратился с заявлением, в котором потребовал от гендиректора Аршалуйса Хнкояна документацию, связанную с деятельностью компании, включая налоговую отчетность и расшифровки финансовых операций, а также документы об обременении имущества и договоры залога.

Кроме того, суд истребовал информацию о месте регистрации и пребывания гендиректора от УМВД по Тюменской области и выписку из ЕГРЮЛ от МИФНС №14.

«Назначить судебное заседание по рассмотрению заявления временного управляющего об истребовании сведений и документации на 18 ноября 2021 года», - определил тюменский арбитраж.

Тем временем, свои оценки происходящему в холдинге «Арсиб» дают аналитики и представители власти.

«Известно, что «Арсиб» – это крупный холдинг, который время от времени занимается утилизацией отживших свое юридических лиц. Это, очевидно, определяется по критериям, существующим внутри самого холдинга. Фактически каждая его структура имеет задолженности перед другими структурами, и в любой момент может быть обанкрочена. Достаточно вспомнить историю с «Гостиничным комплексом», юрлицом гостиницы Mercure, одной из немногих 4-хзвездочных. Сейчас там отелем и рестораном управляет уже другая структура», – высказывает свой взгляд на события в «Арсибе» известный тюменский политолог Александр Безделов.

В свою очередь, собеседники издания, близкие к управленческому аппарату региона, отмечают, что для самого холдинга регулярные банкротства собственных структур каких-либо ощутимых проблем не создают, но «для контрагентов этих предприятий, а главное, для налоговой службы, приводят к тому, что деньги никто не получает».

«Есть целый ряд аналогичных историй. «Гостиничный комплекс», мясокомбинат, спецзастройщик «Аква». На месте того же комбината появится новое юрлицо с мощностями, перешедшими от предыдущего. Потерь никаких. Вполне возможно, что ООО «Ялуторовский комбинат» это кандидат на замену. А налоговые задолженности и долги перед контрагентами останутся на старом юрлице. И «Аква» отработала свое. Тем более, на рынке работает другая фирма с почти идентичным названием (возможно, имеется в виду ООО «СЗ «Аква-Инвест» Норайра Нерсисяна, либо зарегистрированное в августе ООО «СЗ СБК «Аква» – прим. ред.)», – делится своими суждениями управленец.

Как отмечает собеседник издания, с точки зрения законодательства «вся эта эквилибристика выглядит как банкротство юрлиц в результате хозяйственной деятельности». К прочему, сам холдинг обладает весьма запутанной инфраструктурой. Обозначить связи между ними непросто.

«Налоговая пробовала в ходе банкротств, но это крайне трудоемкий процесс», – отмечают источники агентства.

«На самом деле, это простор для работы даже не налоговой, а прокуратуры. Именно она должна разобраться во взаимосвязях и возможных преднамеренных банкротствах. Все из года в год происходит раз за разом, и у представителей бизнеса, а также у региональных властей возникают вопросы, поскольку в результате этого поточного процесса бюджет теряет десятки, а то и сотни миллионов рублей в виде налогов», – заключает управленец.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.