«Из оборота вывели сотни тысяч гектаров». Почему в регионах УрФО простаивают земли АПК

Сельское хозяйство Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель выведены из оборота на территории регионов Уральского федерального округа. Сложную ситуацию вынуждены признавать и власти, и представители надзорных органов. При этом наибольшая доля заброшенных пашен располагается в Курганской и Челябинской областях, где агропроизводство является одной из ведущих отраслей экономики. Впрочем, невостребованные угодья массово встречаются и на Среднем Урале, и на юге Большой Тюмени. На местах зарастающих участков регулярно возникают нелегальные свалки, а правоохранители сейчас вынуждены ограничиваться предостережениями в адрес собственников из-за моратория на полноценные проверки. О ситуации с землями АПК и попытках вернуть их в сельхозоборот – в материале УралПолит.Ru.

>

Только в Челябинской и Курганской областях, традиционно считающихся регионами УрФО, где аграрный сектор играет серьезную роль в экономике, не используются порядка 900 тыс. гектаров. 300 тыс. из них приходится на Южный Урал, еще 600 тыс. – на Зауралье. Причины наличия гигантского фонда неиспользуемых земель называют различные.

«Многих из пайщиков уже нет в живых, многие уехали в другие регионы и не знают, как распорядиться своим паем или некому передать в аренду, но следует отметить, что основная часть из них не выделена в натуре (не имеет установленных границ). Кроме того, есть земли, у которых собственник определен, и не использует свои участки, но это лишь небольшая часть от общего объема неиспользуемых земель», – в частности, проинформировал УралПолит.Ru руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко.

Впрочем, судя по всему, финансовый вопрос также играет свою роль. Средств, выделяемых на возвращение брошенных сельхозплощадек, явно не хватает. Так, например, на Южном Урале в 2022 году по новой федеральной программе мелиорации и вовлечению в оборот аграрных площадей планировалось направить 74 млн рублей. А в Курганской области на эти же цели предусмотрели 18,4 млн, причем 18,2 из них в виде средств федерального бюджета.

Интересно, что именно сектор АПК в Зауралье называют приоритетным, причем его поддержку определяют как стратегическую задачу государственного уровня.

«Обеспечение продовольственной безопасности — основная цель агарной политики региона. Для ее достижения в Курганской области осуществляются различные меры по наращиванию производства продукции АПК, в том числе ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и оздоровление почвенных ресурсов», официально отмечали в курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза РФ.

О том же, напомним, не далее как в августе заявлял и губернатор Зауралья Вадим Шумков, который при этом во всех проблемах агропрома предпочел обвинить «лихие десятилетия» после распада СССР.

«Были брошены сотни тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. Сотни ферм, построенные огромным трудом предыдущих поколений, были просто разорены и растащены. Техника распродана, разобрана и изношена. Ряд сел исчез», – констатировал глава региона.

При этом Шумков рассказал о текущих успехах, в частности, строительстве «ферм и фермочек», а также вводе в оборот 135 тыс. гектаров заброшенных земель и планах ввести еще 327 тыс. Однако озвученные данные не вполне соответствуют заявлению замгубернатора по экономической политике Владимира Архипова, который в марте говорил о планах ввести за год 30 тыс. гектаров и провести культуртехнические работы на 43 тыс. гектаров. Исходя из данных Россельхознадзора и текущих темпов вовлечения в оборот ранее потерянных площадей, на исполнение приоритетных задач потребуется не менее двух десятилетий, причем при благоприятной экономической ситуации.

Вернуть земли в оборот пытаются и под контролем Россельхознадзора, причем, исходя из актуальной статистики ведомства, эти темпы также расходятся с планами курганских чиновников. Впрочем, и на Южном Урале ситуация далека от идеальной, хотя губернатор Алексей Текслер весной текущего года требовал от своего зама Сергея Сушкова «садиться и разговаривать с главами, обсуждать участки, не дожидаясь никаких законов, и договариваться о вводе с текущего года земель в оборот».

«Кто не пойдет навстречу, у того так или иначе будет проблема, потому что все земли у нас должны быть использованы, нам это необходимо», – грозил Текслер, попутно заметив, что Южный Урал является «зернодефицитным регионом».

Но объемы возвращаемых земель вряд ли могут свидетельствовать о решении этих задач. Так, по данным Россельхознадзора, в 2021 году по итогам исполнения выданных предписаний удалось ввести в сельскохозяйственный оборот чуть более 1,52 тыс. гектаров в Челябинской области и около 7,56 тыс. в Зауралье. Данные текущего года и вовсе удручают.

«За I полугодие 2022 года удалось вернуть в оборот в Челябинской области 63,52 гектара, в Курганской области – 493,79 гектара. Ежемесячно Управлением с органами местного самоуправления проводятся совещания, на которых обсуждаются вопросы взаимодействия, в том числе, вопрос вывода из оборота аграрных площадей. В 2022 году проведено 19 совещаний, в том числе, 15 – на территории Челябинской области, 4 – на территории Курганской», – рассказал глава регионального сельхознадзора Анатолий Литовченко.

Действовать управленцы и надзоры пытаются методом кнута и пряника. Так, в 2021 году на Южном Урале составили 279 протоколов об административных правонарушениях, и вынесли 106 постановлений о привлечении к ответственности. В Зауралье составили 184 протокола и вынесли 88 постановлений. Однако в текущем году их количество кардинально снизилось, в первую очередь, из-за моратория на проверки. В Челябинской области лишь семь участников рынка было привлечено к административной ответственности, а в Курганской и вовсе лишь два. И хотя количество предостережений о недопустимости нарушений требований законодательства сейчас исчисляется сотнями (237 на Южном Урале и 115 в Зауралье по итогам полугодия), эти меры не пугают никого и к возврату земель в оборот никак не подстегивают.

Еще в одном регионе УрФО, где сельское хозяйство хотя и не является ведущей отраслью, но, тем не менее, достаточно развито – Свердловской области, - картина во многом схожа. В региональном Управлении Россельхознадзора отказались отвечать на вопрос издания относительно количества аграрных площадей, выведенных из оборота, сославшись, в отличие от коллег, на «отсутствие компетенций» и рекомендовав обратиться в МинАПК. Впрочем, как рассказывают отраслевики, еще пять лет назад на Среднем Урале было заброшено более 350 тыс. гектаров пашен, «и с тех пор ситуация если и изменилась к лучшему, то несильно».

Стоит, тем не менее, отметить, что власти региона в постоянном режиме предпринимают с помощью надзоров меры по возврату в оборот участков сельхозназначения. Так, например, в 2000 году Россельхознадзор обнаружил свыше 2 тыс. гектаров заброшенных земель в Артемовском районе. Предписания об освобождении земель от сорной и древесно-кустарниковой растительности исполнялись лишь частично.

В 2021 году собственником угодий стало ООО «Флореста». Компании удалось организовать агротехнические работы, удаление древесно-кустарниковой растительности, а также вспашку почвы на трех земельных участках. На текущий момент фирма вернула в оборот около 560 гектаров, и еще 372 планирует вовлечь до конца текущего года.

Впрочем, преимущественно заставлять собственников наделов возвращать земли в сельскохозяйственный оборот на Среднем Урале также пытаются с помощью предостережений. В I полугодии сотрудники Россельхознадзора провели пять внеплановых проверок, вынесло семь постановлений о штрафах и вынесло 52 предостережения. Добавим, что нарушения были вскрыты на 156 участках общей площадью более 2,6 тыс. гектаров. Вернуть в оборот удалось только порядка 20 гектаров.

Кроме того, в Свердловской области вопросы увеличения объемов аграрных площадей становятся предметом обсуждения на совещаниях.

«Управлением совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области с участием глав муниципальных образований, представителей муниципального земельного контроля на постоянной основе проводятся заседания штабов по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и усиления федерального государственного земельного надзора», – сообщила изданию и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

В Большой Тюмени Россельхознадзор отмечает, что на заброшенных сельхозугодьях регулярно образуются несанкционированные свалки коммунальных и промышленных отходов. Так, в сентябре сотрудники ведомства обнаружили, что не выполнены ранее выданные предписания о ликвидации нелегальных объектов в Омутинском районе общей площадью около 36,5 тыс. квадратных метров. Подстегнуть чиновников администрации к их ликвидации и рекультивации территории придется с помощью прокуратуры.

В целом же только с начала текущего года в Тюменской области было выявлено 11 свалок на землях АПК, а за последние пять лет – 57 таких объектов. Ликвидировать из них к сегодняшнему дню удалось только 19.

За ситуацией с заброшенными сельскохозяйственными землями внимательно наблюдают и представители депкорпуса. При этом собеседники агентства иллюзий не строят.

«Вернуть земли, наверное, можно и нужно. Но для этого должен быть интерес производителей и адекватная ценовая политика. А в этом году цены на зерно очень низкие. Сложно взять дополнительные объемы. Нет стабильности. Год от года цена прыгает. А чтобы вводить новые объемы, нужно брать технику, и она должна окупаться. Работа, конечно, идет, но картина такая. У нас, например, есть совхоз. Землю раздали по паям. Кто-то заключил договор, кто-то не заключил, кого-то уже нет. Есть и ушлые дельцы, рассчитывавшие нажиться на земле, а потом ее бросившие», – говорит депутат Курганской облдумы, глава региональной Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР) Владимир Алейников.

По его словам, такие владельцы нередко по прошествии трех лет переоформляют участки на новые лица во избежание отчуждения через суд. А пашни тем временем продолжают зарастать.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.