На Урале третий год сокращается выпуск сельскохозяйственной продукции

Окружное совещание у полпреда Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

УРФО, 13 сентября, УралПолит.Ru. Уральские губернаторы съехались в Екатеринбург для обсуждения проблем АПК.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции на Урале третий год подряд находится в отрицательной зоне, но, в целом, отрасль устойчива. Об этом на окружном совещаниипо вопросам развития АПК заявил полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Заседание состоялось в рамках Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО в Екатеринбурге. В нем участвовали представители Минсельхоза и губернаторы всех регионов Урала, кроме главы Ямало-Ненецкого автономного округа — Ямал в Екатеринбурге представлял замгубернатора Сергей Карасев.

«Если говорим о яйце, то в Челябинской области самообеспеченность составляет порядка 130%, в Свердловской области 101%. По мясу в лидерах Челябинская область, обеспеченность составляет 142%. Если говорим о молоке, субъекты на 90% обеспечивают себя молочной продукцией. Это достойный результат наших аграриев», — цитирует Владимира Якушева пресс-служба челябинского правительства.

Несмотря на это, отрицательный индекс производства сохраняется. На него сильно повлияла засуха в 2020-2021 годах. Чтобы изменить показатель, нужно быстрее внедрять современные агротехнологии, больше использовать качественных семян, страховать посевы, подчеркнул полпред.

Челябинский губернатор Алексей Текслер в ходе совещания озвучил меры помощи АПК. Он предложил на федеральном уровне зафиксировать цены на удобрения, как это было в прошлом году. По его мнению, необходимо развивать молочное животноводство, строить молочные фермы — они помогут покрыть убытки, принесенные засухой, а также создавать отечественный кросс (гибридную породу — прим. ред) в птицеводстве. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.