«Удар по продовольственной безопасности». Росстат фиксирует кризис основной отрасли экономики Зауралья

Животные Фото: Евгений Поторочин

Курганская область, несмотря на радужные заявления и планы правительства, продолжает терять позиции в животноводстве. Утверждения чиновников расходятся со статистикой Росстата, из которой следует, что поголовье скота и птицы в регионе продолжает сокращаться практически по всем категориям. Особенно тревожная картина складывается в сельскохозяйственных организациях, основных поставщиках продукции, где некоторое увеличение количества животных наблюдается только в сфере свиноводства. В категории хозяйств населения ведомство также регистрирует негативную динамику. Вкупе это отражается и на показателях Зауралья по поставкам продукции агропрома на рынок. О причинах сложной ситуации в базовой отрасли экономики – в материале УралПолит.Ru.

>

Свердловскстат (подразделение Росстата на территории Свердловской и Курганской областей, прим.ред.) обнародовал данные о положении дел в животноводстве Зауралья за период января-июля текущего года. Немногим ранее ведомство также выпустило доклад о социально-экономическом положении региона за I полугодие, включая сферу АПК. В документах превалирует явно негативная статистика.

Как следует из документов Свердловскстата, общая численность поголовья крупного рогатого скота на территории Курганской области на 1 августа составляла 123,7 тыс. животных. Это лишь 95,6% от уровня поголовья на ту же дату 2021 года. Сокращение затронуло и другие направления. Свиноводство потеряло 3,7% поголовья. Коз и овец стало меньше на 1,2%. Наиболее серьезная негативная динамика отмечается в птицеводстве. Падение достигло 9,4% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

Подразделение Росстата уделило внимание различным категориям хозяйств. Далека от радужной картина в сельскохозяйственных организациях, которые поставляют львиную долю продукции на рынок. Так, к примеру, сокращение поголовья крупного рогатого скота составило 10,7%, в том числе, на 7,3% - коров. Еще более негативная динамика наблюдается в области разведения птицы, которой стало меньше на 15,2%, а также овец и коз – на 16,2%.

Справедливости ради стоит отметить, что поголовье свиней выросло на 1,1 тыс. животных, или на 4,7%, однако общий показатель региона это не исправило.

В домашних хозяйствах регистрируется такое же положение. Лишь фермерские хозяйства смогли за семь месяцев текущего года нарастить живые активы за счет крупного рогатого скота, коз и овец. Но птицы и свиней у фермеров тоже стало меньше.

Примечательно, что это не первое подобное сообщение Росстата. В январе ведомство опубликовало данные, согласно которым по итогам 2021 года регион потерял около 10 тыс. голов скота, включая КРС и свиней. Потери несло и птицеводство. В целом же сокращение производства составило 5%. Регресс продолжился и в текущем году. К июню спад выпуска мясной продукции достиг 10,7%.

На ситуацию обратили пристальное внимание составители доклада о социально-экономическом положении Зауралья в I полугодии 2022 года. В Росстате констатируют длящиеся негативные тенденции.

«По расчетам, по состоянию на конец июня 2022 года в области наблюдалась тенденция снижения наличия поголовья основных видов скота (за исключением коров) по сравнению с уровнем 2021 года. В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота, составило 123,9 тыс. голов (97,3% к аналогичной дате 2021 года), в том числе коров – 50,2 тыс. (100,8%), свиней – 77,9 тыс. (94,8%), овец и коз – 123,2 тыс. (98,6%), птицы – 1355,4 тыс. голов (85,3%)», - значится в докладе.

При этом снижение поголовья сказалось и на реализации продукции АПК. Если в сфере выращивания овощных культур и птицеводства было зафиксировано увеличение сбыта, в других секторах, в частности, производстве молока, картина обратная.

«За этот период по всем каналам сбыта реализовано скота и птицы (в живом весе) 8,4 тыс. тонн (81,4% к соответствующему периоду 2021 года), молока – 17,6 тыс. тонн (76,6%), яиц – (в 3,4 раза), зерновых культур – 211,2 тыс. тонн (82,8%), картофеля – 8,3 тыс. тонн (74,9%), овощей – (171,8%)», - указано в документах Свердловскстата.

В правительстве региона, судя по всему, с этими данными либо незнакомы, либо предпочитают их не афишировать. На официальном сайте Департамента АПК Курганской области информация отраслевого раздела традиционно не обновляется месяцами, а оперативные новости и вовсе отсутствуют. Впрочем, в июле, выступая на заседании совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Зауралья, директор структуры Павел Кощеев назвал животноводство в числе основных направлений и пообещал аграриям меры поддержки.

«Разведение крупного рогатого скота молочного направления является одним из приоритетных видов деятельности, которые будем поддерживать. Одним из механизмов поддержки молочной отрасли является объединение фермеров, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Для этого предлагается предоставлять областные гранты на создание сельхозкооператива инициативной группе граждан (не менее 10 сельхозтоваропроизводителей). Средства гранта могут быть направлены на приобретение нового оборудования для переработки сельхозпродукции и мобильных торговых объектов», - анонсировал, среди прочего, чиновник.

Отметим, что в феврале текущего года губернатор Зауралья Вадим Шумков и вовсе утверждал, что регион из года в год наращивает поголовье, прежде всего мясное. И даже предлагал сотрудничество на встрече с президентом федерального агрохолдинга «Мираторг» Виктором Линником.

«За последние три года количество поголовья мясного крупного рогатого скота в регионе выросло более чем на 43%. Мы запустили несколько программ поддержки мясного направления, как для ЛПХ, так и для относительно крупных хозяйств, субсидируем затраты по созданию ферм. Обеспечиваем сельхозугодьями до 100 гектаров бесплатно при условии создания нескольких рабочих мест», - перечислял достижения Шумков.

Но в августе настроения главы региона, видимо, кардинально поменялись. Впрочем, в ситуации он обвинил «последние тяжелые десятилетия».

«Не хочется кошмарить, но понимания для. Падение поголовья КРС произошло в девять раз. Поголовья свиней в шесть раз. Были брошены сотни тысяч гектаров сельхозземли. Сотни ферм, построенные огромным трудом предыдущих поколений, были просто разорены и растащены. Техника распродана, разобрана и изношена. Ряд сел исчез», - обрисовал ситуацию глава Зауралья в своем Telegram-канале, пообещав «стараться» для ее улучшения.

При этом Вадим Шумков заметил, что регион уже ввел в оборот 135 тыс. гектаров заброшенных сельхозземель, занялся строительством «ферм и фермочек», и обеспечил рост поголовья мясного КРС на 50%( что не вполне коррелирует с данными Росстата). А собеседник агентства, близкий к правительству региона, тем временем выражает сомнения в достижении заявленных целей. В качестве аргументов своей точки зрения управленец называет целый комплекс причин, начиная от оттока населения из депрессивной области и заканчивая негативными экономическими трендами.

«Прежде всего, конечно, влияет общий экономический фон Курганской области. Здесь и сложности ведения бизнеса, и невысокий уровень поддержки со стороны властей, и потери населения. Элементарно - не хватает рабочих рук. Тем более это заметно в таких не очень престижных, но трудоемких отраслях как животноводство. Молодежь, к сожалению, стремится уехать от нас в Екатеринбург, Тюмень, Челябинск и одними грантами заставить ее остаться в деревне и ухаживать за скотиной сложно», - отмечает управленец.

Собеседник агентства указывает, что сокращение рабочих рук сказывается и на численности поголовья, которое просто некому содержать, а также приводит пример фермы «Путь к коммунизму» в Юргамышском районе, связанной с агрохолдингом «Кургансемена» депутата облдумы Марата Исламова. Здесь владельцы пошли на убой дойных коров из-за убытков. У предпринимателей есть планы перехода на мясное животноводство, более предпочтительное в контексте извлечения прибыли. Но даже в этом случае молочный сектор АПК продолжит пике.

Есть и другие факторы, с точки зрения собеседника агентства, влияющие на сегодняшнюю ситуацию в отрасли. Так, молочное животноводство уничтожает активное внедрение эрзац-продуктов, того же пальмового масла.

«Это не только Зауралья касается, и даже не страны. Такие эрзацы губят молочное животноводство на корню. Не требуется дорогостоящий и длительный процесс выращивания дойного стада, переработки сырья. Достаточно купить пальмовое масло, переработать в какой-нибудь шмурдяк, едва проходящий по нормам контроля, и получать прибыль. Тем более, что ответственность за фальсификат у нас не особо строгая. С таким «противником» отрасль не выдерживает конкурентной борьбы, хотя на повестке дня остро стоит вопрос продовольственной безопасности страны, о чем неоднократно говорил и президент России. А сейчас по ней наносится удар», - рассуждает источник УралПолит.Ru.

Слова управленца подтверждают и собеседники издания в отрасли, отмечающие, что «у нас в стране, и в Зауралье тоже, мясное производство и растениеводство находится в диспаритете с молочным сектором, которым просто невыгодно заниматься».

«Все взаимосвязано. Вопрос продовольственной безопасности влечет за собой необходимость обеспечения сферы АПК кадрами, действенные планы развития сельских территорий. Условно говоря, будут в Кургане развиваться крупные животноводческие комплексы разной специализации, и молочной тоже, значит, и в деревнях будет веселее жить, людей будет больше, и быт будет более благоустроенным. Зауралье и так депрессивный регион, а чтобы сохранить поголовье, нужны люди, но вот их-то и нет», - сетуют специалисты.

Единственным относительно светлым пятном нынешнего сектора животноводства в регионе являются фермерские хозяйства, впрочем, неспособные вытянуть АПК Зауралья из кризиса. В КФХ в последние годы действительно наблюдается рост, но падение в категориях компаний и частных хозяйств его нивелирует.

«С частными хозяйствами все понятно. Там и людей в деревнях уже не осталось почти. К тому же, это очень дорого, та же заготовка кормов. Раньше были колхозы, выделялись участки, где работали кормовые бригады. Все было почти бесплатно. В общественном секторе были тысячи коров. Еще один вопрос – куда реализовать? Ранее и мясо принимали, и молоко колхоз у населения закупал по хорошим ценам. КФХ помогают конкурсы, та же «Семейная ферма» или «Начинающий фермер», куда идут деньги с областного бюджета. Насколько знаю, там порядка 160 миллионов, и заявилось более 50 человек. Думаю, что многим из них помогут», - делится своими суждениями исполнительный директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Виктор Худяков.

Отраслевик также отмечает перекос в сторону мясного животноводства. По его словам, соотношение составляет примерно 10 на 90%. Молочное животноводство относительно развито только в Альменевском и Сафакулевском районах.

Общее же падение численности поголовья собеседник агентства также склонен объяснять экономическими проблемами, дороговизной кормов, а также прошлогодней засухой. Так или иначе, каких-либо радужных перспектив во всех категориях хозяйств, за исключением КФХ, ни он, ни другие источники издания не обозначают.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.