​Экс-начальник МЧС Зауралья выступил с последним словом по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями

Олег Рожков Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 20 июня, УралПолит.Ru. Экс-глава МЧС Зауралья Олег Рожков выступил с последним словом по уголовному делу по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Вину он не признал.

>

В Курганском городском суде экс-начальник ГУ МЧС Зауралья Олег Рожков выступил с последним словом по второму уголовному делу в отношении него по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, по версии обвинения, в 2018 году Рожков, действуя в интересах своего товарища – крупного местного предпринимателя Вургуна Агаева – из корыстных побуждений, приказал подчиненному ему экспертному учреждению – испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ГУ МЧС – дать положительное заключение пожарно-технической судебной экспертизы по комплексу «7 и я», принадлежащему Агаеву, хотя эксперт Максим Шугалей нашел там нарушения. Именно это заключение легло в основу обвинения.

В прениях прокурор Алексей Киселев заявил, что это коррупционное должностное преступление, а Рожков «действовал не в интересах общества и государства, а в интересах своих друзей, увеличивая благосостояние». Прокурор попросил суд отправить Рожкова на два года в колонию общего режима.

Сам Рожков в последнем слове заявил, что никаких преступлений, в которых его обвиняют, не совершал.

«Следователь, как мне показалось, поставил в очень неудобное положение сторону обвинения, которая только здесь, в суде, узнала, что таких прав и полномочий, которые я якобы нарушил, у меня на самом деле нет. В соответствии с законом я не имел права привлекать к административной ответственности за объект, не введенный в эксплуатацию. Не имел права наказывать. И это подтверждается всеми нормативно-правовыми актами. В суде мы узнали, что факт, что объект не был введен в эксплуатацию, абсолютно точно знали и прокуратура Кургана и прокуратура области. А право на приостановку деятельности объекта имели либо прокуратура, либо строительный надзор», – отметил подсудимый.

«Прошу принять решение в соответствии с законом», – обратился Рожков в заключение к судье Денису Черкасову.

Судья объявил, что приговор по делу будет оглашен 27 июня.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.