​В суде по делу экс-главы МЧС Зауралья допрошены свидетели защиты

​В суде по делу экс-главы МЧС Зауралья допрошены свидетели защиты Фото: Павел Овсянников

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 мая, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде в рамках уголовного дела экс-начальника ГУ МЧС Олега Рожкова допрошены свидетели защиты. Они рассказали, кто и куда ездил на снегоходах и квадроциклах, сколько стоило нанять пожарную лестницу и кто платил деньги.

>

По версии обвинения, Рожков незаконно, в личных целях использовал пожарную технику, кран, автомобили, а также квадроциклы и снегоходы ГУ МЧС. Не признавая вину, подсудимый и его защитник представляют свои доказательства.

Водитель АО «НПО «Курганприбор» Михаил Лютак рассказал, что в феврале 2019 года организовывал техобслуживание снегоходов во время пробега, организованного предприятием. В пробеге участвовали снегоходы заводов «Дормаш», «Курганприбор» и частные машины. Пробег начался на границе Курганской и Челябинской областей и длился два дня. Закончился он в Макушино.

«Снегоходы мы увезли на своих грузовиках в начальную точку с территории предприятия на Автозаводской, они были заправлены, и сюда же привезли на «МАЗах» после того как пробег закончился раньше срока – стало очень морозно. Мне руководители выдали наличные деньги и я возил по маршруту в прицепе канистры с бензином. Я заправлял снегоходы в заранее определенных точках – около Шумихи, Юргамыша, Варгашей, Лебяжья. Всего они прошли более 430 км», – сказал свидетель.

По его словам, в пробеге участвовал сын Олега Рожкова Илья, который тогда работал в юридическом отделе «Курганприбора». Причем Илья Рожков ездил в форме МЧС. На снегоходах были прикреплены флаги Курганской области, «Курганприбора», «Дормаша», «ОНФ». Ранее Олег Рожков заявлял, что участие снегохода ГУ МЧС в пробеге было одним из мероприятий по пропаганде работы МЧС РФ.

Бывший водитель пожарной части № 3 ГУ МЧС Владимир Литвинов и предприниматель Анатолий Афанасьев рассказали суду, что в 2008-2009 годах пожарную лестницу можно было взять в аренду.

«Я выезжал по приказу своего начальника на адрес, все передвижения фиксировал диспетчер ГУ. Мы часто тогда ездили по заказам – для установки кондиционеров, растяжек на зданиях, кровельных работ, на перинатальный центр. У Рожкова я был один раз – он сам устанавливал фонари на участке», – сказал свидетель. Денег ему за это никто не платил.

Афанасьев же сообщил, что возглавляя фирму «Еврокласс», более 10 раз платил в бухгалтерии пожарной части № 3 по 250-300 рублей за час.

«Я платил за 3-4 часа- столько нужно для установки кондиционера. Пожарная лестница доставала высоко, до 10-12 этажа. Мне заранее сообщали, когда смогут выделить лестницу, я платил в бухгалтерию и получал корешок приходно-кассового ордера. Водители приезжали в форме МЧС, да и лестница, мне кажется всегда была одна и та же», – отметил свидетель.

Защита продолжит представления своих доказательств по этому делу 11 мая.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.