В суде по делу экс-главы зауральского МЧС допросили главного свидетеля

Суд по делу Рожкова Фото: Павел Овсянников

КУРГАН,31 марта, УралПолит.Ru. Курганский городской суд допросил одного из главных свидетелей по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова.

>

Курганский городской суд допросил одного из главных свидетелей по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова. Начальник отдела департамента МЧС России полковник Николай Аринахин невольно поставил под сомнение версию обвинения.

Напомним, Рожкову вменяют приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику - Курганскому заводу спецтехники – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

Допрошенный сегодня в суде Аринахин возглавлял группу офицеров МЧС, которая приезжала принимать опытный образец робота в Кургане в ноябре 2017 года, а затем в марте 2018 года участвовал в приемке серии роботов. Он рассказал, что по правилам, «контракт заключается, если на предприятии уже есть опытный образец изделия и оно должно пройти опытную эксплуатацию, но в Кургане этого не было». Почему был заключен такой контракт, он пояснить не смог.

«Нельзя было принимать опытный образец, а только весь лот по контракту – 10 роботов», – отметил свидетель.

По его словам, его послали в эту командировку и он подчинился приказу. В Кургане выяснилось, что методика, и программа приемки изделия не были утверждены, но испытания были проведены. На вопрос суда, почему так получилось, он сообщил, что не помнит.

По словам Аринахина, робот-образец не отвечал требованиям техзадания (ТЗ), и я об этом написал докладную. Лично Рожкову не докладывал, ее завизировал его зам – Александр Куянцев. Она ушла руководству МЧС и Агулову (Евгению Агулову – директору департамента развития МЧС, подписавшему контракт от имени министерства, прим.ред.). Когда завод в 2018 году сообщил, что недостатки исправлены, МЧС снова выслало в Курган на приемку серии роботов офицеров МЧС. Правда, в МЧС к этому времени знали, что контракт на заводе в Кургане уже сорван по срокам, а Аринахин предупреждал, что у робота много недостатков. Несмотря на поручение комиссии МЧС по гособоронзаказу от 19 марта 2018 года включить экспертов в комиссии главков МЧС в субъектах РФ, в том числе и в Кургане, этого не сделали. Офицеры центрального аппарата министерства не вошли в состав комиссии ГУ МЧС и не имели официальных полномочий.

«Мы оказывали методическую помощь», – сказал свидетель.

По словам Аринахина, по итогам приемки шесть роботов соответствовали ТЗ, четыре – нет. Но он отметил, что при этом испытания прошли в тепличных условиях, роботы не прошли опытную эксплуатацию. В докладной от 4 апреля 2018 года на имя начальника департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максима Максименко он сделал вывод, что принимать партию роботов нельзя. Правда, Рожкову он докладную не показывал, но ее проект завизировал Куянцев. Аринахин также не знает, видел ли эту докладную госзаказчик Евгений Агулов, оформлявший оплату контракта.

Напомним, ранее в суде Максименко признался, что знал о недостатках из докладов Аринахина.

На прямой вопрос Олега Рожкова, почему при таких обстоятельствах МЧС оплатило контракт, свидетель заявил: «Я не могу это комментировать».

Очередное заседание суда отложено на 6 апреля. На нем обвинение заканчивает представление своих доказательств.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.