​В суде над экс-главой курганского МЧС всплыла деталь, которая может кардинально изменить ход дела

Судебное заседание Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 22 февраля, УралПолит.Ru. В Кургане продолжается суд по делу бывшего начальника зауральского ГУ МЧС России Олега Рожкова.

>

Сегодня Курганский городской суд допросил бывшего начальника Донского спасательного отряда МЧС по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова. В суде обвинение и защита выясняли, почему сломался робот из Кургана.

Бывший начальник Донского спасательного отряда Алексей Стрельников, сейчас работающий в ГУ МЧС по Тверской области, вызванный в Центральный суд Твери, рассказал суду обстоятельства приемки в мае 2018 года робота, изготовленного по гособоронзаказу в ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» (КЗСТ).

По его словам, приемку робота в отряде провели на основе техзадания, не нашли недостатков и он был принят. Через несколько дней он сломался.

Как отметил свидетель, «мы принимали робота на основе уже имеющегося экспертного заключения и полностью положились на решение экспертов. Штатных специалистов по роботам в отряде заведомо не было».

В суде выяснилось, что при приемке в начале мая 2018 года роботом управляли сотрудники курганского завода, а при начале эксплуатации несколько дней спустя уже сотрудники спасательного отряда. По его словам, «они управляли в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации». Правда, за давностью лет, он многое не мог вспомнить.

На вопрос судьи Андрея Долгих, не его ли сотрудники сломали робот, Стрельников уверенно заявил: «Исключаю такую возможность». При этом он сначала сообщил, что никакого обучения управления роботом сотрудников Донского спасцентра не было. А потом с помощью гособвинителя Алексея Киселева вспомнил показания, данные им ранее на следствии, где он говорил, что курганский завод обучал спасателей онлайн. Он также сообщил, что после того, как робот сломался, он доложил об этом заказчику по этому контракту – тогдашнему директору департаменту развития МЧС Агулову.

Напомним, эксначальнику ГУ МЧС Зауралья Олегу Рожкову, в частности, вменяют приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» (КЗСТ) – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

Очередное заседание суда пройдет 4 марта.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.