Гособвинение закончило представление доказательств по делу экс-главы зауральского МЧС

Суд над Рожковым Фото: Павел Овсянников

КУРГАН,18 марта,УралПолит.Ru. В Кургане гособвинение закончило представление доказательств по делу экс-главы регионального ГУ МЧС Олега Рожкова.

В Курганском городском суде прокурор закончил представление доказательств по уголовному дела против экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова. Впереди доказательства защиты.

Напомним, Олега Рожкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии обвинения, в 2018 году Рожков, действуя в интересах своего товарища – крупного местного предпринимателя Вургуна Агаева, приказал подчиненному ему экспертному учреждению — испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ГУ МЧС – дать положительное заключение пожарно-технической экспертизы по комплексу «Семь и я», принадлежащего Агаеву, хотя эксперт Максим Шугалей нашел там нарушения.

В 2021 году уже в рамках уголовного дела по поручению суда была проведена другая экспертиза, которая также нашла нарушения. Сегодня эксперт из Тюмени Салават Егудеев по видеоконференцсвязи пояснял свою экспертизу в суде. На вопросы прокурора Алексея Киселева эксперт сообщил, что полностью подтверждает свои выводы, сделанные в апреле 2021 года. И нарушения которые он нашел, совпадают с теми, которые отметил Максим Шугалей. Это и отсутствие второго выхода из раздевалок, и обшивка вестибюля деревянными панелями и другие. Эти нарушения он назвал капитальными.

Отвечая на вопросы адвоката Владимира Чернова, эксперт признал, что требований к раздевалкам в Своде правил нет, и вывод, что не хватает второго выхода он «сделал на основе экспертного опыта». Также «на основе опыта» он решил, что обшивка деревом входа и вестибюля является нарушением. Документов о режиме пользования раздевалками он не видел и не запрашивал ни у суда, ни у следователя. Не видел он и документов о противопожарной обработке деревянных конструкций и сертификатов на другие материалы, хотя, как заявил ранее в суде Вургун Агаев, все они были и есть.

Олег Рожков дал показания, отметив, что «просто Егудеев переписал материалы из уголовного дела и его экспертиза не получилась объективной — у него не было необходимых документов». Он же отметил, что Шугалей и Егудеев проверяли разные объекты. В 2018 году по документам это была еще не введенная в эксплуатацию поликлиника с аптекой, а в 2021 году — действующая гостиница. И требования по противопожарной безопасности к этим объектам разные.

Гособвинитель сообщил судье Дмитрию Черкасову, что завершил представление доказательств по делу. На следующем заседании, отложенном на 8 апреля, слово возьмет защита.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.