Экс-глава МЧС Зауралья рассказал в суде куда ездил на служебных квадроциклах

Суд по делу Рожкова Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 20 апреля, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде в рамках уголовного дела экс-начальник областного ГУ МЧС Олег Рожков рассказал зачем и куда он ездил на служебных квадроциклах.

Экс-глава ГУ МЧС Курганской области Олег Рожков в суде рассказал куда и зачем ездил на служебных квадроциклах.

Напомним, по версии обвинения, Рожков в личных целях использовал квадроциклы- снегоболотоходы МЧС в 2018-2019 годах.

Как заявил сегодня Олег Рожков, при объявлении противопожарных сезонов в 2018 и 2019 годах правительство региона и областная комиссия по ЧС обязывали его, как начальника ведомства, организовывать комплекс мер по предотвращению пожаров, спасению людей и объектов, и контролировать работу сотрудников его ведомства, других организаций и органов МСУ, а также вести профилактические мероприятия в этой сфере. Одновременно нужно было контролировать безопасность людей и на водных объектах. В условиях особого режима службы во время пожаров и дефицита людей для надзора он решил лично участвовать в патрулировании территории в Кетовском районе, определил для этого место для хранения квадроциклов у своего дома на Болдинцево. При этом, по словам Рожкова, он ездил по лесным участкам у Болдинцево, где находится резиденция губернатора, вокруг Лукино, Левашово и других населенных пунктов, а также озер. Ездил выборочно, не ставя в известность сотрудников управления, так как контролировал их работу.

«Использование техники было вызвано интересами службы, а не личными целями, как говорит обвинение», – заявил Рожков, сославшись на пакет документов, подписанных в 2018 – 2019 годах руководством Курганской области и комиссии по ЧС. 

Суд приобщил эти документы к делу.

По видеоконференцсвязи из Дорогомиловского суда Москвы защита допросила свидетеля Алексея Курбатова, старшего инспектора МЧС России. Он дал показания по эпизоду «о неисправных роботах», отметив, что по закону и госконтракту заказчик должен провести экспертизу партии товара. Заказчиком роботов из Кургана в 2018 году был департамент развития МЧС России, где работал Курбатов. По его мнению, МЧС имело право провести экспертизу своими силами, и переложило эту задачу на комиссию курганского управления. Отдельного документа экспертизы по этому контракту он не помнит, так как никогда не занимался экспертизой.

Защита продолжит представления своих доказательств по этому делу 4 мая.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.