В суде по делу экс-главы МЧС Зауралья допрошены чиновники курганского главка

Суд по делу Рожкова Фото: Павел Овсянников

КУРГАН,18 апреля, УралПолит.Ru. В суде по делу экс-главы МЧС Курганской области прошел допрос свидетелей из числа сотрудников зауральского главка.

>

Сегодня в Курганском городском суде в рамках уголовного дела экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова защита допросила сотрудников областного главка. Они готовили заключения, на основании которых появилось обвинение в хищении средств.

По версии обвинения, Рожков незаконно, в личных целях использовал трактора, автомобили КамАЗ, пожарные лестницы, квадроциклы, автокран и другую технику ГУ МЧС.

Свидетель Константин Мунгалов, замначальника отдела курганского главка, сегодня на допросе показал, что «был в составе комиссии, проводившей проверку и сводил воедино материалы других».

«Роман Мыльников проводил опрос сотрудников по эпизоду с квадроциклами, расчеты затрат вел Михаил Кузьмин, а я все обобщил», – отметил он.

Почему появился вывод проверки, что квадроциклы Рожков использовал в личных целях, свидетель пояснить суду не смог.

Начальник 15-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС Роман Мыльников рассказал, что «никто из опрошенных не говорил, что Рожков использовал технику в личных целях.

«Так и писали – цель неизвестна», – уточнил он.

А Михаил Кузьмин,начальник отделения ГСМ главка, в суде рассказал, что делал расчет затрат на основании материалов Следственного комитета. Он объяснил, что, к примеру, вывод об использовании квадроцикла в личных целях появился, так как ему «СК предоставил видео, секунд 40, на котором Рожков один катается на квадроцикле, но госномера я не видел». Был ли это квадроцикл ГУ МЧС, он сейчас не помнит.

В суде установлено, что списание горючего для квадроциклов проходило по документам о пробеге, расчет был арифметическим, а кто фактически заправлял технику, не знает ни Кузьмин, ни представитель потерпевшего — ГУ МЧС.

Кузьмин проводил расчет затрат на использование Рожковым трактора, автокрана, пожарных лестниц. При этом сообщил в суде, что использовал также материалы СК. Свои выводы по итогам проверки в 2020 году о том, что пожарные машины в 2008-2009 в интересах Рожкова в конкретные дни снимались с боевого дежурства вместе с личным составом, он пояснить не мог. Число таких машин, их штатное закрепление в те годы и другие подробности не знает, так как не работал тогда в системе МЧС.

Кузьмин составлял в 2020 году текст официального сопроводительного письма за подписью начальника ГУ МЧС Юрия Землянского на запрос следствия. В письме, в частности,утверждается,что, «вследствие повреждения снегоболотохода-квадроцикла сыном Рожкова Рожковым И.О. затраты на его восстановление составили 55 тыс. руб».

«Вы откуда это взяли, что сын сломал, кто вам сказал так сделать?» - спросил адвокат Владимир Чернов. Свидетель не смог ничего объяснить.

Заседание суда отложено на 18 апреля.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.