​Экс-глава МЧС Зауралья Олег Рожков выступил в суде с последним словом

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 17 июня, УралПолит.Ru. Экс-руководитель ГУ МЧС Зауралья Олег Рожков выступил с последним словом в суде по делу «о неисправных роботах». Приговор объявят в августе.

>

В Курганском городском суде в рамках уголовного дела «о неисправных роботах» закончились прения сторон и экс-начальник ГУ МЧС Олег Рожков выступил с последним словом. Как сообщил судья Андрей Долгих, приговор будет оглашен 15 августа.

Напомним, обвинение считает, что Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику - КЗСТ- более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Согласно материалам дела, Рожков незаконно, в личных целях использовал пожарную технику, кран, автомобили, а также квадроциклы и снегоходы МЧС. Путем обмана и злоупотребления доверием получил в МЧС около 130 тыс. рублей, давал незаконные указания о покупке для личного пользования за счет средств Испытательной пожарной лаборатории дорогостоящих мобильных телефонов.

Адвокат Рожкова Владимир Чернов, анализируя эпизоды обвинения, заявил, что в суде все обвинения, судя по документам в деле и показаниям свидетелей, не нашли подтверждения. Он просил оправдать подсудимого. Особо он отметил, что требование прокурора лишить Рожкова звания и госнаграды не имеет законных обоснований.

В своем последнем слове сам Рожков заявил, что все обвинения являются надуманными, отсутствуют сами события преступлений.

«Следователь по моему делу все время пытался доказать, чего не было», - заявил Рожков.

Комментируя эпизоды обвинения, он отметил, например, что акт о приемке роботов он подписывал на основании официальных документов, подтвержденных членами комиссии, и выполняя распоряжение МЧС.

«Сам факт, что мы подписали протоколы сначала по шести роботам из 10, свидетельствует, что мы объективно подходили к вопросам проверки. По эпизоду с телефонами он сообщил, что в суде выяснилось: он использовал их по служебной необходимости и обвинение уже не говорит, какие ведомственные приказы были нарушены. Здесь вообще нет состава преступления», - сказал Рожков.

Обвинение в корысти он категорически отрицал. Экс-глава МЧС привел примеры, когда ему несколько лет назад предлагали генеральские должности в УрФО и Москве.

«Все понимают, что такие должности — это больший статус, большее денежное довольствие, больший авторитет. Но я отказался, сказав, что я останусь в Курганской области на своей должности и принесу больше пользы здесь. И не жалею. Никогда не преследовал корыстных целей. Если бы я работал на свой карман, у меня сейчас не было бы пяти кредитных обязательств, которые не исполнены и по которым мне предъявлены исковые требования на 6 миллионов рублей», - заявил Рожков.

Он попросил суд объективно оценить все представленные доказательства и вынести решение в соответствии с законом.

Напомним, прокурор просил суд назначить Рожкову наказание в виде семи лет заключения в колонии общего режима, а также лишить его звания полковника внутренней службы и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Судья Андрей Долгих ушел в совещательную комнату, объявив, что приговор будет оглашен 15 августа.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.