​В суде по делу экс-главы МЧС Зауралья продолжился допрос свидетелей защиты

​В суде по делу экс-главы МЧС Зауралья продолжился допрос свидетелей защиты Фото: Павел Овсянников

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 мая, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде в рамках уголовного дела экс-начальника ГУ МЧС Олега Рожкова допрошены свидетели защиты. Они рассказали, кто был госзаказчиком партии роботов для МЧС, как их испытывали и как оплачивали гособоронзаказ.

>

По версии обвинения, Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» (КЗСТ) – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Он также незаконно, в личных целях использовал пожарную технику, кран, автомобили, а также квадроциклы и снегоходы ГУ МЧС. Не признавая вину, подсудимый и его защитник представляют свои доказательства.

Бывшая помощница управляющего директора завода КЗСТ Юлия Киселева сообщила, что в 2017 и 2018 годах по поручению начальника вела сопровождение контракта по поставке роботов для МЧС. В техзадании было мало конкретики, отметила она, а при приемке опытного образца и всей партии в 10 роботов проверяющие из Москвы высказали много замечаний. Но это были их личные мнения.

«Они высказывали требования, которых не было в техзадании. Один говорил мне – внешний вид пульта управления не нравится. Но в задании об этом не было речи. Так же как и требований об опытной эксплуатации, или работы в условиях химического заражения. И мы спорили с ними», – рассказала свидетель.

Киселева сообщила, что лично была на приемке роботов в двух спасцентрах, машины прошла требования по техзаданию, но в итоге роботов не приняли. Старший казначей управления федерального казначейства по Курганской области Мария Евтушенко пояснила суду, что оплата контракта проходила через специальный счет, для этого были все необходимые документы, в том числе акт, подписанный с одной стороны директором КЗСТ Филимоновым, а с другой – директором департамента развития МЧС РФ Агуловым. А ГУ МЧС по Курганской области не является стороной контракта, подчеркнула Евтушенко. Из дела следует, что именно Агулов подписал итоговый акт о приемке роботов, изготовленных в Кургане, и обеспечил оплату контракта.

Рожков пользовался машинами – грузовиками, краном и другой техникой – подтвердил бывший начальник подразделения ГУ МЧС Александр Демин, но это подразделение было создано как раз для зарабатывания денег в интересах управления. Машины использовались не в ущерб госзаданию, Рожков всегда оплачивал эти услуги, подчеркнул Демин.

Защита продолжит представление своих доказательств по этому делу 23 мая.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.