Депутат Бурматов предупредил о возможном закрытии птичьих рынков и зоомагазинов

Владимир Бурматов Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 июня, УралПолит.Ru. С подачи челябинского депутата Госдумы Бурматова в России могут запретить торговлю животными через зоомагазины и птичьи рынки.

>

Депутат Госдумы от Челябинской области, замглавы комитета по экологии Владимир Бурматов продвигает в нижней палате законопроект о запрете торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках. Документ прошел первое чтение и может быть принят до конца года. Об этом Бурматов заявил на пресс-конференции МИА «Россия сегодня».

«Готовим на осень второе чтение моего законопроекта по запрету торговли животными через зоомагазины и птичьи рынки. Очень серьезная норма, системная. Она должна позволить навести порядок в местах продажи животных, установив требования к этим местам <...> Будем стараться принять его до конца календарного года. Сейчас идет системная работа по второму чтению», — отметил Бурматов.

Документ Бурматов внес в Госдуму в июле прошлого года. Он предлагает поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», который принят в 2018 году тоже с подачи Владимира Бурматова. Закон запрещает усыплять собак и кошек, даже агрессивных. Животных необходимо отлавливать, стерилизовать и вакцинировать, а затем выпускать в место вылова.

В последние два года закон спровоцировал волну нападений собак на людей. Пострадали дети. Резонансная трагедия произошла в январе 2022 года в Забайкальском крае. Семилетнюю девочку, которая днем возвращалась из музыкальной школы, загрызла стая безнадзорных животных. Сразу после случившегося закон Бурматова раскритиковали эксперты, представители власти, депутаты. Они заявили о необходимости разрешить усыплять собак. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.