Следствие проверяет мэрию Златоуста после нападения бродячей стаи на 5-летнюю девочку

Бездомные собаки Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 июня, УралПолит.Ru. Челябинские следователи организовали проверку по факту нападения бродячих собак на ребенка. В выходные в Златоусте пострадала 5-летняя девочка.

В Златоусте следственные органы Следственного комитета РФ проводят проверку по факту нападения бездомных собак на ребенка. В субботу, 25 июня, бродячая стая искусала 5-летнюю девочку возле дома №11 по улице Кусинское шоссе. Спасли ребенка прохожие, которые отняли его у животных. Девочка получила травмы, ей оказана медпомощь.

Сообщение о нападении опубликовано в группе во «ВКонтакте» «ЧП / ДТП Златоуст». Оно и легло в основу проверки.

«В ходе проверки будет проверена достоверность информации, установлены все обстоятельства произошедшего, дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправление, в чьи обязанности входит обеспечение отлова безнадзорных животных», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области.

Администрация Златоуста под публикацией в соцсетях ответила, что приняла сигнал о нападении. Информация о случившемся передана подрядчику, который занимается отловом животных. Он должен незамедлительно выехать на место нападения для отлова. Качество его работы проконтролирует управление ЖКХ.

Ситуацию прокомментировала депутат совета Центрального района Челябинска Елена Вахтина. Она назвала закон об ответственном обращении с животными, по которому запрещено усыплять бродячих собак, «людоедским».

«Отлов и усыпление невостребованных. Бродячим собакам не место на улицах. Бурматова и других лоббистов привлечь к уголовной ответственности за людоедский 498ФЗ», — написала Вахтина.

Напомним, в 2018 году в России вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Его автор челябинский депутат Госдумы Владимир Бурматов. Закон запрещает усыплять собак и кошек, даже агрессивных. Животных необходимо отлавливать, стерилизовать и вакцинировать, а затем выпускать в место вылова. В последние два года запрет на усыпление спровоцировал волну нападений собак на людей. Пострадали дети. Резонансная трагедия произошла в январе 2022 года в Забайкальском крае. Семилетнюю девочку, которая днем возвращалась из музыкальной школы, загрызла стая безнадзорных животных. Сразу после случившегося закон Бурматова раскритиковали эксперты, представители власти, депутаты. Они заявили о необходимости снять запрет. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.