​«В свете истории с санкциями такие форумы приобретают наиболее практическое значение». Как Сургут на два дня стал местом притяжения молодых ученых

Как Сургут на два дня стал местом притяжения молодых ученых Фото: пресс-служба правительства ХМАО

Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» уже в пятый раз собрал представителей научного сообщества, высших учебных заведений и нефтедобывающих компаний. Мероприятие было приурочено к 110-летию со дня рождения нефтяника и государственного деятеля Виктора Муравленко. На несколько дней Сургут стал местом притяжения молодых специалистов и ученых, которые собрались для решения наиболее актуальных проблем нефтяной отрасли, обмена опытом и презентации проектов, которые уже внедряют на ведущих предприятиях отрасли. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

>

Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» проводится в Югре с 2018 года. В этом году участниками стали свыше 5 тыс. человек из России и 18 стран мира. Мероприятие состоялось 23 и 24 марта в Сургутском государственном университете. Ключевая тема форума – стремление к соответствию новым экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). События форума были доступны участнику из любого уголка мира – на официальном сайте «Нефтяной столицы» состоялись прямые трансляции конференций и тематических сессий.

По мнению губернатора Югры, Натальи Комаровой, особенность форума «Нефтяная столица» – в открытости новаторским, нешаблонным идеям, востребованным временем, отраслью, экономикой, обществом.

«Коллаборация сургутского вуза с научными центрами, образовательными и отраслевыми организациями, Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО формирует единую интеллектуальную среду», – подчеркнула глава региона.

Часть представленных на конкурсе инновационных проектных решений апробированы и уже применяются на нефтегазовых предприятиях региона. Например, новый метод искусственного замораживания грунта с использованием специального мобильного оборудования был предложен молодым специалистом из «Газпромнефть-Хантос» Ефимом Бутыриным. Проект включен в экологическую программу компании и осуществляет контроль за состоянием компонентов природной среды.

Его коллега из компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Никита Ковалев предложил модернизировать узлы насосов системы перекачки, подготовки нефти. Проект снизил нагрузку на работу насосов, сохранив производственный ресурс и увеличив энергоэффективность оборудования, что в свою очередь повлияло на снижение выбросов СО2.

В этом году впервые на площадке «Нефтяной столицы» на базе Сургутского ядра Центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ прошли защиты выпускных проектов молодых и перспективных ученых трех флагманских школ центра: научного лидерства, руководителей научно-технических проектов, аспирантской школы «Tabula Rasa». Во время форума также состоялся финальный этап образовательного проекта зимняя школа «ЭнерГений».

Одним из ключевых событий форума стала пленарная дискуссия «Тренд устойчивости: как ESG-принципы меняют нефть». В аббревиатуру входят следующие понятия – окружающая среда, корпоративное управление и социальная политика.

Уральский полпред Владимир Якушев в рамках пленарной сессии подробно остановился на теме поддержки нефтегазовой отрасли через налогообложение.

«Сегодня основная масса наших нефтегазовых компаний говорит о том, что на 85–90% импортозамещение состоялось. 10% – это направления, где нам еще предстоит найти решения. Однако учитывая то, что нефтегазохимия активно развивается, то и здесь можно ожидать результат достаточно быстро», – резюмировал Якушев.

Наталья Комарова в свою очередь отметила, что Югра уже давно следует принципам ESG. По ее словам, стратегия развития региона основана на реализации социальных, экологических и государственных задач, связанных с ESG-принципами, и каждое решение, которое принимается в регионе, основано на них.

Обсуждались на пленарной сессии и актуальные вопросы новой модели «умной экономики», основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли, формирование благоприятной окружающей среды, создание условий становления автономного округа технологическим плацдармом России в освоении Севера и Арктики. По мнению экспертов, к слову, сегодня в условиях санкционного давления со стороны Запада потребность в нефтегазовых технологических инициативах, в разработке стандартов по профильным направлениям актуальна как никогда. На этом в своем видеообращении акцентировал внимание и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. По его словам, ключевые задачи сегодня – перевооружение на отечественное оборудование, разработка и внедрение российских технологий, восстановление компетенций в геологоразведке.

«Нам нужны свежие идеи, инновационные разработки, люди, которые смогут воплотить передовые решения в жизнь», – сказал Козлов.

Добавим, что в рамках форума была и насыщенная культурная программа, которая включала в себя различные мероприятия: гостей знакомили с культурой, историей и традициями Югры.

Победителями по итогам конкурса инновационных проектов форума были признаны: по теме «Нефтегазовые технологии» – Динар Гарифуллин, «Газпромнефть-Хантос»; по теме «Нефтегазовые технологии» – Никита Ковалев, «Лангепаснефтегназ», «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь»; по теме «Экология. Зеленые технологии» – Борис Серегин и Диана Львова, Санкт-Петербургский горный университет.

Эксперты уверены, что «Нефтяная столица» показала, что в округе есть и кадры, и заинтересованность компаний, и поддержка властей, и научный потенциал. Так, по мнению доцента, кандидата юридических наук и эксперта Станислава Розенко,

«Это мероприятие, которое создано прежде всего округом, университетом и другими органами государственной власти, а с другой стороны – если посмотреть, то там в числе участников еще есть участники из других регионов. Упор на молодежь сделан для того, чтобы развивать бренд Югры как нефтяной столицы, не просто формулировать задачи, а создавать новую структуру с привлечением молодых людей. Есть большое количество видов деятельности, где они могут себя реализовать. Рождается конгломерат – вузы плюс бизнес корпорации», – уточнил он.

Такого же мнения придерживается член Общественной палаты Югры Алексей Редькин.

«Такие встречи нужны, они важные. Дело в том, что наука оторвана от земли и нефтяных компаний, а с помощью таких форумов появляется возможность встретиться практике и молодым ученым. И они могут представить свои разработки: понять, насколько они нужны и можно ли их воплотить в жизнь. Другие могут понять, что необходимо нефтяным компаниям. Интересно ведь создавать то, что можно применить. И с учетом того, что у нас возникла история с санкциями – мы говорим, что у нас есть люди, возможности, мы можем активно развиваться, несмотря на трудности. В этом свете вот такие форумы приобретают наиболее практическое значение. И если вчера мы могли купить за нефтедоллары все, что угодно, то сейчас – нашим нефтяным компаниям необходимы какие-то технологии, которые мы сами и изготовим», – поделился своим мнением с УралПолит.Ru эксперт. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.