«Власть готова поддерживать, но при условии...». Чем запомнился визит Матвиенко в Югру

Валентина Матвиенко в Югре Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошлой неделе посетила Югру. Программа визита федерального политика была насыщенной – здесь и трехсторонняя встреча с полпредом и губернатором округа, и встречи с руководством нефтяных компаний, и посещение социальных объектов. Основным лейтмотивом стало противостояние антироссийским санкциям. Югре, как нефтедобывающему региону, в этом отводится особая роль. Как прошел визит Матвиенко в нефтяной регион, почему всем компаниям нужно равняться на нефтяников и что на самом деле стоит за визитом спикера СовФеда в Югру – в материале УралПолит.Ru.

>

Вотчина «Лукойла» и совещание с Алекперовым

В конце прошлой неделе Югру с официальным визитом посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вместе с федеральным политиком в регион высадился целый десант сенаторов, в числе которых, первый зампред Андрей Яцкин, зампредседателя Николай Журавлев, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и другие. Отправным пунктом программы Валентины Матвиенко стал Когалым (считающийся вотчиной «Лукойла»), где вместе с уральским полпредом Владимиром Якушевым, губернатором Югры Натальей Комаровой и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым она побывала в спортивно-культурном комплексе «Галактика» (был открыт в 2016 году, прим.ред.) с океанариумом мирового класса (в него входит 32 аквариума), аквапарком, субтропической оранжереей, фитнес-центром, кинотеатром, батутным парком, центром семейного отдыха, скалодромом и боулингом; а также теннисный центр (был открыт в прошлом году в спортивной школе «Дворец спорта», прим.ред.) и культурно выставочный центр, где как-раз презентовали новую выставку из фондов Русского музея «Женщины в русском искусстве». Все эти объекты были построены с участием компании.

«Подобные социальные и культурные объекты способствуют тому, чтобы жизнь граждан в регионе была комфортной, благоустроенной и привлекательной», – отметила Валентина Матвиенко.

Также спикер СовФеда посетила завод вентильных двигателей «Лукойл ЭПУ Сервис» – осмотрела производственный цех, побеседовала с сотрудниками предприятия, поинтересовалась условиями и особенностями их работы. После – провела совещание по вопросам деятельности компании в округе. Очевидно, что увиденным в Когалыме сенатор СовФеда осталась довольна.

«Вижу, как активно развивается округ. Это результат труда жителей, эффективного управления губернатора, ее команды и эффективного взаимодействия градообразующих предприятий. «Лукойлу» 30 лет – это годы созидания под руководством Вагита Алекперова. Когалым на меня произвел неизгладимое впечатление. Он развивающийся, благоустроенный и видно, с какой любовью компания относится к жителям города», – поделилась впечатлениями Матвиенко.

Лейтмотивом встречи стали меры поддержки отечественной экономики в непростой период в связи с внешнеполитической ситуацией, а также противостояние антироссийским санкциям. По словам спикера СовФеда, сейчас нужно думать, над новыми инструментами. При этом, это важно не только для самой компании, но и для многочисленных подрядчиков и поставщиков.

«Люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне», – отметила Матвиенко.

Спикер высоко оценила тот факт, что компания старается сохранить свой персонал и уровень зарплаты. Кроме того, отдельно политик подчеркнула, что сегодня государство нацелено помогать бизнесу – на это направлены те антикризисные меры, которые уже были оперативно рассмотрены на законодательном уровне в последние недели, но «они далеко не исчерпаны».

Вагит Алекперов, в свою очередь, отметил, что между компанией и региональными властями Югры наработан большой опыт взаимодействия. По его словам, концерн активно развивает производственные проекты на территории округа, а в настоящее время ищет возможности, чтобы не только сохранить, но и нарастить свои промышленные показатели и добычу нефти. Общая сумма инвестиций в их реализацию превышает 30 млрд рублей.

Наталья Комарова также назвала взаимодействие с «Лукойлом» «эффективными» и особо подчеркнула роль компании и ее вклад в развитие социальной сферы региона. Глава региона отметила, что «диалог с предприятиями имеет колоссальное значение», а с «Лукойлом» регион выстроил работу таким образом, «чтобы взаимными обязательствами можно обеспечивать развитие территорий».

В завершение встречи Комарова и Алекперов подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2022 год. Речь в нем идет о дальнейшей поддержке социальной сферы региона: компания продолжит строительство и реконструкцию социальной и инженерной инфраструктуры в Когалыме, обустройство лыжной трассы в Лангепасе, благоустройство общественных и дворовых территорий в Урае и Кондинском районе, в Покачах будет создана территория активного отдыха с лыжной базой, в поселке Междуреченский – отремонтирован стадион детско-юношеской спортшколы, а в Нижневартовском и Сургутском районах запланировано строительство физкультурно-спортивных комплексов. Общий размер социальных инвестиций в регионе составит около 1,5 млрд рублей.

Сургут и «Сургутнефтегаз»

В Сургуте Валентина Матвиенко посетила Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства, где побеседовала с врачами и пациентами, осмотрела оперблок и блок интенсивной терапии.

Напомним, местный перинатальный центр считается одним из передовых российских медицинских учреждений в области акушерства, гинекологии и перинатологии. Он был открыт в конце прошлого года (строился с привлечением внебюджетных инвестиций на принципах ГЧП; частным партнером стала компания «ВИС», прим.ред.), а первый ребенок появился на свет именно в этом центре 25 декабря 2021 года. Площадь центра составляет 78 тыс. кв.м., само здание рассчитано на 315 коек и 165 посещений в смену. Здесь работают около 800 специалистов, а в год центр способен принимать до 10 тыс. родов. При этом, речь идет не только о родовспоможении, но и о восстановлении репродуктивного здоровья женщин, сохранении беременности, выхаживании недоношенных детей и лечении патологии новорожденных.

Забегая вперед, отметим, что центр удостоился высокой оценки от Матвиенко, которая назвала его «высокотехологичным» и «современнейшим». Спикер также отметила «хорошую демографическую ситуацию» в самой Югре. «Очень приятно видеть такое позитивное развитие региона», – сказала она.

Кроме того, Матвиенко побывала в Центре политехнического обучения «Сургутнефтегаза»: побеседовала с директором Центра Семеном Молчановым, осмотрела учебные мастерские, презентационный центр и классы для тренингов.

Сам центр был создан в 60-е годы прошлого века – с тех пор обучение здесь прошли более 850 тыс. человек. В 2016 году на Западно-Сургутском месторождении на территории 42 га был введен в эксплуатацию новый учебный комплекс с участками для практической отработки теории. Например, в нем есть участок по добыче и подготовке нефти, транспортировке газа; участок по бурению с настоящей буровой установкой; участок текущего и капитального ремонта скважин и другие.

Как сообщили УралПолит.Ru в департаменте общественных и внешних связей Югры, по итогам прошлого года «Сургутнефтегаз» выделил более 7 млрд рублей на объекты социального назначения, а план мероприятий по строительству, капремонту и содержанию объектов социального назначения на текущий год «предусматривает объем вложений, сопоставимый с величиной затрат прошлого года». В качестве примеров социальной деятельности там привели, например, строительство компанией жилья для сотрудников (более 120 тыс. кв.м.), содержание объектов культурного, лечебно-профилактического и образовательного назначения (например, дворец искусств «Нефтяник»), строительство и содержание сибирской здравницы – санаторий «Кедровый Лог» (в структуру компании также входят санатории «Юный нефтяник», «Лермонтово» и «Нефтяник Сибири», расположенные на Черноморском побережье Краснодарского края – оздоровление там ежегодно проходят около 30 тыс. работников и членов их семей).

Общаясь в этот день с журналистами, спикер Совета Федерации вновь не один раз акцентировала внимание на той деятельности, которую ведут югорские нефтяники в части помощи людям и выполнения социальных обязательств.

«Ни одна компания не ноет, не плачет. Все планы, какие наметили до 2025 года по развитию социальной инфраструктуры – все выполняются», – подчеркнула она.

Разговор на троих

Во время визита в Югру Валентина Матвиенко провела трехстороннюю встречу с полномочным представителем президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором округа Натальей Комаровой, которая прошла в ДК «Нефтяник». Спикер поблагодарила уральских коллег за работу и назвала ее «крайне эффективной». «Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров по многим показателям. За этим большой труд. Очень важно, что вы сумели выстроить такой баланс интересов региона, бизнеса. Меня трудно удивить, но я впечатлена тем объемом социальной поддержки региона, которую оказывает и компания «Лукойл», и компания «Сургутнефтегаз». Мало того, что они крупнейшие налогоплательщики, они еще очень социально ответственные», – сказала Матвиенко, подчеркнув, что другим российским компаниям стоит брать с нефтяников пример.

Фактически встреча прошла в векторе, заданным спикером СовФеда еще накануне: в центре внимания стали меры по противостоянию антироссийским санкциям.

«Сейчас очень важно слышать и людей, и промышленность, и бизнес, руководителей регионов, полпредов, которые координируют всю работу на территории, для того, чтобы принимать более эффективные, может быть, иногда точечные меры для ослабления санкций, для снижения их негативного эффекта. Хотелось бы услышать ваше мнение и предложения, какие есть проблемы, что нужно решить на федеральном уровне – правительства и Совета Федерации? Мы должны работать как одна команда и очень оперативно», – обозначила приоритеты Матвиенко.

Владимир Якушев поблагодарил спикера СовФеда за совместную работу и те меры поддержки, которые принимаются на федеральном уровне. Он отметил, что первостепенная задача для властей всех уровней уже обозначена главой государства Владимиром Путиным, и в соответствии с ними на Урале полным ходом идет мониторинг ситуации на рынке труда и цен.

«Мы работаем вместе с округами. Губернаторы понимают, что происходит сегодня, какие проблемы возникли у каждого предприятия. Мы плотно работали с губернаторами перед принятием первого пакета мер. Нас услышали, мы внесли предложения. Ко второму пакету у нас тоже есть предложения», – сказал полпред, уточнив, что сегодня «есть вызовы с комплектующими и поиском новых рынков», но «мы в этих направлениях работаем».
«Паники нет, есть новые вызовы», – резюмировал он, передав слово Наталье Комаровой.

Любопытный момент произошел, когда губернатор Югры, готовясь к беседе достала документы. Валентина Матвиенко позитивно оценила эту «подготовку», отметив с улыбкой: «Наталья Владимировна уже подготовила немало предложений, как всегда – она пользуется любой возможностью, когда можно что-то от федерального центра заполучить. И это правильно! Как бывший губернатор я ее понимаю. Ее обращения всегда содержательны и, главное, она всегда дожимает их решение».

Слово - экспертам

Опрошенные УралПолит.Ru эксперты сошлись во мнении, что визит спикера СовФеда в Югру «бесспорно был важным и удачным», а его целью было «показать внимание федеральной власти и к региону, и к отрасли в сегодняшних условиях».

«В этих условиях государство в виде все-таки третьего лица демонстрирует, что оно о ситуации не забывает, что оно готово поддерживать и помогать, но при условии исполнения крупными сырьевыми компаниями социальных обязательств: чтобы без увольнений и сокращений зарплаты. Приезд [Валентины Матвиенко] подчеркнул значимость Югры и губернатора. «Поле чудес» в России – в Югре: золотые деревья растут именно там. Во многом спор о санкциях, которых шел среди экспертов весь месяц – спор о том, отрежут нам поставки нефти и газа или нет. Потому что если не отрежут – пусть дальше развлекаются, как хотят. Наталья Комарова показала свою значимость, но эта значимость объективна, а визит лишь подсвечивает, обращает внимание на этот факт. Бесспорно у Комаровой давно налажено взаимодействие с крупными игроками, например, «Лукойл» и «Сургутнефегаз», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru также оценил визит спикера СовФеда как «удачный». По его мнению, любой контакт с политическими лицами из федерального центра очень полезен, потому что позволяет фактически получить картинку и повлиять на те или иные политические решения, которые напрямую касаются отрасли региона – в данной ситуации нефтепереработки. 

«Любой лоббизм со стороны региональной власти – хорош. Можно считать, что Наталья Комарова показала себя весомым лоббистом отрасти. Конечно, ей надо наполнять налоги, обеспечивать работы региона. И если раньше мы смотрели на нефтяные отрасли экономики, как на один из гарантов существовании регионов, то сейчас эта ситуация, видимо, не такая, какая есть. Необходимо принимать соответствующие политические решения. У федерации есть деньги, у регионов их чуть меньше. Итоги переговоров, конечно, не известны, но в любом случае они касались именно федеральной поддержки нефтяного сектора и налогообложения в этом секторе», – считает Андрей Русаков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.