Предприниматель из Ямало-Ненецкого автономного округа Гарик Кочарян планирует запустить на Ямале производство сыров с «арктической изюминкой». Сейчас бизнесмен уже приобрел оборудование на средства гранта департамента АПК Ямала «Агростартап». Для предпринимателя сыроварня – не первый бизнес, он уже владеет магазином. Об открытии ямальской сыроварни, влиянии санкций и планах на будущее – в интервью УралПолит.Ru.
Гарик, расскажите, как решились на открытие сыроварни? Почему остановились именно на таком роде деятельности? Что послужило толчком к реализации идеи?
– Это продолжение семейной традиции. У нас в семье уже много поколений подряд все варили сыры. В 2001 году мы переехали из Армении в Салехард на Ямал и даже не думали, что вернемся к этому делу, но жизнь сложилась так, что появились и потребность, и возможность, поэтому решили возобновить семейный обычай.
Не страшно запускать бизнес в нынешних экономических и политических реалиях?
– Я считаю, что если постоянно чего-то бояться, то вообще можно ничего в жизни не сделать, поэтому больше нет, чем да.
А ситуация в стране и мире в целом как-либо повлияла на планы реализации и продвижения продукции? Может быть, оборудование иностранное планировали закупить? У российских производителей сметаны возникли проблемы, потому что используется закваска импортная. Есть ли в ваших сырах импортные ингредиенты? Не грозит ли вам подобная ситуация?
– Нам повезло, мы все успели купить, хотя у нас все оборудование российских производителей, но в нем есть иностранные части.
По поводу планов, они сильно не изменились, только больше рисков появилось и все. Дело в том, что у нас есть маленький магазин в Салехарде «Гурман Маркет», где мы продаем сыры российских производителей, и появилась тенденция к падению платежеспособности населения относительно того же 2021 или 2022 года. Люди меньше стали продукцию покупать, но все равно спрос есть.
Будем откровенны, практически все российские сыровары используют иностранные ингредиенты. Пока что это делается в обход санкций и за счет этого есть определенные запасы, так как бактерии в заквасках долго хранятся. Еще когда я был на обучении во Всероссийском научно-исследовательском институте сыроделия и маслоделия в городе Углич, нам сказали, что они уже давно ведут собственные разработки заквасок. Думаю, через пару-тройку лет мы перейдем на отечественные закваски. На данный момент закваски иностранные, но они есть.
Вашим первичным капиталом стал выигранный грант губернатора ЯНАО. Поделитесь, какие эмоции испытали, когда выиграли и осознали, что ваша идея осуществится?
– Это был ноябрь 2021 года, мы тогда выиграли средства на закуп оборудования, а затем летом 2022 года выиграли на реализацию проекта еще и грант главы города Салехарда. Когда выиграли грант губернатора округа было очень волнительно, а когда выиграли грант главы города, было, конечно, волнительно, но уже не так сильно [улыбается]. Но, что в первом, что во втором случае очень приятно и радостно.
Какие виды сыров будут входить в первую партию? Я читала, что «изюминкой» вашего товара является арктический колорит, сок северных ягод в некоторых сырах, это так?
– Это абсолютная правда. Мы будем варить как мягкие, так и твердые и полутвердые сыры. Так как мы живем на крайнем Севере, у нас природа очень интересная, в растущих здесь ягодах сосредоточено большинство витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Соответственно, чтобы это не терять, в сыр мы будем пытаться добавить ягоды, либо, выжимая из них сок, натирать его со всех сторон во время всего срока созревания сыров, либо будем пытаться в сырное зерно добавить ягоды, чтобы человек, порезав сыр, мог почувствовать эту ягоду.
Это у нас такие маленькие эксперименты будут. Сыр ведь сливочный продукт, а, например, брусника и черника очень кислые, и я сам пока не имею представления, как это будет между собой сочетаться. Поэтому мы для себя будем варить и пробовать, если понравиться, то уже будем варить для населения.
Как у вас будет выстроена реализация продукции? Есть ли в планах выходить на маркетплейсы в будущем?
– На маркетплейсы – нет, потому что доставка таких продуктов как сыр очень трудная. Это связано с тем, что во время всей доставки нужно соблюдать температурный режим, ведь если его не соблюдать, то заказчик получит испортившийся продукт. На маркетплейсы однозначно не планируем выходить.
По поводу реализации, сначала мы будет продавать сыры в нашем магазине в Салехарде, если наших мощностей хватит, чтобы мы смогли наш продукт представить в магазинах по типу «Магнита», «Пятерочки» и так далее, то будет здорово. Будем стараться сделать это в нашем городском масштабе.
Также мы покупаем и реализуем сыры других производителей нашей страны – логистика у нас хорошо настроена. У всех, как правило, есть своя сырная лавка, я покупаю товар у одного сыровара, а он покупает у меня. Так как логистика настроена, и их товар приходит к нам с соблюдением всех правил, в том числе температурного режима, соответственно, и наши сыры тоже могут отправиться к ним в Тюмень, Екатеринбург, Москву и так далее.
А в дальнейшем какие планируете объемы производства? Сколько будет персонала в работе задействовано? За какой промежуток времени вы хотите выйти на окупаемость?
– Мы будем перерабатывать в среднем по 200 литров молока в день, что составляет 20 килограммов чистого продукта. В среднем соотношение молока и готового продукта – один к десяти.
По нашему бизнес-плану для начала будет задействовано четыре человека: технолог, сыровар, помощник сыровара и уборщик помещения. По расчетам в нашей бизнес-модели окупиться бизнес должен через два или два с половиной года.
Поступают ли вам уже, так скажем, авансом, какие-то предложения о сотрудничестве от местных кафе и ресторанов?
– Есть три кафе и два ресторана, которые ожидают наших сыров, но, чтобы не огорчать людей и самого себя, я сказал, что мы попробуем сделать под вас сыры, какие вы хотите, если вам понравится, то тогда будем варить, то есть предложения поступают уже, но я еще никаких договоров не заключал. Под словом «аванс» я понимаю то, что я беру на себя какие-либо обязательства, я пока этого не делаю.
Гарик, дайте совет тем, кто тоже хочет открыть свой бизнес. Как сделать первый шаг?
– Самое главное – это не бояться, потому что я в свое время очень много работал в окружных и федеральных структурах, в законодательном нашем собрании успел побывать, и всегда что-то меня останавливало, была боязнь, что может что-то не получиться. Надо в один день просто сесть, побороть страх и вложиться. Рынок у нас в России относительно большой, на любой продукт есть свой покупатель. Нужно делать с совестью, с душой, тогда все обязательно получится.
© Диана Устинова
Читайте еще материалы по этой теме:
-
Основательница «Первой ямальской чайной мануфактуры» Наталья Котлярова: «Сейчас время, когда нужно не бояться распаковывать свои таланты»
-
На Ямале закрылась тюменская сыроварня
-
Ямальский кооператив запускает производство деликатесов из северной рыбы
-
Ямальский чай появится в интернет-магазинах
-
На Ямале до конца года увеличат производство оленины
-
На Ямале откроют два новых рыбоперерабатывающих цеха
-
Ямальское производство попало в топ-20 продуктов России
-
В Кургане продают мини-сыроварню
-
Свердловский экс-депутат откроет под Екатеринбургом сыроварню почти за 10 миллионов евро
Вы можете поделиться новостью в соцсетях