Крупнейший проектировочный институт Челябинской области достиг 80-летнего юбилея

Фото: gipromez-mg.ru

МАГНИТОГОРСК, 1 апреля, УралПолит.Ru. Магнитогорский Гипромез отмечает 80-летний юбилей. Это один из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ.

Магнитогорский Гипромез был создан 1 апреля 1940 года приказом директора ММК Григория Носова. Первоначально он был филиалом Государственного института по проектированию металлургических заводов, а с 1957-го года обрел самостоятельность.

Сегодня Магнитогорский Гипромез проводит комплексную разработку документации на всех стадиях проектирования и для всех видов инвестиционной деятельности. В нем работает 1000 специалистов, многие из которых имеют правительственные награды и грамоты министерств, звания заслуженных строителей, архитекторов и металлургов.

Вся история Магнитогорского Гипромеза неразрывно связано с историей развития Магнитогорского металлургического комбината, для которого институт с момента своего возникновения и по настоящее время выступает генеральным проектировщиком.

Как сообщает пресс-служба ММК, первой крупной работой стал технический проект достройки первой очереди комбината. Одновременно филиалу была поручена застройка правобережной части города и отдельных планировочных узлов левого берега. Однако эти планы прервала Великая Отечественная война, во время которой Гипромез переключился на решение задач, связанных с военной промышленностью. В город прибывало множество эвакуированных предприятий, и все их надо было успеть «вписать» в проект металлургического комбината. Чаще всего проектирование объекта велось одновременно со строительством, и нередко утром на стройку доставлялись ватманы, выполненные ночью.

«В рекордные сроки были выполнены проекты перевода цехов на выпуск броневой стали и другой военной продукции, установки эвакуированного оборудования, наращивания мощностей основных цехов комбината, разработки новых участков добычи железной руды на горе Магнитной, строительства коксовых батарей, самых крупных в Европе пятой и шестой домен», – сообщили на предприятии.

В послевоенное время в Магнитогорске стала острой потребность в гражданском проектировании, поэтому в ведении Магнитогорского филиала Гипромеза были не только жилые и общественные здания, но и инженерные сети, мосты, комплексное озеленение и благоустройство. В 60-е и 70-е годы деятельность Гипромеза была сосредоточена на обновлении металлургического производства.

В новом веке Институт реализует проекты по техническому перевооружению производства. В числе крупных проектов Гипромеза и ММК – реконструкция аглофабрик и доменных печей, проекты по строительству двухклетевого реверсивного стана, агрегата непрерывного горячего цинкования и нанесения полимерных покрытий. Один из последних крупных проектов – строительство новой аглофабрики №5 ПАО «ММК». Он стал победителем в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения» на международном конкурсе изыскателей и проектировщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...