ММК отмечает юбилей легендарного стана

ММК отмечает юбилей легендарного стана Фото: пресс-служба ММК

МАГНИТОГОРСК, 1 ноября, УралПолит.Ru. 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист - прокатный стан 4500, эвакуированный в Магнитку по решению Государственного комитета обороны.

>

ММК отмечает юбилей легендарного стана. До этого уникальный агрегат, история которого насчитывает более столетия, трудился на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. Стан 4500 был спроектирован в 1912 году немецкой фирмой Demag, и в 1914 году пущен в работу. В Мариуполе стан работал до тех пор, пока фронт вплотную не подошел к городу. Тогда в начале августа 1941 года стан был демонтирован и вместе с работавшими на нем людьми погружен в эшелоны и отправлен в Магнитогорск. На комбинат стан прибыл в конце августа 1941 года.

При опробовании стана в октябре 1941 года произошла авария на паровой машине. Выпуск броневого листа задержался. Вступил стан 4500 в строй действующих агрегатов 1 ноября 1941 года. В декабре того же года Магнитка дала фронту 60 тысяч тонн танкового броневого металла. Производство бронелиста к тому времени на ММК превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. В годы войны магнитогорцы «одели» в броню каждый второй советский танк.

После войны стан 4500 достраивался, пополнялся оборудованием, совершенствовались технологии. Стан поставлял продукцию по всему Советскому Союзу и за рубеж – в Англию, Германию, Румынию, Болгарию и другие страны. Стан 4500 был и остаётся кузницей кадров и для многих прокатных цехов комбината, и для других предприятий страны и даже зарубежья. В цехе проходили практику металлурги КНДР и Болгарии. Здесь начинал свою трудовую деятельность будущий директор ММК и министр чёрной металлургии Украины Дмитрий Галкин. Продукция толстолистового стана 4500 востребована по сей день. В числе её потребителей предприятия трубной и строительной отраслей, судо-, котло- и машиностроения. В прошлом году на стане 4500 было произведено свыше 170 тысяч тонн горячего проката. Недавно стан 4500 вместе с другим прокатным станом Магнитки военной поры – станом 2350 – был запечатлен в граффити, появившемся на одной из стен производственных помещений на территории ММК.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.