​На коксохиме ММК снижают воздействие вредных и опасных факторов производства

ММК Фото: Елена Мицих

МАГНИТОГОРСК, 19 октября, УралПолит.Ru. В коксовом цехе коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината продолжается работа по повышению безопасности производственных процессов и улучшению экологии.

>

Этому способствует внедрение высокотехнологичных новаций, в частности, использование технологии машинного зрения. На ней основана, к примеру, система автоматического распознавания газования, внедренная на коксовых батареях № 7-8. Комплекс, включающий несколько видеокамер, установленных как на самой батарее, так и в непосредственной близости от неё, а также сложный блок программного обеспечения, позволяет выявить утечку токсичного коксового газа, содержащего бензапирен. В случае газования дверей оператор автоматически получает оповещение на экран монитора, что позволяет своевременно принять меры. Таким образом, благодаря проекту одновременно снижается и нагрузка на персонал, и опасность выбросов газов в атмосферу. Кроме того, здесь применяется и технология машинного обучения: система не только распознает утечку, но и сохраняет в базе данных всю поступившую информацию, проводит её анализ, на основе которого формирует график ремонтов.

Это не единственная цифровая новация на коксовых батареях №7-8. Здесь также внедрена автоматизированная система предотвращения нахождения персонала в опасной зоне.

Также c начала 2021 года для снижения утечек коксового газа в атмосферу реализуется проект по замене дверей коксовых печей. На батареях 7 и 8 уже установлены более 100 дверей повышенной газоплотности.

Помимо этого, для снижения воздействия опасных и вредных факторов работникам коксохимического производства: дверевым, люковым, барильетчикам – выдаются алюминизированные костюмы и защитные очки закрытого типа, для защиты органов дыхания, персонал обеспечивается полумасками со сменными фильтрами.

Современные технологии, используемые Магнитогорским металлургическим комбинатом на производственной площадке, позволяют решать сразу несколько задач. Они снижают воздействие вредных факторов и улучшают условия труда работников предприятия, обеспечивают повышение уровня безопасности на рабочих местах, а также способствуют улучшению экологической ситуации на производстве и в целом в городе Магнитогорске.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.