В Челябинской области вернулись домой 27 мобилизованных по ошибке

Военнослужащий Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 октября, УралПолит.Ru. На нарушения при мобилизации указали жены, мамы и сестры призванных челябинцев.

>

На Южном Урале за неделю домой вернули 27 человек, по ошибке призванных в рамках частичной мобилизации. В 10 случаях повестки были аннулировали, сообщила на своей странице во «ВКонтакте» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.

«На сегодняшний день пять человек признаны негодными к мобилизации по состоянию здоровья, в большинстве остальных случаев мобилизованные имели бронь на предприятии, где они трудоустроены, однако соответствующие сведения не были вовремя представлены в военный комиссариат», — написала омбудсмен.

За неделю Юлия Сударенко получила 572 обращения по частичной мобилизации, в том числе от мам, жен и сестер призванных ошибочно. «Однако, мужчины, иногда даже имея основания для отсрочки, выражали стойкое желание выполнить свой долг!» уточнила омбудсмен.

«Хочу обратить внимание мобилизуемых, что при наличии жалоб на здоровье, медицинские документы нужно принести в военкомат, если человек уже в воинской части — просить провести обследование там», — добавила Юлия Сударенко.

С 26 сентября в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области работает «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации. В первые дни работы она приняла 349 обращений. С 26 по 29 сентября восстановлены в правах 16 человек, из них семь возвращены домой, в 9 случаях мобилизация признана неправомерной на стадии получения повестки. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.