​«Отрасль оказалась в неком заблокированном состоянии». Эксперты туротрасли оценили последствия частичной мобилизации

Море Фото: Андрей Гусий

УРФО, 3 октября, УралПолит.Ru. В России и на Урале продолжается частичная мобилизация. Эксперты рассказали, как она повлияла на туриндустрию.

>

Частичная мобилизация, объявленная 21 сентября, внесла неопределенность во многие сферы бизнеса. Одной из них оказалась индустрия туризма. Эту проблему представители области обсуждали на форуме ExpoTravel-2022, который прошел в Екатеринбурге. Так, например, президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев пояснил, что под угрозой оказалась отрасль зарубежных путешествий.

«Безусловно, это (частичная мобилизация) вызывает тревогу у участников рынка, которые работают с зарубежными партнерами в сфере выездного туризма», – сказал он.

Исполняющий обязанности президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский отметил, выступая на форуме, что сейчас индустрия испытывает серьезнейший локальный кризис. Он отметил, что сейчас задача представителей индустрии – поскорее преодолеть негативные последствия, которые ощущает отрасль.

«Вся отрасль сейчас оказалась в неком заблокированном состоянии, поскольку на протяжении этой недели мы слышали абсолютно разные формулировки от разных ведомств и учреждений. <...> Те показатели, которые мы фиксировали эту неделю, говорят нам о том, что объем продаж у туроператоров, и по выездам, и по внутреннему туризму, сократился от 30 до 50%», – пояснил Уманский.

Ситуацию на рынке также осложняла неопределенность с разрешением на выезд за пределы страны. Поступающая информация постоянно менялась. В четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале пояснил, что граждане, состоящие на воинском учете, могут выезжать за пределы страны без разрешения военных комиссариатов. Илья Уманский выразил надежду, что это уточнение улучшит туристический поток.

«Основной объем продаж в эту неделю касался исключительно ближайших дат, туристы за этот период практически не бронировали поездки на дальние периоды, не имея на руках четко сформированных правил. В ближайшие недели мы можем рассчитывать на восстановление. Думаю, что две-три недели и отрасль должна прийти в нормальное состояние», – заявил он на пресс-конференции.

Директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова также отметила наличие сложностей, но вместе с тем она надеется на лучшее.

«Буквально последнюю неделю происходит некая турбулентность, мы также это наблюдаем. Тем не менее, надеемся на позитивное будущее и на то, что в сложившейся ситуации наша страна быстро стабилизируется и туристические потоки восстановятся», – сказала Туканова.

Несмотря на все сложности, представители рынка сохраняют оптимизм и надеются на лучшее.

«Очень хотелось бы, чтобы в ближайшее время стабильность появилась не только в инфраструктуре, не только в развитии экономики, но и в потребительском спросе, а стабильный поток присутствовал на территории Свердловской области. Мы пережили большое количество кризисов. Каждый год что-то происходит. Тем не менее, мы становимся сильнее и позитивнее. Я надеюсь на процветание туриндустрии», – подытожила Туканова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.