Правительство РФ может запустить меры поддержки бизнеса в условиях частичной мобилизации

Бизнес Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 3 октября, УралПолит.Ru. Вице-премьер Андрей Белоусов и предпринимательское сообщество изучают реакцию рынков на частичную мобилизацию.

>

Власти готовят меры поддержки малого бизнеса и ИП на фоне частичной мобилизации. Первый блок помощи Правительство РФ представит уже на этой неделе. Его готовят профильные ведомства по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на секретариат чиновника.

На прошлой неделе прошло два совещания у вице-премьера Белоусова, где обсуждались потенциальные риски частичной мобилизации для делового сообщества. Участники встреч рассказали, что Правительство попыталось оценить реальное воздействие мобилизации на предприятия — например, возможности компаний продолжать работать, выполнять кредитные и контрактные договоренности, обязательства перед государством по грантам и субсидиям.

Глава «Деловой России» Алексей Репик говорит, что бизнес готов поддержать сотрудников, призванных по частичной мобилизации, но рассчитывает на послабления за счет освобождения дополнительных выплат от НДФЛ. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова считает, «если из-за частичной мобилизации предприниматель вынужден закрывать свой бизнес, то государство должно предусмотреть возможность выполнить социальные обязательства перед увольняемыми сотрудниками, если предприниматель сам такой возможности не имеет. Если же компании сами оказывают дополнительную поддержку своим мобилизуемым сотрудникам, такие выплаты следует освободить от страховых взносов», рассказала Дыбова.

На совещаниях у Белоусова не обсуждались отсрочки и брони — он занимается рисками для экономики в целом, за бронирование сотрудников отвечает вице-премьер Денис Мантуров, который с 29 сентября возглавляет профильную межведомственную комиссию. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.