ММК вложит в экологию 26 миллиардов

Магнитогорск Фото: пресс-служба ПАО «ММК»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 октября, УралПолит.Ru. Группа компаний «Магнитогорский металлургический комбинат» направит 26,9 млрд рублей на природоохранную деятельность. Такое финансирование на этот год заложено в обновленной экологической программе.

Основная часть средств, около 14 млрд рублей, пойдет на строительство новых природоохранных сооружений в коксохимическом производстве ПАО «ММК» в процессе его реконструкции. В том числе будет возведен комплекс коксовой батареи №12, отремонтированы биохимическая установка и цех улавливания и переработки химических продуктов.

ММК планирует реализовать в этом году 29 мероприятий по защите атмосферного воздуха во всех ключевых пределах комбината. Общие инвестиции по направлению превысят 9 млрд рублей. Уже проведена реконструкция пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов трех конвертеров, а также отделения перелива чугуна кислородно-конвертерного цеха, реализован проект по реконструкции газоочисток и газоотводящих трактов электродуговых печей в электросталеплавильном цехе. В целом реализация экологической программы сократит валовые выбросы загрязняющих веществ на шесть тысяч тонн в год, снизит значение комплексного индекса загрязнения атмосферы Магнитогорска до уровня 5,4 единицы.

«Сегодня экология действительно является одним из ключевых приоритетов для нашей компании. Именно поэтому, осуществляя техническое перевооружение, мы уделяем особое внимание достижению экологической безопасности и применению наилучших доступных технологий. Это вопрос не только охраны окружающей среды, но и экономической эффективности – за счет внедрения новых технологий ММК планомерно движется в направлении экологически безопасного и максимально эффективного производства», — отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

На текущий год ММК запланировал восемь проектов по уменьшению водопотребления и снижению сбросов загрязняющих веществ. Их реализация позволит сократить сбросы на 600 тонн. При этом водопотребление из Магнитогорского водохранилища планируется ограничить объемом не выше 122,46 млн кубометров в год. Кроме того, в планах ММК ликвидация Восточного карьера горы Магнитной с восстановлением нарушенных земель на площади более 100 га. На эти цели будет направлено 1,2 млрд рублей. Для восстановления ландшафта ММК высадит 826 деревьев и 4,5 тыс. кустарников и еще около двух тыс. растений в городе. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.