Экопрограмма ММК помогла улучшить воздух в Магнитогорске

Пережвижной экопост Фото: пресс-служба ПАО «ММК»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 сентября, УралПолит.Ru. Магнитогорск вошел в число городов, улучшивших экологические показатели в рамках программы «Чистый воздух».

>

Магнитогорск по итогам прошлого года улучшил показатели качества атмосферного воздуха. Наблюдение за ним и десятком других городов ведется в рамках программы «Чистый воздух». Так, уровень загрязнения повысился в Братске, Красноярске, Новокузнецке, Челябинске, Нижнем Тагиле, следует из данных Росгидромета.

В Магнитогорске же улучшение воздуха связано с работой автоматической сети слежения за выбросами ММК. Летом Магнитогорский металлургический комбинат ввел в строй два стационарных экологических поста и один передвижной. Оборудование позволят вести мониторинг воздуха круглосуточно, оперативно передавать данные специалистам лаборатории.

Один из таких экопостов появился в поселке Цементников. По его периметру сотрудники ММК высади 16 молодых рябин. Подобный пост есть и в поселке Дмитрова, он окружен кустами акации и саженцами ясеня. Каждый из них оборудован системой газоанализаторов на определение оксида углерода, оксидов азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, формальдегида и органических соединений. Установлена система, которая контролирует наличие в воздухе бензапирена и тяжелых металлов, взвешенных частиц.

Кроме того, у ММК появился новый передвижной экопост. Его функциональность не отличается от стационарного поста. Он также оборудован системой метеорологического комплекса для определения температуры воздуха, влажности, направления и скорости ветра.

Все данные, полученные с помощью передвижных и стационарных экопостов, поступают в лабораторию экологического контроля в режиме онлайн. Если есть превышение, информация сразу отдается руководству ПАО «ММК». И также оперативно принимаются меры по устранению всех нарушений.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.