​Южноуральцы потеряли 104 миллиона из-за финансовой пирамиды

Деньги Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 3 ноября, УралПолит.Ru. Сотрудники следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области завершили расследование уголовного дела о мошенничестве. Оно было заведено на двух жителей Санкт-Петербурга из-за создания финансовой пирамиды.

Прокуратура Южного Урала утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве, поэтому материалы были направлены в суд, где они будут рассмотрены по существу. Речь идет о преступлении – создании финансовой пирамиды, в которую заманили 375 челябинцев. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

В ведомстве пояснили, что жители Санкт-Петербурга 1966 и 1967 годов рождения создали в родном городе кредитный потребительский кооператив – финансовую пирамиду. Филиалы «компании» были открыты в Челябинске и Магнитогорске. Потерпевшие вносили суммы от 10 тыс. до 1,5 млн рублей.

«Бизнесмены разработали образцы договоров о паевом взносе и передачи личных сбережений, по условиям которых граждане передают деньги организации, а кооператив возвращает их личные сбережения по окончании срока действия договора и выплачивает пайщикам начисленные проценты в размере от 27 до 50 % годовых», – уточнили в пресс-службе ГУ МВД региона.

Мошенники наняли сотрудников, которые не знали о противоправной деятельности, провели обучение о том, как работать с пайщиками, заключать договоры, получать деньги, оформлять платежные документы и выплачивать компенсации за пользование средствами. Кроме того, они запустили рекламу о своих услугах в Интернете, в печатных изданиях, а также распространяли полиграфическую продукцию.

«Обвиняемые, являясь первыми лицами организации, на общих собраниях кооператива, а также в ходе личных бесед с гражданами распространяли заведомо ложную информацию об успешной деятельности своего предприятия по размещению денежных средств пайщиков в бизнес-проекты, якобы приносящие высокий доход, позволяющий выплачивать проценты по договорам», – уточнили в ведомстве.

Когда срок договора у клиентов подходил к концу, бизнесмены либо добивались заключения допсоглашений или платили проценты из средств других пайщиков. Так они создавали видимость успешности кооператива и привлекали в пирамиду новых людей.

В результате на Южном Урале признаны пострадавшими не менее чем 375 человек. У них похитили более 104 млн рублей. Деньгами мошенники, которым грозит десять лет тюрьмы, распорядились по своему усмотрению.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.